注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮就这样毁了聪明的阿斗  

2009-10-15 09:04:03|  分类: 史事文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中原网  日期: 2007-10-19  来源: 郑州日报    阿斗的个人品牌就是“扶不起”,无论民间还是正史,都觉得阿斗是个没用的废物。其实阿斗并不弱智,史书上记载阿斗投降后,封了个安乐县公,司马昭请他吃饭时,就演奏蜀地的乐舞,跟着阿斗归降的人都流泪了,阿斗却嬉笑自如,司马昭回头就跟贾充说:“这个王八蛋真是没心没肺到了极点!”看阿斗似乎是个白痴嘴脸,实际上最狡猾不过的就是他!   司马昭为什么要演奏蜀乐?还不是为了试探阿斗有没有复国的意图?阿斗嬉笑自如就是给昭哥发信号说我没有复国的企图。于是,阿斗作为一个归降的人,就彻底安全了。阿斗却用自己的智慧在铡刀缝儿里活到了最后。

但并不弱智的阿斗怎么就什么成绩也没做出来呢?我们看看诸葛亮干什么了,就知道为什么了。诸葛亮可以说大包大揽,没有他不管的事情。在诸葛亮这棵大树的阴凉之下,阿斗既不用操心、也不用受累,没有进步也没有政绩。

一个好的领导者应该是教练,让你的“运动员”自己学会怎么跑,而不能自己下场去比赛。刘备白帝城托孤,把阿斗交给了诸葛亮,诸葛亮最重要的任务应该是把阿斗训练成一个好皇帝,再让阿斗带着团队去治理好蜀国,可他却越俎代庖自己上场了。

阿斗的“扶不起”,诸葛亮是第一责任人,其实诸葛亮没有“扶”阿斗,一直是在“代”阿斗,所以最后也没有团队,一个丞相的力量要替代一个团队,难免最后落个“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲剧结局。所有要做“诸葛亮”的领导者,一定记得自己的身份是教练,总替你的“运动员”下场,你的“运动员”都会毁在你手里。

摘自《北京娱乐信报》

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017