注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《雷雨》优质课教学实录   (2-1)  

2008-10-08 09:38:53|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教学目标:学会揣摩戏剧语言,初步了解人物复杂个性。

  教学重点:指导学生从文本语言情境进入人物内心世界,感受周朴园形象。

  教学难点:如何引导学生构建对戏剧语言的个性化解读?

  教学方法:朗读、设问、点拨、讨论。

  教学媒体:powerpoint课件

  教学准备:课前发下阅读补充资料

  教学时数:一课时

  教学过程:

  一、课题导言:

  1、播放视频资料《雷雨》结局片断(130秒)来激发情感,创设氛围。

  2

  上世纪三十年代,年仅23岁的曹禺先生在清华读书时创作的四幕剧《雷雨》,为我们留下了这么一个悲剧结局:一个雷雨之夜,三个爱恨交织,有着美好未来的年轻人同时踏上了生命的不归路。这出悲剧是和一个人分不开的,它就是剧中的主角——周朴园。

  3

  出示周朴园有关图片——选取34位学生谈初读对周朴园的印象(生1答:残酷、狡猾。生2答:虚伪、阴险。生3答:有文化、挺传统的,旧式知识分子。生4答:感情不专一。)以此检查学生的预习情况,了解学生的认知水平。

  4 同学们眼中的周朴园显然都不同,其实周朴园在文学界也是倍受争议的人物,今天,我将和大家一起来探究:周朴园究竟是怎样一个人?(投影)

  二、教学过程

  1 提供鉴赏人物视角 引出黑格尔名言

  “在戏剧中,能把个人的性格、思想和目的最清楚地表现出来的是语言,戏剧人物的最深刻方面只有通过语言才能实现。”————黑格尔《美学》(投影)

  黑格尔显然要告诉我们:对一个剧本而言,语言是剧本的第一要素。抓住了人物的语言,等于抓住了人物的灵魂。下面就让我们通过课文节选的第一场戏——周朴园与鲁侍萍相认中的语言入手,来把握周朴园的复杂个性。

  2 进入具体语言情境

  情境一

  朴:沉思无锡?嗯,无锡忽而你在无锡是什么时候?

  鲁:光绪二十年,离现在有三十多年了。

  朴:哦,三十年前你在无锡?

  鲁:是的,三十多年前呢,那时候我记得我们还没有用洋火呢。

  朴:沉思三十多年前,是的,很远啦,我想想,我大概是二十多岁的时候。那时候我还在无锡呢。

  鲁:老爷是那个地方的人?

  朴:嗯,沉吟无锡是个好地方。

  鲁:哦,好地方。

  解读步骤:

  1、让学生体验“我们”在表意上的作用(暗示两人有过不寻常的关系)

  2、通过贯穿全戏的时间概念“三十年前”(让学生找出第一场戏中“三十年前”共出现12次)来深入了解周、鲁两人特殊的关系。教师提供材料

  周朴园--某煤矿公司董事长,五十五岁。

  周繁漪--其妻,三十五岁。

  周萍--其前妻鲁侍萍生子,年二十八。

  周冲--繁漪生子,年十七。

  鲁贵--周宅仆人,年四十八。

  鲁侍萍--其前妻,某校女佣,年四十七。

  鲁大海--侍萍与前夫周朴园之子,煤矿工人,年二十七。

  鲁四凤--鲁贵与侍萍之女,年十八,周家使女。

  这是曹禺在序幕中明确写出的人物关系表,教师问:从这表中你能看出什么奥妙吗?

  w        明确:鲁侍萍被周家赶走是发生在27年前。

  w        教师问:那作者为什么反复强调30年前,难道是作者记错了吗?教师再提供解读视角:凡是你不想记忆的东西,你总是会忘记的。

  w          ——(奥地利)弗洛伊德(投影)

  w

  (提示学生可用心理学分析法来说明周、鲁确实存在过真实的爱情。因为对他们而言,27年前是一个悲惨的时刻,根据弗洛伊德的推论,他俩潜意识里都记住的是30——27之间的三年幸福生活,所以他们对话中反复出现的是“三十年前”这个时间概念,并不是作者记错了,而是更逼真了人物的心理。从一个侧面反映了作者语言的高超。)

  3、在明确周、鲁有过刻骨铭心的爱情时,生自然明了“无锡为什么是个好地方”的“好”是有着特定内涵的,对周、鲁来说,无锡,正是这段美好生活的见证。

  4、教师:可是,这段甜蜜的爱情没能维持多久,因为后来发生了一件事而导致两人分手,是什么事呢?(师生共同回顾有关剧情)

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017