登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《长亭送别》课堂实录  

2008-10-08 09:33:53|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [课前准备]

  学生五人一组,分色朗读课文

  师:同学们,你们是否还记得江淹有关离别的名句?

  师:写离别以及涉及离别场面的文学作品,几乎历代都有名篇传世。比如……

  生(齐答):唐代王维的诗《渭城曲》,宋代柳永的词《雨霖铃》(寒蝉凄切)。

  师:请同学们回忆一下,柳永的《雨霖铃》(寒蝉凄切)运用了哪些意象诉说了怎样的离情别意?

  生1:老师,我先背诵一遍。(背育)(掌声)《雨霖铃》写“清秋节”时“伤离别”,写秋色秋思、别境别情,寒蝉凄切、骤雨潇潇、晓风习习,一片哽咽抽泣“肠断声”。由冷清的字面、惨淡的景象、悲凉的氛围、凄恻的内心,共同熔铸为生动、感人的艺术形象,以表达“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”这一哲理性主题。

  师:这位同学说得真好!《雨霖铃》组合了最能触动离愁的秋景,酿造意境,渲染了难以割舍的离情别绪。今天我们要学的课文——《长亭送别》则被称为写离情别意的绝唱。《长亭送别》是《西厢记》最脍炙人口的精彩片段之一。随着剧情的发展,莺莺终于大胆地迈出了关键的一步——与张生私订终身。老夫人知道后,以相国之门三辈不招白衣女婿为由,威逼张生“上朝取应”,并气势汹汹地扬言:“得官呵,来见我;驳落呵,休来见我。”无奈,张生只好启程赶考。课文就从这里开始。这场送别戏共有十九支曲词,由莺莺主唱。

  为了把握剧情、体味人物的内心世界,我们请几位同学分角色朗读课文,同学们在听的过程中把你最喜欢的曲词画出来。

  (学生分角色朗读课文)(掌声)

  师:刚才几位同学读得都很投入,大家来评一评,谁读得最好?

  生(齐答):××

  师:好,我们请××同学来为我们说说你为什么能读得那么真切。

  生2:读剧本的时候,我感觉自己好像走上了舞台,在扮演这个角色,所以自然地就模仿人物的口吻,读出了一点感情。

  师:哦,进入角色了,可贵,可贵!大家知道,中国古代的戏剧都是诗剧,除了有剧情外,还有优美的诗句,所以我们要在读的过程中体会人物的心情,领悟作者的才情与风格。我们接着来欣赏、品评自己最喜欢的曲词。

  生3:我最喜欢[端正好]。这支曲子以疏淡之笔,描绘了一幅动人的长亭送别图:蓝天白云,黄花遍地,西风凄紧,北雁南飞……作者如椽之笔,由上而下,从耳边之风到眼中归雁,只捕捉了几种富有深秋时令特征的景物,稍加点染,就衬托出莺莺痛苦压抑的心情。

  师:剧情一展开,作者就把我们的心情带到了一种诗的意境里,与剧中人分享那一份凄凉的暮秋景致,体味莺莺的离愁别恨,写得储蓄细腻。

  生4:最妙的是:“晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”你看,全篇句句是景,只这“泪”字是情,但一个“泪”字是情,但一个“泪”字,就使全篇景物都闪耀着别离的泪光。

  师:清代梁廷枏《曲话》记载了这样一个故事:“世传实甫作《西厢记》,至‘碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞’,构思甚苦,思竭扑地,遂死。”曲坛上这一逸闻,正好说明作者呕心沥血之苦,真是不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!有人说这支曲子是剧曲中的“秋思这祖”,这也是不过分的。

  生5:不对,“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”,这几句是从宋代范仲淹的名作《苏幕遮》里抄来的。

  师:你能具体说说吗?

  生5:(拿出笔记本,读)“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠。酒入愁肠,化作相思泪。”

  师:这位同学勇于发表自己的见解,很可贵。不过,同学们注意到没有,它们是完全一样的吗?

  生(齐答):不一样!

  师:王实甫在这里是巧妙地化用了范仲淹的名句。作者以碧去、黄花、秋风、霜林点染出如画的暮秋景象,而写霜林之红则曰“醉”曰“染”,从而为眼前景注入了人物的心中情,使景与情浑然统一在短短二十五字的曲子里。

  有人曾这样写莺莺当时的离情别绪:“君不见满川红叶,尽是离人眼中血。”同学们比较一下,说说这两种写法有什么异同?

  生6:“君不见满川红叶,尽是离人眼中血”也是写秋景,写离情,却另辟一个新的意境。作者抓住“满川红叶”的特点,说“满川红叶”是“离人眼中血”,说明离别的极度痛苦。我觉得“泪”与“霜林”不如“红”与“血”来得具体可感。

  生7:这两句也是情景交融的,但比较直白,不够美,大概是文学的味道不够浓吧!而课文中的唱词熟练地运用了为人们传诵的诗句,传达出莺莺深沉的心情和优雅的风格,说明莺莺和张生一样是有相当文学修养的青年,也更切合莺莺相国小姐的身份。我想,年轻人都会喜欢这种曲词的。

  生8:莺莺是知书达理的大家闺秀,她的唱词应该是典雅蕴藉的。“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”,写莺莺在长亭路上看到满树都是经霜的红叶,引起她的遐想,是谁把林叶染红的呢?那该是离人的血泪,但字面上不点明“红”,却用“醉”把“红”藏了起来;泪红得像血,但字面上不点明“血”,却用“泪”把“血”藏了起来。文词的含蓄,正是莺莺含蓄性格的写照。

  师:几位同学说得都很有见地。王实甫在这里是把诗和剧搀起手来,亦诗亦剧,达到了出神入化的艺术境界。可见一个好的词语,一种好的意境或一种好的表现方法,高明的艺术家可以从中受到启发,获得借鉴,按自己的需要加以创新,这样的例子课文中还有吗?

  生9[收尾]:“四围山色中,一鞭残照里。遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起?”写离愁之重,小小车儿载不动。这个意思也不是王实甫创造的。

  师:回忆一下,哪里看到过。

  生9:李清照的《武陵春》:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”只因王实甫是写莺莺的离愁别恨,因此易舟为车。

  师:但离愁之重,却是一样的。离愁沉重地压在她的心头,用“量这些大小车儿如何载得起”作此,形象具体,意在言外。

  生10:我特别喜欢[一煞]。这支曲子以青山疏林、淡烟暮霭、夕阳古道、禾黍秋风,构成一幅深秋效外黄昏的画面。“青山隔送行,疏林不作美,淡烟暮霭相遮蔽”,写莺莺怅然痴立,目送张生轩山坡,出疏林,在烟霭残照里杨鞭远去,最后视线所及,只有青山一抹,枯树数株,顿时流露出无限的惆怅和深挚的眷恋。最后她无可奈何地收回视线,失神地空对张生走过的古道:“夕阳古道无人语,禾黍秋风听马嘶”,此时夕阳斜照,寂无人声,瑟瑟秋风中,传来远处马儿的悲鸣。它打破了夕阳古道上的沉寂,也撕裂了莺莺本来就破碎的心。马鸣之处,正是张生所在之地!听到马叫而见不到骑马远去的亲人,莺莺的心情可想而知。

  师:正如《诗经》所写“瞻望弗及,涕泪如雨”,“无人语”和“听马嘶”,“无声”和“有声”互相映衬,更加烘托出环境的凄凉和莺莺撕心裂肺的悲哀。这支曲子写景抒情和谐统一,生动展现了莺莺“离愁渐远无穷”的心境,极尽“曲终人渺,余味无穷”之妙。读到这里,同学们,我们不禁想起唐代大诗人的诗句……

  生(齐答):“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

  师:是啊,景随人远,情随恨长。所以,我们看《长亭送别》,从头到尾不过写莺莺送别一件事,莺莺惜别一种情,但读起来不腻味厌烦,反而为那种浓郁的诗情画意所感染。

  生11:我比较喜欢[滚绣球]。这段曲词借途之景,传莺莺之情,从不同的侧面展示主人公复杂的内心世界:“柳丝长玉骢难寄,恨不倩疏林挂住斜晖”,莺莺看到长长的柳丝就想到它系不住张生骑的马儿;看到疏朗的树林就希望树梢“挂住”残阳,让时间走得慢一点,真是寸阴可贵,离情难舍。“马儿迍迍的行,车儿快快的随。”张生骑马在前,莺莺坐车在后,马儿慢慢地瞳,车儿快快的跟,一快一慢,写尽了两人缠绵难舍的情状。

  师:能改成“马儿快快的行,车儿迍迍的随”或“马儿迍迍的行,车儿迍迍的随吗?”

  生11:不能。“迍迍”就是“慢慢”的意思,莺莺要马儿慢慢地走,车儿快快地跟上,好让自己同张生更靠近些,能有更多的时间呆在一起。如果改成“马儿快快的行,车儿迍迍的随”,那么两人中间可能会拉开一截距离,他们就不能就多一刻相守;如果改成“马儿迍迍的行,车儿迍迍的随”也是同样的道理。

  师:有道理。金圣叹赞这两句是真正妙文,是从莺莺惜别的心理描绘的:“此真小儿女又稚小,又苦恼,又聪明,又憨痴。一片微细心地,不知作者如何写出来也。”可见“马儿慢慢的行,车儿快快的随”,抒发了莺莺不忍离别,连一会儿的厮守都不愿放弃的深情。

  生11:痛苦的相思刚刚结束,可怕的离别又到来了:“听得道一声‘去也’,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌:此恨谁知?”生动地写出了离别在即莺莺的惊惶和痛苦;听到张生要走,手腕上戴的金镯子就松了下来;远远看见郑别的十里长亭,人马上就瘦了下来。这种离愁别恨有谁能知道啊?这里多少有点夸张,而正是这些夸张的语言,才更加生动地描写出当时莺莺和张生那种黯然销魂、缠绵欲绝的离别之情。

  师:“听得道一声‘去也’”几句,以形来说,是夸张;以情来说,却是真实。生活的真实借艺术的夸张而愈显真实。“天下伤心处,劳劳送客亭”,长亭震撼了莺莺的心灵,她的心碎了!这段曲词,较多地采用了由情及景的写法,柳丝系马儿,疏林挂斜晖,马慢走车快行,松金钏减玉肌……所有这些描写,都是由莺莺对张生的依恋惜别之情引发出来的。我们在《窦娥冤》中也读过[滚绣球],两者相比较,就知道不同作家不同的创作风格。

  生11:《窦娥冤》窦娥呼天抢地,感情激烈,语言直白如同口语,而崔莺莺却委婉曲折,感情缠绵,语言自然清丽。

  师:所谓“一花一世界,一叶一如来”,不同作家的创作风格有别,不同人物的语言风格、人生遭际也有别。所以我们在阅读时一定要深入到作家、人物的内心世界。

  生8:我喜欢[叨叨令]。这段曲词,通俗自然,生动活泼。先说莺莺看见送行的车马,想到恋人即将离去,不由得泪水涟涟,愁思万千,发出无可奈何的悲叹:“兀的不闷杀人也么哥?兀的不闷杀人也么哥?”然而烦闷和悲叹也无法挽回她和张生的离别,最后只能千叮万嘱:“久以后书儿、信儿,索与我忄西忄西惶惶的寄。”真是情真意切。

  师:唱词好像直接从莺莺心里流出来一样,可是又很凝练、准确,若不是文章高手,是断然写不出的。

  生12:这段曲词莺莺直抒愁绪,从眼前的车马说到眼下的心情,设想自己今后处境之凄凉、相思之痛苦。用的都是一些普通的口语,如车儿马儿、花儿靥儿、被儿枕儿、衫儿袖儿、书儿信儿、娇娇滴滴、熬熬煎煎、昏昏沉沉、重重叠叠、忄西忄西惶惶,作者巧妙地用排比把它们组接起来,兼以反复咏叹,直像蜿蜒低回的溪流,呜呜咽咽,如泣如诉,产生了一唱三叹的艺术效果,把个莺莺写得柔肠百结、哀哀切切,真是声情并茂、催人泪下。

  师:叠字回环动听,朗朗上口,使人体味到走月流云的音韵美,造成一种反复回旋的抒情气氛。有人说:“语中每叠二字,正是呜咽凄断,说不出处。”比如李清照的《声声慢》:

  生(齐诵):寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……

  师:一字一泪都是咬着牙根咽下的,我们读着读着仿佛听到作者哽咽啜泣的声音。而莺莺这段唱词,巧用儿化词和叠词,读起来像大珠小珠落玉盘那样音律和谐,流走回环。

  曹雪芹说:“淡极始如花更艳。”不是功力深厚的语言大师,是很难写出[叨叨令]这样朴素无华而韵味隽永的曲子来的。

  生13:我觉得[耍孩子]也有特色。先巧用两个典故来渲染莺莺心头的悲戚:“淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。”接着又用比喻“伯劳东去燕西飞,未登程先问归期”,进一步渲染离别的凄凉色彩。“虽然眼底人千里,且尽生前酒一杯”,是强作乐观,说的是无可奈何的宽慰话:“姑且唱下这杯送别酒吧!”殊不料,“未饮心先醉”,从而把莺莺的离情推至又一个高峰:泪眼送别,心悲如醉,“肯中流血,心内成灰”。天地悠悠,离愁无极,此刻的莺莺,简直痛不欲生。

  师:“言为心声”,作家的笔力是惊人的。寥寥数语,一擒一纵,写尽了多情女子伤离的独特情态。所以,读剧本台词,要细心体味人物在独特语境中的独特情绪,如莺莺唱词[幺篇]中的“你与俺崔相国做女婿,妻荣夫贵”,这里莺莺的言外之意是什么?

  生14:莺莺的言外之意是张生你和我结婚以后,我们妻荣夫贵,琴瑟和谐,希望能白头偕老,不要分开。

  生15:这样讲我觉得还不够。俗话说“夫荣妻贵”,莺莺既系相国小姐,已具身份,那么张生无须上京博取功名,亦可凭相国女婿的身份而富贵。这里有埋怨之意。

  师:埋怨谁?

  生15:老夫人,就是她母亲。

  师:文中还有哪些唱词或对白反映了莺莺这样的心态?

  生16:“蜗角虚名,蝇头微利”,说明莺莺把“及第”看作是“蜗角蝇头”般的名利,形象地表达了莺莺珍视爱情、轻视功名利禄的思想感情。

  生12:嘱咐张生:“此一行得官不得官,疾便回来”,言外之意“即使驳落,也要回来”,这当然是针对老夫人的了,她根本不把老夫人放在眼里,反映了莺莺倔强的叛逆性格。

  生17:这只能表明莺莺的重别离轻功名的。张生“得官不得官”,是否“状元及第”对她来说是次要的,她想到的是相思苦、别离情,她恨的是“拆鸳鸯在两下里”的老夫人。

  师:这些话是莺莺私下里跟张生说的还是当着老夫的面说的?

  生12:这些话是当着老夫人的面说的,它不仅表现了莺莺对老夫人的怨恨和倔强的反抗精神,而且也可以看作是作者向读书追求功名利禄那一套俗观念的挑战,真是力透纸背。莺莺无疑是封建时代不可多得的“离经叛道”的艺术形象。

  生18:这的确显示莺莺蔑视功名利禄,不过我们也不能过分夸大莺莺的进步性。在封建社会,一个相国小姐要“离经叛道”,谈保容易!她说“此一行得官不得官,疾便回来”,主要是担心事情再生变故,怕老夫人又赖婚,更怕张生抛弃她,这才说:“此一节君须记,若见了那异乡花草,再休似此处栖迟”,我们若把莺莺要张生快快回来的话看作是她思想上的高度进步,我以为实在是揠苗助长的说法。这只是莺莺作为女性必有的担心。她当时对张生的爱已到了无以复加的进步,是谁“拆鸳鸯在两下里”?是老夫人,因此她对老夫人有一肚子的怨恨,只是苦于做女儿的没有顶撞母亲的份儿罢了。

  师:刚才同学们说出了自己独到的理解和感受,这是难以可贵的。临别前,莺莺嘱咐张生注意水土饮食,注意早眠晚起,全都是生活上的关照,只字不提中举夺魁之事,不仅不提,相反,她认为只要有情人终成眷属,远要比状元及第、金榜题名更为美好。这说明莺莺和张生的爱情并没有和功名富贵纠缠在一起,仍保持着纯洁的一面。而且她这些话都是当着老夫人的面说的,也可看出她对老夫人“拆鸳鸯在两下里”的不满和反抗。

  所以,王实甫的《西厢记》,是以有生命和人性向无生命的封建礼教挑战的里程碑!面对那个遵行“父母之命、媒妁之言”,讲究门当户对的封建黑洞,《西厢记》石破天惊地喊出了“愿天下有情的都成了眷属”!此语一出,即成为千古传唱的不朽句言!

  为了进一步体会揣摩剧本曲词的语义、情味,下面我们再请同学来朗读课文的所有曲词,同学们一边听,一边留意自己三角最深的一点。

  (掌声)(学生分角色朗读课文。)(掌声)

  (1分钟后有同学陆续举手、发言)

  生1:“昴来谁染霜林醉?总是离人泪。”最美的诗文总是血和泪的结晶,性情之外别无文字。谁能缩短心灵与文字间的距离,谁就能写出动人的篇章。那真正的大师便是用心灵去书写文字的人吧?不然,黄花西风,夕阳古道,青山疏林……这些简单而又寻常的景致又怎么会有如此感人的力量?“为赋新诗强说愁”,“愁”不可说又不可不说,说与不说之间,全赖心灵的悸动是否真实,是否美丽。莺莺说了,说得那么悲切凄婉,催人泪下,因为她心灵的旋律真实而美丽。当然,她也可以不说,那同样是一份静默的凄美,但恐怕就没有这样哀怨凄绝的诗篇供我们吟咏了。

  师:最啊,有人这样说,“词曲为文字中尤物”,不知道同学们读了王实甫的《长亭送别》,有没有这样的感叹?

  生19:冷落清秋节,伊人远去,对一个闺阁女子来说情何以堪?“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”张生是莺莺灵魂所系,一旦离去,她的生命顿时萎缩失色。古道夕阳,黄花疏林,冷落的季节更添几分心寒。寂寞深闺,惟有孤灯寒窗,更何况水流花谢,青春不再!别离是心的和季,相思是无言的凄美,“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休”。生命需要来自生命的热量温暖——生命最怕孤独,却又不得不孤独。其实,孤独也是一种美。莺莺,你会有暂时的孤独,但永远不会孤单……

  生20:“盈盈一水间,脉脉不得语”,天上不幸的爱给人们留下了永恒的悲伤,而人间痛苦的离别却只有人自己承担。“独上高楼,望尽天涯路。”别离是一种无言的苦痛,相聚是一种无言的欢喜。别离正是相聚的意义,没有深沉的痛苦,哪里会有热烈的欢乐?离合之际,不管命运赐予了什么,都请你安之若素,即使是离别降临。因为当云散水流,斗转星移之际,蓦然回首,那沾满泪水的面庞也会是一种不可多得的美丽,时时闪现在记忆中,那也是灿烂的生命之花。

  生21:走不出的闺门,诉不完的离愁。爱是心的囚徒,人是爱的奴隶,愁是一支穿心的利箭远离了爱,人岂不就是风中柳、雨中共,在凄凉中飘摇、零落?“思君如流水,何有穷已时。”可是,莺莺,当远方的爱人在某一时刻突然归来时,那份难解的愁绪,那“剪不断,理还乱”的万千心事就一定会烟消云散吗?心是另一个宇宙,另一种无限,它也该有自己亮丽的星云,有属于自己的天空。也许,完美的人生便是用一只眼睛看着自己,另一只眼睛看着世界。谁能做到呢?

  师:“此曲只应天上有,人间得几回闻?”读转《长亭送别》。我们为王实甫的生花妙笔所倾倒,为崔莺莺的一腔深情所震撼,为主人公缠绵悱恻的爱情故事所感染,我们的目光,不由得投向了远隔重洋的英国,在那里曾经诞生了一位文坛巨星……

  生(齐答):莎士比亚。

  师:他也曾经为我们写过一个故事——一对青年为情而生、为情而死……

  生(齐答):《罗密欧与朱丽叶》

  师:同学们,你们是否发现了他们之间的相似之处?

  生9:张生与莺莺面对的是门第的差别,罗密欧与朱丽叶面临的是家庭的怨恨,两对恋人,要比翼齐飞,都需要冲破世俗的樊篱。只不过因了时代的差别、民族的不同、文化的差异,崔莺莺在追求爱情时,羞涩、矜持、储蓄,而处在欧洲文艺复兴时期的朱丽叶,则显得大胆、热烈、奔放罢了。

  师:如果说,莎翁是欧洲“世界的灵魂”,那么,我们也可以说,比莎翁早三百多年的王实甫和元曲大家关汉卿,则是黑暗无化不朽的灵魂!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018