注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

“写景抒情诗的鉴赏”课堂教学实录  

2008-10-08 09:29:53|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


──自学、指导、探究教学模式尝试

来源:天津市红星中学   作者:戴伟荣

【引言】

“自学、指导、探究型”教学模式的核心在于教学中建立师生之间合作的教学机制,使教学活动真正成为教师组织导学、学生自主探究的过程。在教学中,以学生的发展为本,突出学生的自主学习,使学生由“学会”变为“会学”。

在一支悠扬的乐曲伴随中,教师走上了多媒体教室的讲台,教室前方大屏幕上醒目地显示出本节课的课题:写景抒情诗的鉴赏。

一、导入新课

教师用复习提问的方式导入新课。

师:同学们回忆一下什么是写景抒情诗?

(学生开始小声议论起来。有的同学低着头不敢抬起,生怕老师提问到自己;有的同学充满期待的目光正注视着老师,希望老师叫到自己的名字;也有的同学已经迫不及待地开始在座位上说着问题的答案。)

(教师请一位同学站起来回答问题)

生:写景抒情诗就是通过写景来抒发感情的诗歌。

师:同学的回答非常正确,请大家继续思考:写景抒情诗的抒情手段和写作目的是什么?

(同学们交头接耳议论起来,这时一位高个子男生举起手来跃跃欲试。老师叫起了他的名字。)

生:写景抒情诗,顾名思义,写景是手段,抒情是目的,诗人写诗为的是抒发内心的感情。

(教师肯定了同学的回答,加以归纳并提出新的问题。)

师:写景抒情诗,写景是手段,我们把诗歌中写景的句子称为景语,把诗歌要表达的感情称为情语。同学们请思考:我们怎样鉴赏一首写景抒情诗呢?今天这节课我们共同研究写景抒情诗的鉴赏方法。(教师转身板书课题)

(同学们若有所悟)

二、学生研讨

师:我们先看大屏幕,这里有一首韩愈的写景抒情诗《春雪》。同学们试着自己鉴赏这首诗歌,可以互相讨论,一会儿我请同学为大家作鉴赏示范。

(教师打开音响设备,播放了这首诗的配乐朗诵。创设了一种和谐的课堂教学情境。在鉴赏之前学生已经受到陶冶,得到了美的熏陶。)

(屏幕显示)

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

(听完朗读之后,同学们在座位上小声议论着。一位男生举手主动请求示范鉴赏。)

生甲:这首诗是一首描写春天的诗歌,诗中描写了春天的美好景色。

生乙:这首诗描写的是春天的寒冷,天空中雪花飘飘。

师:同学们的回答都很好,说出了这首诗的主要内容,但不够全面,下面我们一起鉴赏这首诗。同学们要在鉴赏过程中学习鉴赏方法。

三、教师点拨

师:这首《春雪》是写景抒情诗,我们要想把握作者所表达的情感即情语,就要通过他的写景手段即景语去体会。我们先来分析一下这首诗描写了哪个季节的景,描写了哪些意象。

(同学们积极思考,跃跃欲试。教师叫起一位同学回答问题。)

生:这首诗写的是春季之景,描写的景物有草芽、白雪。

师:诗人怎样描写这两个意象?

生:“草芽”二月才见到,“白雪”嫌弃春天来得晚,所以穿越庭院中的树幻化为会飞的花朵。

师:景语我们已经作了分析,作者描写这些景物、意象,要表达的情感是什么?

生:表达了诗人嫌春天来得晚,盼望春天到来的急切心情。

师:怎样悟到的?

生:诗中写“白雪却嫌春色晚”其实是诗人的感受,诗人将自己的情感赋予了白雪,不直接写自己嫌春晚,让白雪有急切的心情,并且让白雪化作飞花,表达自己的盼春之情。

师:把握诗歌表达的思想感情之后,我们再来鉴赏这首诗的艺术表现手法。

生甲:拟人的手法。写白雪有“嫌春晚”之意,运用拟人的手法。

生乙:融情于景的手法,不直接写诗人自己的心情,而是通过白雪来写,将诗人自己的情融入对景物的描写之中。

师:我们在共同研讨的基础上完成了这首诗鉴赏的全过程。我们共同回顾这个过程,并且请一位同学来叙述一下。

四、探究方法

(学生在座位上小声议论起来,老师请一位同学回答问题。)

生:先听录音朗读,然后找到诗中的景语,接着分析诗中的重点词语,从而把握诗歌的思想感情,最后分析艺术表现手法。

(老师随着学生的回答作板书记录。)

(板书:读诗文—找景语—析词语—悟情感—赏技巧)

(教师小结并布置训练内容)

师:以上同学的回答即归纳了写景抒情诗的五个鉴赏步骤。接下来,我们运用这种方法来鉴赏大屏幕显示的这三首诗──杜甫的《绝句漫兴九首·其一》、贺知章的《咏柳》、李商隐的《柳》。我们分为三个小组,每组集中讨论一首,然后各组推选一位代表发言,全班交流。

五、探究训练

(经过五分钟的讨论,各组推选代表发言。)

A(第一组代表):我们组鉴赏杜甫的《绝句漫兴九首·其一》,这首诗写的是春季之景,因为第一句提到“春色”。描写的意象有“春色”“花开”“莺语”,这些都是春天有代表性的事物,本来是一片生机盎然的春季之景,但作者却用“无赖”“造次”“丁宁”这些贬义的词语描写这些意象,表达了诗人对春天的烦恼之情,这种情感在诗歌的第一句已经给我们暗示──“客愁”。我们联系诗人一生的境遇,这里的“客”指诗人自己客居他乡,因颠沛流离而内心愁苦,春天到来,大自然的景色再美好,在诗人眼里却是那么造次絮烦。用反衬的手法更加突出了诗人的烦闷忧愁。

B(第二组代表):我们组鉴赏贺知章的《咏柳》,全诗四句描写的都是“柳”。这首诗描写春天的“柳”,春柳长出嫩绿的新叶,丝丝下垂,写出了柳在春风吹拂中迷人的姿态。其中的“高”字写柳亭亭玉立;“垂”字写柳随风飘摆的姿态;“裁”字和下句的“二月春风似剪刀”相关联,将“春风”形象化的描绘出来,显现出大自然生机勃勃、充满活力。这首诗表达了诗人对柳及春天的喜爱之情。运用拟人的手法将春风人格化,写出春天生机勃勃的景象。

C(第三组代表):我们组鉴赏李商隐的《柳》,这首诗四句都是写景,描写的对象是“柳”。前两句写春柳,第一句“东风”和第二句“断肠天”暗示给我们这是春季之柳;后两句写秋柳,因为第三句“清秋”暗示给我们这是秋季之柳。“逐”字运用拟人的手法写春柳生动可爱,生机勃勃;“拂”字形象描写柳枝同舞女一起翩翩起舞的场面,产生一种动态美感。秋柳“已带斜阳又带蝉”写秋柳被斜阳映照着,秋蝉在树上哀鸣。诗人面对眼前的秋柳想到昔日春柳的活泼可爱,触发了诗人对秋柳的悲叹之情。这首诗通过对比和反衬的手法,表现了诗人对秋柳的悲叹之情。

师:这首诗仅仅表现作者对柳的悲叹吗?

(在教师的启发下,学生向更深层次挖掘诗歌所表达的感情。)

生:不仅是对秋柳的悲叹,更是对自己命运的悲叹。

师:这首诗句句写柳,而全篇不着一个“柳”字;句句是景,又句句是情;句句是物,又句句写人。我们鉴赏诗歌的时候要挖掘深层次的内容,不能只停留于字面。

师:我们将两首写柳的诗进行比较,这两首诗表达的感情不同。因为诗人的心境不同,诗歌的意境也就不同。尽管都是写柳,但其运用不同的景语,表达不同的情语,所以我们鉴赏诗歌要记住“一切景语皆情语”。

(教师通过大屏幕显示布置作业:鉴赏杜甫的《日暮》和《客至》。)

思考:

诗歌鉴赏是会考和高考的考点,也是高中阅读教学的难点。学生鉴赏诗歌往往不知从哪入手,所以在教学中教师要找到鉴赏切入点,使学生在鉴赏中学会方法,并且会运用这种方法解决问题。这样既培养了学生鉴赏诗歌的兴趣,又提高了学生诗歌鉴赏的能力。

(摘自:《中小学探究教学200例》)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017