注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《〈宽容〉序言》课堂实录(2-2)  

2008-10-07 09:31:53|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4:虽然他被处死了,但并不等于说他就没能如愿。实际上,后来村民们的暴乱,天灾是一方面,漫游者的影响也是其中不可忽视的因素之一,而且我认为还是重要的因素。

5:我同意这种看法。我觉得漫游者对村民们心灵的影响是潜在的、久远的。就像一颗种子埋在土里,一旦条件适宜,就会破土而出。

师:这个比喻很恰当。我们是不是可以这么说:如果没有漫游者的行动,就没有村民们后来的觉醒。那么,请大家想一想,漫游者这个形象,在人类历史进程中,代表的是什么群体的形象呢?

1:不满现实的人。

2:不怕牺牲、勇于变革的人。

3:是那些推动人类历史向前发展的探索者、变革者、创造者的代表。

……

师:当然也应当是一切“异端”分子的代表,对吧?那守旧老人们又是些什么人呢?

1:是把守铁屋子,不让里面的人自由行动的人。

2:是死守清规戒律,从精神上控制人们的人。

3:是墨守成规,陷害一切“异端”,阻碍人类文明进步的绊脚石。

……

师:那他们是一群杀人恶魔吗?

生:不是。

师:怎么见得?能从课文里找到依据吗?

生:课文里有这样的描写:“他们并不是天性残忍”,他们“本想宽大为怀”,“不过,律法毕竟是律法,必须遵守。”

师:这说明了什么?

生:这说明杀人并不是他们的本性,执行律法才是他们的本性。

师:说得太好了!那么,假如我们要让守旧老人们改变他们的行为,或者换一句话说,如果我们要让类似的悲剧以后不再发生,你认为有没有可能?这篇给《宽容》写的序言,能否帮助我们解决这个问题?下面请同学们先思考议论一下。

(用剥笋法,聚焦问题,叩击主题。)

(学生自由组合,思考议论。)

师:现在,请大家发表意见。

1:我认为这是不可能的。因为守旧老人之所以成为守旧老人,就是因为执行律法就是他们生命的意义所在,要改变这一点,除非更改古老的律法。

2:我不同意这个说法。古老的律法是死的,不可更改;但人是活的,活着的人,思想都有可能发生变化,一旦这种变化发生,那些古老的律法就有可能变成一张废纸。

师:说得有道理。但要让守旧老人们以及那些愚昧的人们改变思想观念,破除成规,那可不是一件容易的事。有什么好办法吗?

生:我的办法是:让他们在残酷的现实中接受教训。就像课文描写的那样,如果他们,包括守旧老人们,如果再不离开无知山谷的话,就只能等死。在这种情况下,他们就不得不抛开古老的律法,去追求新的生活了。

师:你是说用事实来教育人们。这的确是一个好办法,事实胜于雄辩嘛。但这似乎还不是最好的办法,因为悲剧毕竟已经发生。还有什么办法比这更好的吗?

1:教育人们尊重客观事实,具体情况具体分析,不要死抱金科玉律不放。

2:要有面对现实的勇气,坚持对的,修正错的。

3:允许别人说想说的话,做想做的事。就算是别人说错、做错了什么,也不要大惊小怪,更不能治罪。

4:废除一切金科玉律,允许一切“异端”存在。

5:破除成规,提倡创新,追求科学。

……

师:大家的办法都很好。如果我们结合这篇课文是给《宽容》这本书作的序言来思考,大家想一想,我们可以用一句什么话来概括刚才大家所说的那些话呢?我来开头,大家补充。

师:在这个世界上,只要我们始终能抱着一种什么态度去对待身边发生的一切事情,那么,这个世界就会变得越来越美好?

生:宽容的态度。

师:对,这正是作者房龙在这篇序言里要传达给我们的重要信息。

(多媒体展示:

启示:提倡宽容质疑,反对禁锢压制。

“海纳百川,有容乃大。”

人类追求真理的脚步是不可阻挡的。)

(这个环节,教师的问题设计由浅入深,由表及里,时时注意提供抓手,处处设置思维的集合点,使师生的共同探究成为有效性学习。)

师:世间一切美好的事物都有它独特的魅力。在这篇序言里作者提倡的“宽容”,是推动人类历史向前发展的润滑剂,是人类的一种美德,那它的魅力何在?学习了这篇课文,除了前面我们谈到的种种启示以外,联系生活实际,对于宽容,大家还有其他一些想法吗?下面我们交流一下。

(多媒体展示讨论话题:宽容的魅力)

1:我认为在生活当中,人与人的交往不仅需要一种宽容,更要学会宽容。没有宽容,往往会使人处处碰壁,寸步难行;拥有了宽容,往往会化干戈为玉帛。

师:说得好,这就是人们常说的“退一步海阔天宽”。请大家继续说。

2:我认为中国的改革开放需要宽容,需要我们用宽阔的胸怀去包容一切看得惯和看不惯的新生事物。

3:我想补充一点:虽然社会的进步需要宽容,但宽容不等于放纵一切坏人坏事。

师:你的意思是说,宽容还应建立在一定的基础之上。大家同意吗?

生:同意。

师:那宽容究竟应该建立在什么基础之上呢?

1:我认为应该建立在实事求是的基础之上。

2:应该以尊重生命、尊重科学为前提。

3:我觉得最主要的,是要权衡一下被宽容的事物,是否有利于社会的进步,是否有利于事情朝着好的方向发展。如果是有利的就应该宽容,如果是有害的就不该宽容。像功之类的邪说,残害生命,违背科学,就不能讲什么宽容了。

……

师:刚才大家讲得都很好,还有什么新见解吗?

4:我还有一点补充。我们似乎一直在批判守旧老人,可是仅有批判是不够的,我们还应该警惕成为像守旧老人那样的人。

师:哦,这个见解很独到,能举个例子吗?

4:我们是学生,学习是我们天经地义的事,从名家名篇那里学,从书本中学……如果我们缺乏科学求实的学习态度,一味地迷信名家名作,迷信书本的东西,久而久之,就有可能成为旧知识的守旧老人。

师:说得太好了!要避免更多的人,包括我们自己,成为守旧老人,我们确实需要大力提倡——

生:宽容的态度。

师:对。著名的文学家雨果曾经说过这样一段话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我们只有拥有宽容之心,我们的人格才会更加崇高,我们的世界才会变得越来越温馨、和乐。

(多媒体展示:泰山不辞土壤,所以泰山才会高大;大海不捡细流,所以大海才更宽广。)

(由课内而课外,注重从生活实际引导学生深入思考问题,有利于拓展学生思维的广度与深度,大大丰富了学习的内涵。)

师:同学们,当你们读到“石头上刻着先驱者的名字”这一句话的时候,是否会因为作者没有把碑文的内容写出来而感到有些遗憾呢?不过不要紧,我们可以用我们的笔来弥补这个遗憾。课后请大家完成一个作业,为先驱者撰写一篇200字左右的碑文,就算是为先驱者们树碑立传吧。下节课我们将安排时间进行交流,今天这节课我们就学到这儿,下课。

(布置课后作业,促使学生从理性的角度深入思考问题,增强本课学习的历史厚重感,同时强化书面表达。)

点 评:如果说本课教学能较好地调动学生参与学习活动的话,比较重要的原因有:首先,教学结构由浅入深,既切合学生的认知水平,又避免了对课文支离破碎的割 裂,从而保证了学生对课文的整体把握。其次,恰当地运用问题策略,比较好地完成了预期的学习任务。此外,本文教学的一大亮点是学生对文章哲理内涵的认识与 领悟,体现出学生较广的知识面和较强的口语表达能力。但是,作为活动式教学的一个尝试,如何更好地把握教师“指导”与学生“自主活动”的关系,还有待进一 步地探讨。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017