登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《论厄运》《直面苦难》课堂教学实录(苏教版必修五)  

2008-10-07 09:28:53|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培根《论厄运》与周国平《直面苦难》属于同一个板块“苦难中的尊严”,两文均为哲理散文,篇幅不长,但要理解文章蕴含的哲理难度较大。本节课的设计是以两文的整合为基础,让学生对学习材料进行独立探讨,以提高问题研讨的能力,加深对苦难的认识为目的。所以在设计时,先以学生筛选体现作者观点的格言警句为突破口,以期理解每篇文章的内涵;然后学生进行两文相同相异点的比较;透彻理解两文深沉的哲思后,学生拓展开去,联想具象化的直面苦难的故事,从中领悟面对不同悲剧时许许多多的英雄或凡人所展示的人性美;最后以练笔的形式将对苦难的认识形成文字,变成左右铭的格式珍藏在自己的内心,化为一种人格力量。

下面是一节课的教学过程。

师:人生苦短,风云难测,我们难以想象海伦•凯勒的世界,那是怎样漫长的黑夜;我们难以窥探贝多芬被剥夺聆听权力时最初的心境!病魔束缚了霍金的躯体,宇宙中弥漫着这位科学巨匠睿智的思绪;智障阻碍了舟舟的发育,而音乐王国里却飘洒着灵动的音符,苦难有非凡的意义,生命有崛起的尊严。今天让我们走进培根和周国平的哲理散文——《论厄运》《直面苦难》,深入体会苦难中的尊严。

师:板书课题 “苦难中的尊严”——《论厄运》《直面苦难》,点拨题目中的“厄运”“苦难”,指人生并不是一帆风顺的,而是会时时会遇到什么?

生:齐答“逆境”。

师:展示学习目标:

1、品位凝炼的语言,体会深沉的哲理

2、提高比较辨析的阅读能力

3、培养正确面对逆境的态度

师:速读(2分钟),划出《论厄运》中最能体现作者观点的名言警句。

(幻灯片展示)

1:好的运气令人羡慕,而战胜厄运则更令人惊叹。

幸运所需要的美德是节制,而厄运所需要的美德是坚忍,后者比前者更难能可贵。

2:最美的刺绣,是以明丽的花朵映衬于暗淡的背景,而绝不是以暗淡的花朵映衬于明丽的背景。

人的美德犹如名贵的香料,在烈火焚烧中散发出最浓郁的芳香。

我喜欢这两句,它不仅说出了幸福的生活来源于厄运中激发出的坚忍的美德,更以比喻的形式展示了作者的文采。

师:点拨——这两句话的确写得不错,可是它是不是最能体现作者观点的名句呢?

3:不是。它说得太形象了,特别是第一句,根本未点出“厄运”、“美德”等字眼。能体现作者观点,但不是“最能”体现。

4:超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。

真正的伟人,是像神那样无所畏惧的凡人。

5:最美好的品质也正是在厄运中显示的。

师:点拨——这位同学很会找,这句的位置是本文的末句,肯定是个收束文章的关键句。

师:引导小结——同学们找得已经很全了。通过刚才找到的句子,大家想一想,培根要大家以怎样的态度面对苦难呢?

6:要“无所畏惧”、“勇敢战胜”、“坚忍”。

师:很好。板书以上三个词。

师:速读(3分钟),思考《直面苦难》中对于苦难作者阐发了哪三个观点。(幻灯片展示)

7:①面对社会悲剧,理想、信念、正义感、崇高感支撑着我们,我们相信自己在精神上无比地优越于那迫害乃至毁灭我们的恶势力,因此我们可以含笑受难,慷慨赴死。

②不具英雄色彩的勇气是我们最真实的勇气。

③在无可告慰的绝望中,我们咬牙挺住。我们挺立在那里,没有观众,没有证人,也没有期待,没有援军。我们不倒下,仅仅是因为我们不肯让自己倒下。我们以此维护了人的最高的也是最后的尊严——人在大自然面前的尊严。

师:点拨——依行文思路看①句是作者要谈论的话题吗?

生:(齐答)不是。

师:这位同学的②③句,都包含了作者的观点,找得还是挺准的。但是用原文能把作者的观点完整表达出来吗?这两句的含义有没有重复呢?

8:不能完整表达,含义有重复,其实合并两句即是一个完整的含义:面对自然苦难,我们应以最真实的勇气挺立而不倒下,以此维护人在大自然面前的尊严。

师:这样已经找到了一个观点了。另外两个呢?大家可要找准关键位置。

9:苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧毁灭了多少失意的英雄。

人天生是软弱的,惟其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严。

师:这样看来,《直面苦难》的主旨是什么?

10:人在自然悲剧面前,应该坚强挺住,维护自己在大自然面前的尊严,这种坚强是战胜了软弱而挺起的坚强,但不要一味地美化苦难,它也有消极作用。

师:同学们对两文的格言警句揣摩得很好。为了更透彻地理解两文的哲理,现在请同学们用5分钟朗读刚才涉及的名句,并背诵其中的3句。

生:大声朗读并背诵格言警句。

师:小组讨论(8分钟),解决以下三个问题。(幻灯片展示)

1、两文的观点有哪些共同之处?

2、阐述的侧重点又有什么区别?

……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018