注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

诗句入题 别有风味  

2008-10-22 15:21:04|  分类: 作文教学指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗句入题 别有风味

江苏省上冈高级中学  吴建刚  刘必祥

一般的话题作文都要求考生自拟文题。古人曾把拟题比作“点睛”,俗话说“花香蝶自来,题好一半文”,好的题目既可以总领全文,又可引起阅卷老师的兴趣和注意力。怎样拟个恰切、精炼、生动、新颖、有文采、有意蕴的标题呢?所谓“它山之石,可以攻玉”,将自己背诵的脍炙人口的诗句化用到文题中去,是扮亮文题的重要方法。下面以高考中出现的优秀范文为例介绍几种方法:

全引法,即将诗句完整地引作文题。如1999年江苏高考作文《前不见古人,后不见来者?——对“记忆移植”的困惑》(引自陈子昂《登幽州台歌》,表示对移植记忆的困惑)。而对2000年高考话题“答案是丰富多彩的”,有考生拟题《横看成岭侧成峰》(引自苏轼《题西林壁》)、《万紫千红总是春》(引用了朱熹的《春》中的名句)。2003年湖北的《感时花溅泪》(引自杜甫的诗句)、四川的《只缘身在此山中》(引苏轼诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”)、福建的《月是故乡明》(杜甫的诗句)这些文题不但紧扣住“感情的亲疏和对事物的认知”这一话题,而且表达得更有韵味。再如2004年黑龙江省高考话题是“遭遇挫折和放大痛苦”,考生拟题《一蓑烟雨任平生》(引苏轼《定风波》名句)。

嵌入法,即将话题巧妙地嵌入到诗句中。2001年满分作文《背囊皆可贵,诚信价更高》、《若为诚信故,一切皆可抛》、《若为人生故,诚信不可抛》以及2003年浙江的《真情诚可贵,理智价更高》则是由裴多菲的诗句改动而成。2001年江苏的《衣带渐宽终不悔,为诚消得人憔悴》(嵌入柳永《凤栖梧》中的句子)、《不要人夸好颜色,只留诚信满乾坤》(嵌入王冕《墨梅》中的句子)都是嵌入较成功的题目。

改字法,即改字后使原诗句意思延伸拓展,形成新的观点或营造出新的意境。2001年的《生命“诚”可贵》中“诚”用引号标出,一语双关,裴多菲原句中“诚”是副词,“诚然”之意;文题中“诚”则被赋予“诚信”之意。2003年《怎一个“情”字了得》则是借用李清照的词句:“这次第,怎一个愁字了得!”2003年福建《莫让浮云遮望眼》(改王安石诗句:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”)。2002年广东省高考作文《月若有情月长吟》化用唐朝诗人李贺的名句“天若有情天亦老”。2005年上海的《何处散发弄扁舟》则是改动李白的《宣州谢脁楼饯别校书叔云》“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”

组合法,即根据话题信手拈来熟悉的诗句重新组合而成。2003年广东考生的《海棠依旧?绿肥红瘦?》即是将李清照的词《如梦令》中的词句重新组合而成。

标题是文章的眼睛,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是让阅卷老师慧眼为之一亮的第一点,所以必须重视拟题。化用诗句拟题,足以让阅卷老师一见钟情,也提供给读者窥视文章内容的独特视角,给人以“诗情画意”的美感,很容易让阅卷老师产生“腹有诗书气自华”的印象,能显示出文章的文化品位和艺术魅力。

化用诗句拟题需要注意的是不能因为要出彩而忘了根本,关键是将诗句与话题巧妙地嫁接在一起,使得我们所拟的标题能暗合或明点话题。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017