注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《再别康桥》课堂实录  (2-1)  

2008-10-22 15:13:04|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西

教学过程:

朱光潜那篇《谈读诗与趣味的培养》的文章大家读过了没有?

有一些要求读的可以在语文自习以及周末来读。这个星期我先不做其他的检测,下周再来。(关于优化设计)

今天的课前演讲由**同学来讲。

不能照着念。能背就背,不能背可以看一看。(上课铃声响)

这个同学伏在桌上照稿子读,读得极快,大家听不清,哗然。

老师评论:完全不符合演讲的要求。第一,他完全是在读,没有达到要求。第二,他的仪容不好,一直伏在桌上。第三,上来演讲最起码的规范是:同学们,今天我演讲的内容是……他没有做到。第四,老师说过,第一轮,老师不规定题目,但是有一个默认的前提。应该是大家都认可的公众话题。因此,今天这个演讲要重新做。**:明天不可能。老师:后天。明天该谁呢?(老师在安排)。

今天我们接着讲《再别康桥》,有的人批评我,那天讲采桑子重阳时提出一个问题,上下片为什么要互换?没有下文。老师问,哪个同学知道?有没有同学想过这个问题?想不通啊,这样,我们再想一想,我们以后找时间交流。

老师:我们今天看《再别康桥》。这首诗大家读过了,比较熟悉了。在没有学这首诗前,大家对徐志摩有没有了解?

一个同学:我看过一些文章,似乎是说鲁迅和徐志摩在文学上是对立的。

老师:你是在哪里看到的?

同学:我是听我们老师说的。

老师:你说的是对的,他们在文学观上是对立的,而且老师年轻的时候,第一次知道他也是从鲁迅那儿了解到的。还有哪个同学。

同学二:他是新月派诗人。

老师:从哪儿知道的?

同学二:从优化设计的。

老师:还有没有?没有了?那李老师补充。有一个电视看过没有?人间四月天。

同学三:讲他和三个女人的感情。

老师:哪三个女人?其他同学补充,

同学三:(还有其他同学补充)林徽音,陆小曼,张幼仪。

老师:徐志摩比较风流,只是因为他是文学家,就成了……中国有一个不好的传统,一个人成了名人,缺点也就成了优点。当然,也有人替他辩护,正因为感情丰富,所以写出好作品,我觉得还要应该分开来评价。

老师:徐志摩怎么死的?

同学四:飞机失事。

老师:对。徐对新诗贡献很大,我甚至认为,仅以此诗,就足以称优秀诗人。他还做过许多大学的教授。当时很多人都是二十来岁做教授的,比如胡适等,很有才华,现在找不到多少这样的人。当然他们不会玩电脑游戏,没有读过金庸。

你们看了朱光潜的文章可能比较清楚。一个人不一定写诗但要有诗情。就讲徐志摩这个人可以讲很多,我不想讲很多。我们不能因一些事情否认他的贡献。时间过得越长,对人评价越客观。

同学们课前有没有读过?

同学:读过。

老师:大家一起读,看有没有读错的。

学生齐读。还没有读完时――

老师:停停停!我觉得你们再这样读下去,愧对地下的徐志摩,我听了也很不舒服,这位为汉语羸得声誉的诗人的诗怎么可以这样读。我觉得,这首诗与毛的长沙完全不同。有的同学一开始就读得很重。

我们可以拿读毛的试一试,老师示范。声音很大。大家笑。又拿读再别康桥的语调读长沙。大家又哄堂大笑。

这首诗背景大家不是很清楚,他还写过一篇《我所知道的康桥》我从中摘抄了几段。

康桥的灵性全在一条河上,康河我敢说是全世界最秀丽的一条水。在……只见我出神似的(你们想像一下,客观上讲,他的五观不是很英俊,但是身材很儒雅,可以想像一下他在桥上的情景)青苔凉透了我的,,,,难忘昔日的黄昏,像   的山形,衬出,,,,那妙意只可去秋梦边缘抓住

另一个段落:我常常在夕阳西下时骑着车 着,,,,,日头是追不到的,我没有夸父的,,,,有两三幅画,,(我读他的散文觉得上个世纪的白话散文还不是很成熟。)一样的神奇。(读到这个我想到了我有新疆的伊宁,水天一色。

我真的跪下去了。(你们听到这个就理解了为什么他对金柳有那么的眷恋)对着那冉冉的金光。满天着艳红的花,在青草里。阳光对,,,透明似的不可逼似)这个的草甸变成了。不说也罢,说了你们也不可信的。

老师:在他的心里,康桥是他的精神家园,他是怎样的感情。

老师范读开头第一节。

作别-西天的云彩。老师为什么要在这儿停顿。

同学五:表现一种依依不舍之情。

老师:对。现在大家齐读。

学生齐读。声音低缓但无起伏,不过已经比刚才好很多了。

老师:刚才我觉得好了一些,至少没有那么野蛮了。(大家笑)这样吧,我们每个同学自己读一读,按你的理解去读。要读,我要看一看。

老师巡视。

指导一个同学。

老师:读了以后要再读,每个同学都要准备――我是要朗读的,怎么给其他同学朗读。

学生自由读。

老师:这样吧,大家再读一遍,哪儿要停顿,你做上记号。

同学又自由读。老师在上面也细读体会。

老师:好了,下面请一个同学起来读,读的时候尽量按你的理解,我听你的读就知道你理解了多少,谁愿意起来读?(何思静举手)

何思静读。(老师:咱们男同学也要争取时间读,徐志摩是个男的。认真听,一会儿要评的)

读错了“似的”,老师做记录。

读完后,大家鼓掌。读得很好。掌声就能说明问题。但我只给她98分。有两个字读错了。(有同学小声说“河畔”的“畔”读错了)

同学六:似的。

老师:对,还有一个读音:青春似火。多音字。

老师:还有长篙。她读成了hao(一声)

再请一个同学起来读。还请一个女同学吧。康婕,再别康婕!大家笑。

康婕读。声音较低。读完后大家鼓掌。

老师:大家鼓掌,说明读得不错。但是我还要问一下,你在读的时候能不能给大家谈一谈你为什么要这样读,为什么要这样处理。

康婕:他有些地方表达……比如说。

老师:请前一个同学谈一谈怎样处理。

何思静:他的第一段与最后一段是惜别的感情。中间还是比较欢乐的。比如在星辉 放歌,欢乐。我甘心做一条水草要读得重一些,对康桥的感情是很深的。

老师:刚才你读放歌时声音大。为什么。

何思静:感觉。

老师:男同学哪一个读一读。

老师:我现在点一个同学:请李镇西同学读一读。大家笑。老师不一定有他们读得好,但我可以说我为什么要这样读。

老师读。读完后大家鼓掌。

老师:客观地地说,我们三个人谁读得最好一些?(大家齐声)何思静。第二位是谁,我们两个争亚军。

下面我们一段一段地一起来读。何思静和我一起做朗诵指导。

先读第一节。

何思静你来评价一下?(点头)

读这一节,哪一个词作基调?轻轻的。

他为什么不走得壮烈一些?

同学:他比较留恋。

老师:我们对喜爱的东西总是轻拿轻放。第一次读得太重。(老师摹仿)重重的我走了。

第一段再朗诵一下,咱们第一段的朗诵深受何思静同学的好评。

继续。

第二节.大家读。

第二节完。何思静同学评论一下。哪儿可以更好一些。(何思静点头)呵呵,以鼓励为主。

老师:那河畔的金柳,金要重一些。读新娘要读得幸福一些。边示范。

波光里的艳影。读到这儿眼前就要有一片波光。

荡漾,要读得轻柔。(伴以手的动作)

咱们试读一下。学生读第二段。

何思静怎么样。(何思静:感觉好一些)

第三自然段你给大家说说应该怎么读。

何思静:油油的应该停顿一下。

为什么?

何思静:说不出来。甘心重一些。第三句稍微轻一些。

老师:示范一下好不好。

何思静示范。

读得太好了,就要像她这样读。师生一起读这一段。

怎么样,要及时鼓励,及时评价。

下面一段怎么读,还是何思静同学你来吧。

何思静:天上的虹要读得欢快一些。彩虹似的梦,感情要重一些,声调要高昂一些。(示范一下)。

老师:好,开始读。齐读这一节。

下面这一节,我可以做点指导,做得不对,大家评价。

第五节,应该明朗一些。什么叫溯。放歌,要放一些。寻梦,撑一声长篙,示范。

一起来读。学生齐读。

老师:把书翻过来,我个人认为悄悄句应该慢一些。实在是不忍离去。

学生齐读。

学生又齐读最后一节。

老师:后面稍微停一下:不带走一片云彩。

下去再读,我们第三节课还是要研读。非常感谢何思静。下来你们还有什么不太懂的我们再向何思静讨教。

下课。

第二课时

教学过程:

老师:我看了你们的周记,很失望。我看了你们的随笔,还很失望。作文我还没有看。

一个同学说他三篇都写得好。

(上课铃响)

是这样的,我觉得以后应该先由老师向你们问好。

我们刚才第一节课对这首诗熟悉了一下,朗诵了一下,个人朗诵,集体朗诵。上一节课有些同学问到长篙这个字,到底应该读什么?当然应该读—――篙!(故意拖长)初中一篇课文叫社戏,里面有。所以不要再犯这个错误。这堂课我们要研讨。

我们把这首诗再读一遍好不好?好

何思静起头。

大家齐读。(感觉比上节课好了许多)

老师:显然比第一节课进步大多了。我想问一下同学们,从内心里读了这首诗,真的觉得这首诗特别美的同学举一下手。(一部分)能不能请一个同说一说为什么。

同学一:从我刚听这一首诗以后就特别喜欢。第一我特别喜欢它开头一节和结尾一节。

老师:有什么特别的地方?

同学一:有轻轻两个字。我有一个初中的朋友名字里有轻。

老师:就是说这首诗和你生活中的某一点有相通的地方。

同学一:再加之前后两节写得特别美。

同学二;我第一次是从广告里,轻轻的我来了,请让我轻轻地喝一口,当时画面特别美。第一次读的时候觉得很美,把广告里的画面与这首诗联系起来,觉得特别美。

老师:你觉得哪一句哪一段哪一节打动了你。能说出理由吗?

同学三:没有举手的同学准备,为什么不喜欢。)我比较喜欢这里的第二段。我开始读的时候,他说金柳是夕阳,我想不通,就通过反复的读找到了感觉,通过联想想象河畔旁边的金柳,金柳是一种丝丝的,构成了一种夕阳斜晖撒在上面,柳枝飘动,给人的感觉就像一个新娘。(李:而且柳树是婀娜多姿的,不能说松树之类)

同学四:我第一次听这首诗是在初中一节诗歌鉴赏课上。我听第一遍就能记住第一段和最后一段,因为在结构形式上非常相似,而且意境很美,波光里的艳影等都是很美的东西。

老师:当时徐志摩所见到的是不是只有他写的这些?

还有哪些可能看到?

同学:人。

老师:咱们说东西。

鸟,建筑,飞机。哪为什么不选这些?

也就是说这些景物最能体现他的情感,也就是说他们的情感最能通过这些景物来体现。这就是意象。比如金柳就是意象,不全是柳树,带上了作者的感情。包括长沙里的鹰等。他用自己的思想感情做为一种指向,截取眼前的景物把他放在眼前来表现。无数这样的意象组织起来的叫意境。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017