注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《最后的常春藤叶》教案设计  

2008-10-22 14:44:49|  分类: 精品教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前置练习:

一、给加点字注音

数落    奇数    苔藓    舌苔    模特    模具

二、 阅读课文,思考:

小说三要素(环境、情节、人物)。

巩固练习:

一、基础知识

1.下列词语加点的字读音全都正确的一组是(    

A. 苔藓xiǎn 扶弱济困jì      掺酒chān       出殡bìn

B.瞥见piē 蹑手蹑脚shè     昵称nì         狭窄zhǎi

C.窗槛jiàn 着想zháo        一幢zhuàng     砖砌qǐ

D.模特mó       编辑jí          唠叨láo         瞅一眼jiū

2.下列词语没有错别字的一组是(    

A.班配 一筹莫展 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣

B.耐烦 怙恶不悛 不落巢臼 己所不欲,勿施于人

C.根茎     挺而走险 流言蜚语 如临深渊,如履薄冰

D.暴躁 徒有虚名 莫名其妙 失之毫厘,谬以千里

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    

1)冥冥中似乎有什么使那片叶子不掉下来,       了我过去是多么邪恶。

2)靠近叶柄的颜色还是深绿的,但是锯齿形的边缘已染上了枯败的黄色,它       挂在离地面二十来英尺的一根藤枝上面。

3)女人的手指    了一下,想是叫苇眉了划破了手。

A.启示  傲然   震动          B.启事    傲然   振动

C.启示  毅然   振动          D.启事    毅然   震动

4.选出标点符号使用有误的一项(     

A.“男人?”苏艾像吹小口琴似的哼了一声说,“难道男人值得——别说啦,不,大夫,根本没有那种事。”

B.“十二,”她说,过了一会儿又说“十一”,接着是“十”、“九”,再接着是几乎连在一起的“”八和“七”。

C.“你不能到另一间屋子里去吗?”琼珊冷冷地问道。

D.小河对岸三、四里外是浅河,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(    

A.和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽的风景线,男女同学纷至沓来,踊跃报名。

B. 他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,而且有损职能部门在公众中的形象。

C.东方大学城在短短四年内就以2.1亿元自有资金获取了13.7亿元巨额利润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思。

D.很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。

6.下列各句中,没有语病的一句是(    

A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千余元。

B. 光速降一倍或四分之一时,时间变化率并没有分别降一倍或四分之一。

C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

D.改革开放以来,我国人民生活水平不断提高和改善。

二、阅读下文,回答后面的问题。

半块年糕

尤 添

肚子开始叫的时候,才只走出一半的山路。

我没发慌,因为我怀里还揣着半块年糕。

早晨喝的是稀饭,料定会饿的,娘把昨天剩下的半块年糕给我带上,嘱咐我只有这半块,要等实在走不动时再吃,吃早了再饿就没法子了。

我越走天越热,越走腿越软,越走肚子越空。碰上泉水,就把肚子灌得胀圆,心想能顶上一阵,可不一会儿又都放出来了,没一点“剩余价值”。手老往怀里摸,几次要掏出手绢包,却又忍住了——吃了,就没有了。

走不动了,在路边坐下歇歇,我使劲按住怀里老想往外溜的年糕,劝它再忍一忍,待走上前边那个山坡。

走啊走,走上了山坡。又走了一会儿,过了路边那片竹林。再走一段,前边有块青岩……

走走歇歇,歇歇走走。走不动了,真的走不动了。

手绢包打开,抓起年糕要住下吞,手到嘴边又停住,耳旁又响起娘的嘱咐:年糕只这半块……

是呀,就这半块年糕,且不算大;吃了,一会儿还会饿,可最难走的那道山梁还在前边。

使劲咽口唾沫,把年糕只放到鼻子下狠狠地闻了闻便又包好揣回怀里,—直没敢咬――咬一口只怕再也忍不住。

本来没了—丝力气,本来再迈不动—步,但那没吃一口的年糕却为我添了劲——我的肚子虽是空的,心里却有底。

半块年糕不断安慰着我:别慌,往前走。半块年糕不断鼓舞着我:坚持,往前走。

走,再走,终于望见那道山梁。终于走到了梁根下。

手绢掏出来,又放回去。不行,现在吃了,上到半梁再饿就没招了。上!我有年糕,怕什么,看还能走多远。

走。走。再走两步!上。上。再上一点!再走一步,走一步就拿出年糕……

一步……两步……三步……

头昏沉沉的,身子轻飘飘的,腿脚软绵绵的……当我实在挤不出一点力气,一下子瘫倒下去时,忽然发现我已登上梁顶。啊,梁下就是外婆的小村。小村正飘起亲切的炊烟……

颤颤地打开手绢包,捧住那半块白里透黄的年糕,我却怎么也舍不得吃了――不再害怕路远。

空着肚子走了50里山路,我只有半块年糕——我始终有半块年糕——有了这半块年糕,我空着肚子走到了外婆家。

捧着半块年糕,一个12岁的孩子哭了。

7.文章题目《半块年糕》与全文叙事焦点有什么联系?如改成《十二岁孩子和五十里山路》好吗?为什么?

8.文章为什么不从一上路开始写起,而从走了一半路“肚子开始叫”时起笔?

9.第十三自然段中“使劲咽口唾沫”、“狠狠地闻两闻”,这里加点的词的运用有什么作用?

10.“捧着半块年糕,一个12岁的孩子哭了。”为什么?

11.年糕“老想往外溜”,“我”“劝它再忍一忍”是什么修辞法?有何作用?

12.在原文中找出最能概括文章主旨的一句话。

答案:

1.A解析:Bniè Czhuó   Dchǒu

.  解析:A般配   B不落窠臼 C铤而走险

3.A解析:“启示”是启发指示,使有所领悟的意思;“启事”则是一种文体。“傲然”强调叶子在风雨中坚强不屈;“毅然”强调坚决、毫不犹豫,与语境不合。“震动”是颤动;“振动”是物体通过一个中心位置,不断作往复运动,如钟摆的摆动。

4.D解析:D “三四里”是约数,中间不用顿号。

5.  解析:“差强人意”意思是大体上还能使人满意,与语境不合。

6.C解析:A诉讼费不可以赔偿,搭配不当。B下降不能用倍数。D“生活水平”只能提高不能改善,搭配不当。

7.解析:半块年糕是全文的一个线索,同时也是信念的象征。“半块年糕”鼓励着一个12岁的小孩坚持走完50里的山路。它“不断鼓舞着我:坚持,往前走”。在这种信念的支撑下,他“再走一步,再走一步就拿出年糕……一步……两步……三步”。当他“一下于瘫倒下去时”,“忽然发现我已登上梁顶”,终于成功了!文章采取一唱三叠的手法,几次手摸年糕都没有一次咬一口,充分突出了这位小孩艰难跋涉的坚持精神。如果改成《十二岁孩子和五十里山路》就没有这样的效果。答案:略

8.解析:才走了一半路,肚子就已经饿,就已经可以吃年糕,可只有半块年糕,它如何能支持得了下一半的路呢?文章直接从走了一半路时起笔,省掉很多拖沓的文字。

答案:可以引出悬念,为下文做铺垫。

9.解析:联系一下该句的上下文,就不难理解这两个动词的用处了。

答案:符合孩子的性格,并强调了孩子很饿。

10.解析:真的很不容易,12岁的孩子空着肚子走了50里的山路,如果没有这半块年糕的支撑,这恐怕是不可能的。

答案:这半块年糕支撑这孩子空着肚子走了50里山路。

11.解析:拟人。写出孩子肚子非常饿,但却坚持忍住不吃年糕的那种可爱。答案:略

12.解析:这个动人的故事寓含了深刻的道理——成功既需要信念支撑,更需要意志坚持。

答案:我的肚子虽是空的,心里却有底。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017