注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《我与地坛》教学实录  

2008-10-22 14:33:35|  分类: 课堂教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:湖北谷城三中   作者:胡文勇

导入新课。

师:史铁生是一位不幸的作家。正当生命最灿烂,活得最狂妄的季节,命运却给了他沉重的打击──双腿残废。他一时被命运击昏了头,觉得“自己是世界上最不幸的人”。于是在他家附近的地坛,这个荒凉、冷落的古园,便成了他“可以逃避一个世界的另一个世界”。

史铁生在这个古园里浸泡了十五年,没有人比他更熟悉这里的一草一木,没有人比他对园子的感受更丰富。《我与地坛》就是他在这里浸泡、思考的结晶。节选的课文一共包括两个部分,写自己,写母亲,表达了作者痛苦、复杂、深沉的感情。下面我们学习第一节。

听课文朗诵。

切入第三段。

师:读第三段,完成填空,分析史铁生心理变化历程:

双腿残废后,找不到出路,失魂落魄,焦躁不安,地坛曾经富丽堂皇(浮夸的琉璃、炫耀的朱红、富丽的玉砌雕栏),经历了四百年的风雨后,如今破败了,但园内的草木依然茂盛得自在坦荡,太阳依然亘古不变,园子显得很沉静,他从中看到了时间的流逝与永恒,历史的沧桑与悠久,心灵渐渐平静下来。

师生共同完成填空,把握史铁生心理曲线。

辅导与思考:德国诺贝尔文学奖获得者赫尔曼?黑塞说,当我们不幸的时候,不能再好生忍受生活的时候,一颗树会对我们说,平静,平静,瞧着我!那么地坛要是能说话,它会对史铁生说些么呢?如果你是地坛,你会对史铁生说些什么?

1:平息心中燃烧起来的对命运之神的怒火。

2:人是在挫折中不断长大的。

3:你将从我身上感悟到些什么呢?

4:人生难免有我这样破败的时候,但自然总是生生不息。

5:对着空空的裤管,我希望你能对他说:没有你,我依然能站起来。

师:每个人都会有自己独到的理解,要把自己的身心都放到文章中去读。我们再来读一遍第三段。

师:史铁生残废之后,焦躁不安,失魂落魄,悲观失望,他从有四百年沧桑历史的地坛中,从苍劲的古柏树身上,从自在坦荡的野草荒藤中,从亘古不变的太阳和宇宙里,读懂了生命的真正意义,获得了灵魂上的安静。失魂落魄的史铁生的内心世界已趋于平静,这就具备了细心观察园中的昆虫草木的心理基础,加上他又不能自由活动的生理原因,因此,园中的一只昆虫,一片叶子,一滴露水,都能深深地感染他,打动他。

下面学习第五段:先读书,找出中心句。然后分小组问答,再举行全班问答。比一比,看谁问得精彩,看谁答得精彩。

学生分小组互问互答。

全班交流。

6:(1)为什么说忽然间什么也找不到了?

7:既是遭遇不幸,更主要地是被击昏了头。

8:“一个世界的另一个世界”两个“世界”如何理解?

3:前一个指“现实”,后一个指逃避现实的“精神世界”。

9:驱赶那些和我一样不明白为什么要来到这世上的小昆虫,表现作者什么思想感情?

师:没有同学回答,解铃还须系铃人呀,你说说你自己的理解吧。

9:我想一是焦躁,二是同病相怜,三是你们有什么活头,我又有什么活头。

师:你思考得很深入,一二三点都很有道理。实际上,精彩的答案往往是属于提出问题的同学的。

10:(4)蚂蚁想透了什么?

11:实际上是写史铁生自己想明白了:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实”,“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。

10:“疾行而去”有什么含义?

12:想好了去做,想好了马上去做。作者有时想到了生活的出路,也有一种“疾行而去”的狂热。

13:写“瓢虫”象征着什么?

5:我觉得这是在写作者的思考状态:想累了,歇一会儿,忽然走神了。

师:想象精彩。

14:“蝉蜕”?

8:这可能是写作者思想斗争的:经历了一场思想的“蝉蜕”,一种新生,痛苦之后的新生。

15:露水一句的含义?

16:露水生命短暂,但也有它的坦荡,也有它的辉煌。

3:史铁生在痛苦中挣扎,好好地活下去的念头,终于压弯了软弱、颓废、沮丧的“草叶”而放出万道金光。

师:精彩!

生:还写出了作者的精神幻觉。我们在精神发呆或特别专注的时候,就会有这种感觉。

17:为什么能听到草木生长的响?

18:是用心听到。因为平静下来了,感到生命的顽强、可敬、可爱,有这样的心理基础,他才能听到。

师:大家的表现可让老师平静不下来了。可是,史铁生需要平静,我们也需要平静。马克思也说,宁静是唯一能够产生成熟果实的土壤。下面让我们平静下来齐读第五段。

师:下面我在大家问答的基础上,谈谈我个人对这些写景的理解。它是史铁生内心挣扎的形象表达。他的心理忽而很稳定,忽而想透了什么,忽而又很不耐烦,头脑发热,忽而想到过去,深深寂寞,忽而又想到出路,内心里爆发出万道光芒。总之,痛苦,飘忽不定,然而又有一种生的欲望,一种生还要有意义的生的欲望。非常真实。

也可以这样看,自然充满变化。人生如此,草木昆虫在变化中发展、生长,那么,自己的苦难也是充满变化的人生中自然的事,苦难之后,新的生机的降临也是自然的。

总之地坛向我展示了一个鲜活灵动的生命世界,让“我”意识到,不管怎样微弱纤细的生命主体,都有它自身的价值,都有属于它的欢乐、悲伤及情趣,这是任何其他生命都无法替代的。生命的自得其乐,促使我认识到每一个个体生命,都有属于自己的那份生命的喜悦。当然,人也不例外。

地坛给了史铁生内心的平静,地坛使史铁生认识到生命的顽强、可敬,地坛还给了史铁生人生哲理的思考,提升了史铁生的人生境界,所以他在中这样写道:

(配音乐、幻灯,示范朗读“十五年中……所以我常常要到那园子里去”)

师:这六个譬如,就如同六幅画,看到这六幅画,你想到了什么?

7:对第一幅,我想到“夕阳无限好,‘正因’近黄昏”;也让我想到坎坷是灿烂的,对于强者来说。

19:对第四幅,我想到了老师刚才说的两句话,那个获诺贝尔奖作家的和马克思的。

师:哦。是德国诺贝尔文学奖获得者赫尔曼?黑塞说的,当我们不幸的时候,不能再好生忍受生活的时候,一颗树会对我们说,平静,平静,瞧着我!马克思说的是:

宁静是唯一能够产生成熟果实的土壤。

20:我也想到了“不以物喜,不以己悲,宠辱皆忘”。

21:我想的是第二幅:让暴风雨来得更猛烈些吧。引发对生命的惆怅、伤悲、思考。

2:第六幅:秋风扫落叶,落叶却飘摇歌舞,坦然安卧,使我想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

师:大家联想都很好。好的文艺作品就应该是这样,能够激发读者挥动联想与想象的双翅;高水平的阅读也应该是这样挥动联想与想象的双翅。

石门落日,容易伤感,史铁生却看到光辉灿烂,最为落寞的时间,他看到的是雨燕的高歌;冬雪覆盖一切,看不到一点生机的时候,孩子们的脚印却让他产生了丰富的联想;苍老而孤独的古柏树,让他看到了亘古不变的宁静之美;暴雨骤临园中他闻到了灼烈与清纯;秋风忽至,似乎满目凄凉,然而,他看到的落叶飘摇歌舞或坦然安卧。总之,他是从凄凉之中,看到美好,看到人生的丰富。正如《我与地坛》第七部分中说:

但是,太阳,它每时每刻都是夕阳,也都是旭日,当它在这一面熄灭着走下去,散尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布上烈火朝晖之时。

在这一方看来是落日,在另一方看来却是旭日;在悲观看来是落日,在悟出了人生哲理的人的心里和眼里,看到的却是旭日东升。

另外,我认为这一部分还可以有另一种理解:写的是史铁生在人生不幸中所体味出的,人生真正的一种沧桑之味。不管我们怎样理解,总而言之,地坛使史铁生从绝望中看到了希望,地坛给了史铁生第二次生命,地坛成了史铁生无言的母亲。

下面总结一下本文景物描写的作用:第一,有衬托作者心境的作用;第二,为作者的思考提供了一个特定的“情绪背景”,在那样一个安谧、沉寂、荒芜的背景上,最容易展开对生命的思考;第三,景物描写本身,实际上也是作者对“生命”对“世界”(世界本身也是生命)的解读的外化。

最后老师提一个寓言故事,说掉在枯井里的驴子,主人无法救它,只好埋它,结局可能是什么呢?

12:爬了上来:驴子把埋葬自己的土块变成了提升自己的阶梯。

22:悲观绝望地死去:主人都不要我了,我还有什么活头。

23:主人都没有办法了,我还能怎么办!

师:让我们齐读“把埋葬自己的土块变成提升自己的阶梯”,作为精彩一课的精彩结束吧。

本堂课思路和主要内容均来自来自湖北省水果湖中学戴厚文老师,瑾以致谢!

编辑短评:本教学实录很生动,读之如同亲临教学现场。在教学理念和教学方法上体现了新课程的特点。师生对文本把握得非常精准而深刻,凸显了文本的人文内涵。表述的语言也很优美、流畅。只是对文本语言的直接感知少了些。(刘真福)

(来源:中学语文教学资源网)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017