注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《我与地坛》教学设计  

2008-10-22 14:31:35|  分类: 精品教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、情境导入:解说(配《生命》主课件图片)

  导语:青年是一首诗,这是因为处在这个年龄段的生命总有着绚丽多姿的梦想和火一样燃烧的激情。而有这样一位青年却在“21岁最狂妄的年龄残废了双腿”。诗化的岁月瞬间凝固成冰冷的现实,他一度徘徊在生与死的边缘。终于有一天,他把轮椅摇进了地坛,在这古老而又充满无限生机的古园里,他找到了自己精神安栖的家园,聆听心灵的声音,感悟生命的真谛,完成了生命中最为壮丽的一次突围,而这次突围的过程,竟长达十五年。1989年5月,《我与地坛》诞生了,字里行间喷洒的全是作者15年来积聚在心中的幽思,这位作家就是现任北京作家协会的副主席史铁生。

  今天就让我们一起走进《我与地坛》,走进史铁生,用心灵去丈量他从痛苦中挣扎而出的脚步。

  相关的常识:地坛的简介(课件)

  二、检查预习、整体感知:主课件(框架图)

  自传体散文,共七节,选入课本的是其中的前两节,同学们在预习中已经通读了全文,请大家结合此文,通过对文中关键信息层次性语句的整合,概述本文的大意。(课件)

  过渡:作为一篇散文,把握了作者的情感线索才能领会形散下的神聚。史铁生对生命的思考有着一个变化轨迹,请大家用文中的话表述一下。(筛选感情性语句)

  {失魂落魄、逃避、考虑死、不急于求死、如何活得好一些。}

  我们每个人都渴望成功。他人的成功往往我们关注的焦点。史铁生由一个失魂落魄的残疾青年成长为一个颇具哲学家气质的作家,他成功的秘诀是什么?文章虽长。但突显的只有三个因素:我、地坛、母亲。透视这三个因素是解答这一问题的关键。为了更真切的走入史铁生的内心世界,我们先来进行一次

  仿真模拟,角色互换的采访:共同去感受成功背后那个顽强的生命。

  采访的基本要求:

  1、分成两组(东半球,西半球)采访史铁生。东半球同学为史铁生、西半球同学为记者。

  2、每组第一位同学为组长,搜集整理本小组的采访信息。集中小组成员的共同智慧。

  3、采访时角色定位,仿真模拟,尽量从文中提取问题。用文中话作答。可适当加入个性化语言。交流时要声音洪亮。准备一下。

  附:采访史铁生:

  1、记者:您好,史铁生,我曾经拜读过您的很多作品,《合欢树》《秋天的怀念》您的作品总是充满了理性的光辉,让我们从中感悟到生命的真谛,现在您做为一个知名作家,成功的背后一定有着艰辛的历程。请问您在21岁失去双腿后的感受是什么?

  史铁生:失魂落魄,想早早结束自己的生命。)

  2、记者:据说您在一个偶然的机会来到地坛。自从那以后,就再没长久地离开过它。您最初去地坛的动机是什么?

  史铁生:双腿残废的最初几年,我找不到工作,几乎什么都找不到,到地坛,当仅为着那是可以逃避一个世界的另一个世界。而且那满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,看见自己的身影。

  3、记者:看来,地坛对您吸引并非偶然,地坛给你带来了哪些生命的启示?

  史铁生:“园子荒芜但并不衰败,地坛在我出生前四百多年就座落在那了,它剥蚀了浮夸与炫耀,留下的只有那份超然,它就是我命运的写照;尤其是文中景物。我们在座的每一位史铁生都能感受到那种生命的气息。每一位史铁生发言:我喜欢

  个性解读

  (结论:园子荒芜但并不衰败,人可以残废但不能颓废。)

  4、记者:在地坛中您曾连续几个小时思考关于生与死的问题,你想明白了吗?

  史铁生:死是一件不必急于求成的事,剩下地的就是怎样活的问题,这怕是活多久就要想它多久了,就像是伴你终生的魔鬼或恋人。)

  5、记者:你用十五年时间思索生与死的问题,是不是太长了,人生有多少个十五年啊。(只有在沧桑的岁月中才能参透哀与乐;生与死。)

  小结:同学的采访很精彩。关于生命的深沉思考,应该是古今哲人成就大器的起点。史铁生起点在地坛,是地坛在不动声色地感染甚至拯救着作者,使作者对生死有了达观的理解。看一幅图片。虽然史铁生永远无法穿上那双跑鞋,可实际上,他已经带着那双跑鞋,带着他的梦想,在人生之路尽享自由和奔放。(课件)04年的残奥会上,中国的奖牌跃居世界首位。残疾人身残志坚,顽强地同命运抗击。成功就是要脚踏实地的走好人生的每一步。成功就是不断挑战自我,超越自我。

  回到我们的文章中,地坛是作者迈向成功的第一步,而作者成功的背后还有一位以地坛为背景的伟大的形象母亲。

  母亲(请同学们节选你喜欢的句段朗读)并谈谈你为什么喜欢它?

  母亲和形象(默默的,毫不张扬,智慧的母亲,勇敢坚强的母亲;)我的心情(悔恨,用成功回报母亲);

  白居易《长恨歌》的句子,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”我不知道唐玄宗能否真到这种程度,但我敢说史铁生是这样的。而我们呢?现在我们的父母还都健在,也许他们不能给我们很多钱,但他们本身存在就是最大的财富。回报父母的爱要及时啊!及时地回报,就是你首先要懂得父母那不张扬的爱。

  秦怡和儿子

  儿子的成功融入母亲多少辛酸的泪水呀!尤其残疾人的母亲,她们比平常的母亲更为痛苦,更为不易,她们注定是没有回报的。她们的爱更无私,更伟大,更崇高!推荐阅读:《秋天的怀念》

  通过以上分析:能否为一二节拟一个总标题。说明理由。

  总结:三者之间的关系:地坛是我虚化的母亲,母亲是我心中永远的地坛。她们都是作者由自卑走向自强的精神之源。

  真情的流泻,心灵的独白,生命的彻悟,残疾作家史铁生用他的苦难提高了我们对生命的警惕,用他的谆谆告诫启示我们要更好地生活。做为一个健康成长的青年人,我们应如何珍爱自己和他人的生命呢!(悟)通过《我与地坛》的学习,你一定会有很多感想?请大家谈谈

  对花季雨季的青年,能有一次对生命的感悟已足够,感谢《我与地坛》,感谢史铁生。

  诗朗诵:凡高散文:对生命的热爱(视频)(随机)

  当我画太阳时,我希望使人们感觉到它是在以一种惊人的速度旋转着,正在发出威力巨大的光和热的浪。当我画一块麦田,我希望人们能感觉到麦粒内部的原子正朝着它们最后的成熟和绽开而努力。当我画一棵苹果树时,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出自己的果实而努力。

  结束语:人有悲欢离全,月有阴晴圆缺。此事古难全,在智者的眼中,月圆是画,月缺是诗,快乐和悲伤都是人生中不可或缺的风景。有句话说得好“苦难是人生最好的老师”。当然我们不必要刻意制造苦难,但当苦难来临时,要学会勇敢面对,永不屈服。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017