注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]闲来无事聊聊鲁迅(七)  

2008-10-01 09:03:27|  分类: 鲁迅资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅(18811936),原名周树人,中国现代伟大的文学家、思想家和革命家,新文学的奠基人。中国现代小说的文体,是吸收外国小说的文体艺术而对传统的拟话本加以改革形成的,鲁迅先生是这一改革的伟大旗手。鲁迅一度被人们不适当地推上“神殿”,成为中国新文学史上不能批评的作家。实际上,我们用不同的眼光去审视鲁迅,让人所不敢冒犯的鲁迅走下神殿,丝毫不影响鲁迅的价值,相反地,评价的角度越多,证明鲁迅越有研究价值。鲁迅当然有很多优点,可是不属于他的,被过分肯定的,过分赞美的,过分宣传的,我们也要有所了解,不要盲目崇拜。历史人物要用历史的眼光来看!

我小学的时候很崇拜鲁迅,把鲁迅大批的语句(例如《少年闰土》中的“很要防偷去”)搞到作文上去了,老师把文章评为不及格。由于盲目崇拜鲁迅的一连串不通顺语句而不及格,我很不服气,认为这个老师没水平。但是,稍大一点,设身处地地想一下,你若是老师你怎么评?鲁迅留学日本,受了那种复杂反复的日本文法、日本语文结构的影响,再加上这种生吞活剥出来的中国的文言文的结构,鲁迅有好多的白话文语句都不通,我请问如果你写的文章语句都不通,你的老师会给你高分吗?现在人看得懂吗?

此后,我开始不喜欢鲁迅的文章,特别是他著名的杂文,在这样的太平盛世,我被唐诗宋词熏陶得根本无法接受他粗糙不顺的文章,可以说没有丝毫美感可言。我个人的性格不适合反复研读鲁迅,尤其是不适合读他的杂文。他的杂文是刀枪,有些人喜欢,我却要避而远之。他的小说象征寓意太明朗了,我同样谈不上倾心。至于他的散文,人们都以为很美,但语境意味于今天而言,失色也不少。

鲁迅的作品,没有现代的意味。他创作的时代早已过去,而且遥远了。读鲁迅的文章,感觉冷气逼人,阴森森如入古道,不是苦闷的人生,就是灰暗的命运;不是残忍的杀戮,就是社会的敌意;不是希望的死亡,就是人生的毁灭;不是精神的杀戮,就是梦的崇拜;不是咒诅人类应该同归于尽,就是说明人类的恶鬼与野兽化…… 是的,鲁迅离我们越来越远了。我们只能在书本上了解鲁迅,无论正面的,还是反面的,都是书上记载的。我们不能只谈正面的,而忽略反面的。让我们全面地实事求是地审视一下鲁迅吧。

鲁迅,不入国民党,不入共产党,所谓保持独立的人格,他批判的是人性,是中国人的劣根性,他不敢具体指责上海滩无恶不作的黑帮分子,而写文章骂全体的中国人,全体的中国人招谁惹谁呢,为什么背这些恶名?我请问你鲁迅救了什么中国魂?他从不指名道姓说哪些人不对,谁做错了,老是说全国人民不行?全国人民都那么差劲?中华民族怎么会有五千年的文明史啊?

鲁迅生命最后的十年,是在日本人的保护之下进行创作,他的勇敢是来自租界的保护。《鲁迅全集》里面有《且介亭杂文》、《且介亭杂文二集》、《且介亭杂文末编》。什么叫做且介呢?就是租字的一半叫且,界字的一半叫做介,且介亭就是半个租界的意思。日本人在日本租界以外,越界筑路,延伸租界的范围,叫半租界,鲁迅就住在半租界,因此他的三本文集就以且介亭的名义出版。这就是鲁迅的高风亮节吗?

鲁迅跟国民党势不两立,他又谋求在其教育部门挂职,数年以来绝无成绩,工钱照收。这就是鲁迅的硬骨头精神吗?这是“横眉冷对千夫指”吗?

鲁迅在北大时的学生说,他对人不友善,有的时候拿了些考卷回来,当上堂课的时候,一撒,有的都掉在地上了,你们去捡,就这样子,由学生把考卷收回,这种态度好吗?这是“俯首甘为孺子牛”吗?

周作人在私人的信件中透露,他的哥哥鲁迅著作中,其中夹杂有不少他的文章。《新青年》的《随感录》中的笔名叫唐俟的文章,其实是他写的,却放在鲁迅的文集里面。用时髦的话说,这就是侵犯知识产权。这何偿不是一种偷盗行为呢?

鲁迅在新文化运动的时候,即五四时代,所谓提倡的德先生和赛先生,赛先生是科学,德先生是民主,可是鲁迅反对议会政治,请问反对议会政治的人,怎么能够提倡民主呢?如果民主没有议会,这叫什么民主呢?鲁迅对民主的观点显然受到他老师章太炎和德国思想家施蒂纳、尼采等人的影响。章太炎认为当大多数民众处于愚昧状态时,民主制的选举会压抑贤良之士。尼采更是对“文明的邦国”存在的虚伪和偏颇进行了揭露,他将治国的希望寄托在一两个超人身上,而视民本主义为蛇蝎。鲁迅是学医出身的,闹出这种政治学常识的笑话是可以原谅的,但这样的水平与伟大的思想家、革命家的封号相称吗?

鲁迅也有些过激的言论。休提几种论争了。单就新诗,鲁迅对斯诺说:研究中国现代诗人,纯系浪费时间。不管怎么说,他们实在无关紧要。除了他们自己外,没有人把他们真正当一回事儿。还说唯下笔不能成文者,便作了诗人。我真的莫名惊诧!这是伟大的文学家该说的话吗?

1925年3月,鲁迅收到许广平的第一封信,于是开始了新的生活。鲁迅时年45岁,许广平27岁,朱安48岁。鲁迅的原配朱安女士生前反复对人讲:“先生对我不坏,彼此间没有争吵。” 许广平与鲁迅出双入对,老夫少妻,不亦乐乎?我看鲁迅还挺喜欢一夫多妻制的,对两个妻子都不错,处理得皆大欢喜。这难道就是鲁迅的反封建精神吗?

不久前有文章写到周作人日本妻子羽太信子说“鲁迅曾在他们的卧室下偷听。”不少学者便以鲁迅的文人性格,他不大可能会有如此下作之举来驳斥。再则,周作人夫妇卧室的窗前种满了鲜花,外人根本无法靠近。另一种说法是,鲁迅偷看弟媳洗澡,于是听墙角和“窥浴风波”这两件事情便最终导致了兄弟反目的猜想原因。也许鲁迅会不会做这样的事情,只有当事人能够拿出确凿证据来,但我认为相信人性总是比相信把人包括无数名人往高处想的所谓道德神话来得可靠,像著名作家郭沫若和郁达夫曾经偷看女人洗澡都成为公开秘密了,他们也是身心健康男人,喜欢女人很正常。特别是鲁迅40岁左右啊,不谈淫心,好奇心总该有吧?

一味指责周作人日本妻子羽太信子的经济问题或者人格缺陷只会歪曲事实真相。如果仅仅是羽太信子肆意挥霍,不会持家,分家单独核算就可以了,这样简单的事情对于具备高智商和人生阅历如此丰富的弟兄俩太容易了…… 可最终二兄弟还是大打出手,当时他们已经是有身份的学者了,一个是著名作家,一个是堂堂北京大学年轻教授,连邻居都觉得不可思议,实在让人匪夷所思,其实从他们感情如此至深的弟兄之间关系以及生活的环境来看,可以排除由于政治观念、金钱纠纷等矛盾因素,只有一个原因,那就是女人…… 清官难断家事,但所有传闻都不会空穴来风,听墙角和“窥浴风波”这两件事情对全面认识鲁迅的真面目也是有所帮助的。

上面叙述的情况是解放前的事情,那离我们近一点的情况是怎样呢?文革时期,大家都知道鲁迅的作品没有受到打压!为什么?鲁迅的弟弟周作人早就说:鲁迅是被政治的需要给捧起来。知兄长者莫如弟弟也!

现在,我们清楚鲁迅是人,并不是神。鲁迅的作品大多出现在中小学的教材中,中学语文课本中收录的鲁迅文章太多,不符合当代的时代特征。如果一味宣传鲁迅的斗争性、政治性,就会带给读者一种憎恶感。我认为靠骂人是没办法构建和谐社会的。

社会在前进,我们应该用发展的眼光看问题。俱往矣,数风流人物,还看今朝----鲁迅再见了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017