注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

感悟——作文的生命  

2008-10-13 07:35:17|  分类: 作文教学指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周同顺

  罗曼·罗兰说:“要照亮别人,自己心中要有阳光。”写作时,有真情实感的投入才能引起读者的共鸣,有真实的感触才能写出内容充实的文章,要感触很深才能写出震撼人心的好文章。因此,要写出佳作定要敞开心灵去感受生活,去领悟,也即是感悟。

  感悟什么?感悟世事人情,感悟人文环境。

  人是社会的,离开了具体的社会,作文就没有鲜明的时代感,就无法展露人类复杂的情感。伟大诗人杜甫说过,文章合为时而著,歌诗合为事而作。学生的生活圈子比较狭窄,认识较浮浅且差异性较大。他们没有多少感悟或者说感悟易受极端化影响。他们对生活无所忧虑,只知读书,对生活的认识形同吃饭走路。即使对生活有点认识,恐怕也是受家长、老师等周围人的影响,缺乏独立认知及思考判断,常常是人云亦云或随声附和。因此,在作文中往往是大话空话,泛泛而谈,要么说些过分极端的话来,其实自己未尽真正明白所言为何意。可见,用心感悟世事、关心时事、了解社会和把握时代对中学生写好作文是多么重要的。

  人是构成社会的第一要素。人都具有独特个性且各自的社会情况和社会关系又是不同的。人情爱恨、关心冷漠、尊敬鄙夷等等构成一个千变万化、纷繁复杂的社会群体。因此,感悟人情是写作的重要因素。作文是人类各种活动的文字表现形式,是人们对客观世界的心灵感受的体现及主观感情的流露。没有对人的了解、对人际关系的辨别和对人的变化的认识,是不可能真实而准确地展现人的个性品质、精神风貌、道德风范和言行举止的。没有这些,即使写出东西来也是生硬而刻板的。只有透过人的言行举止,才能看到人的内心世界,才能看到周围人的关系及变化,并由此联系到他的过去和将来,才算是了解人情,才能写出生动感人和有说服力的佳作。这里其实强调的是写作要有真情实感,这个“情”和“感”并非来自凭空捏造和胡乱臆想,而是来自于对生活的真实感受,来自于生活中的各色人物及情感联系。由此,感悟人情当为作文之重头戏。

  读书是学生生活的重要组成部分。但不能只为读书而读书,仅仅局限于书本知识的掌握,恐怕读书的意义将大打折扣。我们读书,要读出人生哲理、时代变迁,要读出科技进步、文明发展,要读出人情冷暖、社会变化。即不能读死书,死读书,应把书本知识理解透,使知识活在脑中。几何证明所用的思维方法,使我们懂了思维变化有何特点和规律;牛顿定律的发现,向我们体现了什么认知精神;动物灭绝所证明的自然规律,给我们说明了人与自然有何关系等等……至于语文课本和课外阅读,则不必多言了。这些感悟,不仅能促进对知识的理解,更能促进能力的提高、知识的迁移和思维的发展,同时也是写好作文的重要环节。

  环境潜移默化地塑造人,人又坚持不懈地改变环境,以利于自身更好地生存。环境怎样,在这个环境中的人们的表现将怎样,同时,人们如何改变,更加适应环境的方式又有所不同,这都要求我们要不断地认识和思考的。如果学生的反映欠机敏深刻,就会直接影响其思维的深度和广度。这将使学生在写作时对事件的构思、人物的刻画、观点的确立及谬误的批驳都显得苍白无力。把握环境对人的影响,将使学生更深刻地了解人与自然、社会的各种关系,挖掘生活内涵,看清事物发展的规律,从而提高写作的质量。

  可见,要提高学生的写作水平,恐怕要把培养和提高学生的感悟能力作为切入点。对此,有以下途径:

  一、认真观察,拥抱生活。

  绚丽多彩的生活来自于大自然的复杂组合与瞬息万变。什么样的说教也不及亲身体验来得有效,要靠认真细致地观察,学会感悟。

  首先,观察并不是随便地“看看”,而是仔细地“审视”。教师要有意识地把周围的环境、人物的经历及事件的变化,人物的每个眼神、一席话语和路边的一草一木等等作为“课本”,让学生用整个心灵来感知。认真观察自己所感兴趣的东西,细致观察个所以然来;也要学会观察暂时无兴趣的而有意义的事物,观察出个甲乙丙丁,如此再三,循序渐进,逐步领会观察的方法,领略感知,感悟大自然真谛,拥抱生活生活以奠定观察的基础。

  其次,观察要投入,要有耐心,用“心”去体会会以达到与大自然的协调。这样才有收获,才能达到观察的目的,观察的兴趣和习惯才得以养成。叶圣陶说:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼泼地昼夜不息。”的确,生活是写作源泉,但要把生活提炼成文字还要有一双善于观察的慧眼,这里的“慧眼”就是我们所说的感悟能力。伟人之所以是伟人,就因他有这样一双慧眼。感悟能力弱的人面对生活犹如面对一片荒漠,感悟能力强的人在荒漠中也会发现人生。学会观察,学会感悟,观察人生百态,感悟生活真谛,是一个学生成长进步的阶梯,也是写出佳作的基石。

  二、阅读领悟,深入思考。

  用心领悟需得力于专注而深入的思考。不能把重要的事情置若罔闻,不能把复杂的人际关系看得如同公式,不能把丰富的情感看得淡若清水。要克服这种理解生活的毛病。一切都是过眼烟云、似有似无或无所谓的思维习惯,使其无法准确理解生活。因此,做起文章来就把别人的经历写成自己的经历,把别人的喜怒哀乐化作自己的酸甜苦辣。虽有故事,却无真情。所以,没有深入思考是没有真正的阅读领悟的。对于中学生来说,更多的是从书本、从大量的阅读中获得人生的感悟、生命的感悟,为写作积累思想,积累语言素材。鲁迅先生说得好:文章怎么做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得和方法的。这就清楚地阐明了读与写之间是密不分的。如读毕淑敏的《提醒幸福》,有的学生便情不自禁的提笔写了以《幸福》为题的作文。有的认为和家人在一起有父母的呵护才是幸福,在学校得了好成绩才是幸福,也有的认为拥有朋友真情是幸福,甚至于沐浴春风、感受阳光也是幸福。最后悟到幸福是无所不在的,关键在于是否用心去思考,用心去领悟,用心去体会。这样,从阅读到思考,由思考到感悟,由感悟到创造,整个学习过程如行云流水,水到渠成。所谓“读书破万卷,下笔如有神”是也。

  三、以情悟情,能动互感。

  通过观察、阅读,让学生各自谈感悟,把自己领悟到的东西与同学交流,以情知情,以情换情和以自己之情感悟他人之情,进而由情入手,从而唤起同样的体验、认可或争辩,理解社会,理解芸芸众生。在碰撞中激活写作的灵感,使感悟的内容得以升华。这一过程中,由于各自的胸襟、见识和素养不同,观察阅读的角度不同,对同一事物的感受强度是有差异的,其感受的自主性、思维的发散性会表现得特别明显。

  总之,感悟生活,善待人生,就是要客观公正地评判事物,不能完全凭个人喜好来武断地认定,那样,生活就不会鲜活而多彩,感悟就不复存在。“诗缘情而绮靡”,以正确的情感去感悟生活,写作才如源头活水,我们的作文才会写得更好,更有新意,更有个性。

  (作者工作单位:贵州省余庆县城关中学;贵州省余庆中学)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017