注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《论语》《孟子》选读教案 《切问而近思》  

2008-07-20 20:53:15|  分类: 《论语孟子》选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教学目的

1 积累文言词语,熟悉省略句式,重点掌握“且”“因”的用法;          

2 归纳析孔子及其弟子有关学习方法的观点;          

3 能结合自己的学习情况,对孔子有关学习方法的观点作出自己的评析。   

第一课时

内容 预习课文,初步疏通课文,完成练习二,并翻译其中的例句。

步骤

一导入,由口头作文导入到“好学”,用八分钟时间完成第13课练习四,将那段文言文翻译在作业本上。

教师快速口译课文(10分钟)

三学生在课本上完成练习二(把例句直接翻译在课本上),十分钟后,教师讲解展示如下:

思考•探究二 文言文基础知识

1 补充下列各句的省略成分

⑴吾与回言终日,不违,如愚。

译:我和颜回讲了一天的课,他没有提出相反的意见,好像很愚蠢。

是鲁孔丘与?译:这就是鲁国的孔丘吗?

趋而辟之,不得与之言。译:接舆快步躲开了他,孔子没有能够和他说上话。

不仕无义。译:如果不出来做官,那么没有正义感了

2 辨别下列各句中虚词的用法

且而与其从辟人之士也。 译:况且与其跟从那个逃避邪恶者的人,……

不义而富且贵。 译:不正当手段而获得富裕并且高贵,……

北山愚公者,年且九十。 译:北山的愚公,年龄将近九十岁。

民劳,未可,且待之。 译:使百姓劳累,不可以这样做,暂且等待它。

且以一璧之故逆强秦之欢,不可

译:再说因为一块和氏璧特地让强大的秦国不高兴,这是不可以的。

2)因

因不失其亲。译:所依靠的都是值得亲近的。

我欲因之梦吴越。译:我想通过这个而梦游吴越一带。

后因伐木,始见此山。译:后来因为砍伐木头,才发现这座山。

不如因其机而遂取之。译:不如趁着那个机会而攻取它。

则无恒产,因无恒心。译:如果没有固定的产业,因而就没有坚定的心志。

四,布置课后对课文内容进行质疑,请课代表收集

课后收集学生提问如下:

1 在上一课里孔子说“语之而不惰者,其回也乎!”也就是说,他认为“听话”就是好学生,可是这里孔子为什么对颜回对自己讲课没有提出反对意见,而又说学生愚笨呢?

2 孔子为什么在说完“视其所以,观其所由,察其所安”后连续反诘两句“人焉廋哉”? “以”“由”“安”之间有什么关系?

3 为何研究了与自己主张不同的学说,就可以避免其伤害呢? “攻”能作“研究”解吗?

4 为什么孔子入太庙有关礼仪之事都去问人,在别人看来他这是不懂“礼”的表现,可是他却自认为这正是“礼”的表现呢?

5 “何有于我哉”课本上解释为“对于我来说,做到了哪些”,可老师为什么又解释为“这些对我有什么难呢”,这样不是显得孔子很骄傲吗,与他谦恭的作风似乎不符。

8 孔子是瞧不起农夫的,认为读书人就是要“四体不勤,五谷不分”,可是为什么他还会面对农夫的提问说自己“无知”呢?

9 孔子说“一以贯之”的指什么?

10 孔子在这里用类比的方法说要做好一件东西,先要把做东西的工具搞好,这与“问仁”有什么关系?是不是很片面?

11 孔子在这里是不是认为“思”不如“学”?如果是,那么只“学”不“思”不就是“死学”吗?孔子在《为政篇》中说“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话是否与这段话思想有矛盾?其实质是什么?

第二课时

内容 精读课文第一段至第六段,解答学生相关的质疑

步骤

导入 由口头作文引入,复习上一节课文言文基础知识

精读第一段至第三段,答疑讨论如下:

1 在上一课里孔子说“语之而不惰者,其回也乎!”也就是说,他认为“听话”就是好学生,可是这里颜回听课没有提出反对意见,孔子为什么又说他愚笨呢?

(解答:孔子说颜回“听话”是指他认同自己“仁义”的思想,也就说,在总的哲学思想政治主张上,孔子要求学生“听话”;但在具体的教学活动中,孔子作为一个教育家,还是很开放的,他非常重视与学生的“互动”,因此,在课堂上一言不发,他又是不满的。)

问颜回先在老师面前“不违”,可是课后在同学面前却又“足以发”,这可以看出他怎样思想性格?(明确:如果从肯定的角度看,可以说他比较谦恭,对教师的尊 重;但从否定的角度看,这其实就是一种虚伪。用今天的目光看,即使在教师在权威面前,一个有思想的学生应该畅所欲言,以求真正的思想碰撞,即便自己观点错 误的,但这种思想“碰撞”,无论对自己还是对教师权威都是有价值的。)

2 孔子为什么在说完“视其所以,观其所由,察其所安”后连续反诘两句“人焉廋哉”?

(解答:这里从修辞上说运用了反复和反问,有强调突出言说者非常激动兴奋的作用。)

追问:“以”“由”“安”之间有什么关系?(明确:它们之间的关系是由表及里的;先是外在的动作行为,接着是说做事的方法途径,最后说其动机目的。)

3 为何研究了与自己主张不同的学说,就可以避免其伤害呢?

(解 答:这就是所谓的“知己知彼,百战不殆”;在当时百家争鸣的背景下,孔子的儒家学说遭到了诸如墨家、道家、法家等学派的反对,在孔子看来,这些异质的学说 自然是异端邪说,会给自己的学生带来祸害,因此,抵御这种祸害的最好办法就是把它们说成“异端”,并且加以“攻”之。)

追问:“攻”是“攻击”还是“研究”意思?(明确:这里做“攻击”更准,因为此处的“攻”不是指人身攻击,而是指学术的批判,其中就应该蕴含了“研究”意思。)

精读第四至第六段,答疑讨论如此:

4 为什么孔子入太庙有关礼仪之事都去问人,在别人看来他这是不懂“礼”的表现,可是他却自认为这正是“礼”的表现,为什么?

(解答:因为别人所说的“礼”是指司仪过程中的仪式礼节之类,其实这些孔子也是很内行的,孔子之所以“每事问”主要表现出他的谦恭谨慎,这其实正是一种精神品质的“礼”。)

5 “何有于我哉”课本上解释为“对于我来说,做到了哪些”,可老师为什么又解释为“这些对我有什么难呢”,这样不是显得孔子很骄傲吗?这与孔子谦恭的作风相符吗。

(解 答:其实这个质疑中已经包含的答案;是的,课本上的解释更贴切。这里还可以从关键词的解释上得到进一步的印证:“有”是“具备”的意思,与“何”构成介宾 倒装,连起来理解就是“具备什么”;“于我”就是“对于我来说”的意思,也是状语倒装;整个句子又是承前省略主语“此三者”;把它们“恢复”原状,就应该 是“此三者于我有何哉”,翻成现代汉语就是“这三点,对我来说,具备了哪些呢”。)

6 孔子跟学生说“我非生而知之者……”目的是什么?

(明确:目的在于强调后天努力的重要性;等于说:既然被你们奉为“圣贤”的我都尚且如此,何况你们呢?)

第三课时

内容承接上节课,继续精读第七至十二段,解答相关的质疑,归纳全文,完成练习一。

导入 由口头作文引到“学习方法”的话题上来

精读第七至第九段,答疑讨论如此:

7 孔子说“我无是也”的“是”代指什么?后面说“知之次也”又是指什么比什么“次”?

(明确:“是”代指“有不知而作之者”,也就是那种自己没有知识却能凭空创作的人。后面说的“知之次也”是指自己“学而知之者”比那些“生而知之者”略为“次”一点;这里孔子是用一种很谦恭的语气告诉学生完全可以做仅次那种“生而知之”“圣人”的“智者”。)

8 孔子是瞧不起农夫的,认为读书人就是要“四体不勤,五谷不分”,可是为什么他还会面对农夫的提问说自己“无知”呢?

(解 答:在这里孔子主要是现身说法地告诉学生“学海无边”的道理,希望学生始终保持一种虚心好学的心态。而这里所谓的“无知”也正是他“有知”所到达的一种境 界,知识圆圈越大,其圆周涉及到的“无知”面也就越大,这样就会越令人感到自己“无知”。从另一方面说,孔子认为读书的目的就是要实现自己治国平天下的 “大 志”,而不是去做“农夫”,所以,他的“歧视”是一种人的身份歧视,这与他“礼”教种的等级观念是一致,而从求学途径态度上说,孔子又历来主张不耻下问 的,他说“三人行必有我师焉”,很显然,他求学的态度是谦恭的,而治学的目标又是“远大崇高”的。所以从两个不同角度看,就没有矛盾了;孔夫子有人的身份 歧视这是他毫不隐讳的,当然这也是那个时代的主流文化,这种文化今天还是很有市场的。)

9 孔子说“一以贯之”的指什么?

(解 答:孔子用来整合所以知识理论的思想就是“忠恕”二字,“忠”就是仁至义尽;“恕”就是推己及人,忍让宽容。前者对自己而言,后者对别人而言;作为一种学 习方法,其实就是要求整合知识,使知识系统化,只有系统化的知识才能形成能力。这对于我们今天的学习是很有指导意义的。)

精读第十至第十二段,答疑讨论如此:

10 孔子在这里用类比的方法说要做好一件东西,先要把做东西的工具搞好,这与“问仁”有什么关系?是不是很片面?

(解 答:这里说的“事”就是喻指“治国平天下”之事,“器”就是喻指个人的道德修养,也就是“仁”,接下去说的就是怎样“利器”,孔子认为要让自己有好的修养 就必需让自己有一个好的社会环境,因此要“事贤”“友仁”就是和那些贤德的大夫一起共事,和那些仁爱的世人做朋友。孔子对于不同的学生关于“仁”的问题的 解答,总是选择一个侧面给予不同的解说,这看似片面,但其实还是很有针对性的;比如在这一节中,他面对是子路,而子贡政治抱负不小,有较强的参政热情,因 此,孔子就从加强自身修养与成就功业的关系上,来告诫学生要首先注重自身的道德修养。)

11 孔子在这里是不是认为“思”不如“学”?如果是,那么只“学”不“思”不就是“死学”吗?

(解 答:孔子在这里所谓的“思”就是独自思考,而“学”就是阅读吸收知识;孔子并没有把“思”与“学”对立起来,他的意思是说,在你为一个问题百思不解的时 候,如果还苦思冥想,那是不可取的,这种时候不如去阅读学习有关的知识。其实,孔子在“学”与“思”的关系,有很好的见解,他在《为政篇》中说“学而不思 则罔,,思而不学则殆”,告诉我们阅读与思考要结合起来,今天我觉得还要加一点就是表达,写作,只有用自己的语言表达出来,才算真正吸收了知识,才算把问题思考清楚了。)

12 “笃志”是“坚守志向”的意思吗?“切问而近思”又是什么意思?

(解 答:在这里“笃志”应该是“牢记学习目的”的意思,所谓的“志”就是针对“博学”而言的。广泛的阅读,往往会让当初的阅读目标转移,所以就有一个“牢记学 习目的”的问题,因此此处不宜把“笃志”宽泛地理解成“坚守志向”。“切问而近思”,课文把“切”解释为“恳切”也是值得商榷的,我以为这里谈的并不是学 习态度,而是学习方法问题,所以“切”应该理解为“切身”更好,整句的意思是“联系切身新近的事进行质疑并且深入思考”。)

归纳全文,以课后练习一为话题,进行口头交流,展示如下:

思考•探究一   认真阅读课文后思考

1 试概括和归纳课文中孔子及其弟子提出的学习方法,并说说你对这些学习方法的理解。

答:孔子及其弟子提出的学习方法,大致可以归纳如下:①学思结合,亦学亦思;②广搜博采,一以贯之③深入实际,不耻下问;④ 究异端,抓住矛盾。我以为这些学习方法对于我们今天的学习很有指导意义。学思结合的方法,其实就是要关注识记知识与形成能力的关系;第二条,就是要处理好 广博的知识与深邃思想的关系;第三条,是要解决获取知识的途径问题;第四条,是要批判吸收,多元兼容,在矛盾碰撞中获得真知灼见。

2 结合自己的实际,谈谈你在平常的学习中,运用了课文中那些学习方法,效果如何?是否需要调整?

答: 对于这些方法我都比较认同,尤其注重学思结合,关注矛盾。一般地说,我最反对死记硬背,而在“思考”的基础上“识记”性的“学”就很有效果,比如,《论 语》很难记,我自己零散的“学”过不知有多少次,可是就是“死记”不住,但是现在教学备课,我总是一边“学”一边“思”,脑子里总会冒出不少问题,为解决 这些问题,就又要“多方面”去“学”,结果很多句子,你没有死记的,也“学”会了;就像这课里第五段最后一句“何有于我哉”到底是“自省”性的自问,还是 一种“自现”性的言说呢?带着这样的思考,就去查找资料读《论语集注》,最后有了一个比较满意的答案,这句话也就记住了。还有喜欢关注“矛盾”,比如,在 13 第十段,孔子慨叹“莫我知也夫”后面学生追问“何为其莫知子也?”,他却说“不怨天,不尤人,下学而上达。知我者其天乎!”看起来答非所问,而且他平时教 育学生常说“不患人之不己知”,为什么这里自己却慨叹没有人理解他呢?这里就有两对矛盾:明明是哀叹的口吻,却又说不怨不尤;教育学生 “不 患人之不己知”,可自己却慨叹“莫我知也夫”。经过思考阅读,我最终解决了这两个“矛盾”:他之所以“不怨天,不尤人”,是因为他认为自己的境遇是自己选 择的,所谓“知其不可而为之”,尽“忠”而已,另一方面,他认为自己知识境界高,也不是一般的凡夫俗子可以理解的,自然也不应该责备别人了,因此才说 “知我者其天乎”;至于他平时教育学生不要抱怨别人不理解自己,实质上是要学生首先提高自己的素质,而这里的慨叹,是一种超尘脱俗清高,既有自嘲,又颇有些自鸣得意的意味。通过这些 “矛盾”,可能就更贴近了孔子。   

布置自习课作业,完成练习三、练习四,作业后,展示如下:

思考•探究三   把《八佾 十五》 《子罕 八》 《卫灵公 十》 翻译成现代汉语。

[原文]子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”

[《八佾 十五》译文] 孔子到了太庙,每件事都要问。有人说:“谁说此人懂得礼呀,他到了太庙里,什么事都要问别人。”孔子听到此话后说:“这就是礼呀!”

[原文] 子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。”

[《子罕 八》译文] 孔子说:“我有知识吗?其实没有知识。有一个乡下人问我,我对他谈的问题本来一点也不知道。我只是从问题的两端去问,这样对此问题就可以全部搞清楚了。”

[原文] 子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”

[《卫灵公 十》译文] 子贡问怎样实行仁德。孔子说:“做工的人想把活儿做好,必须首先使他的工具锋利。住在这个国家,就要事奉大夫中的那些贤者,与士人中的仁者交朋友。”   

思考•探究四   给下面一段文字加上标点符号。

定公十年春及齐平夏齐大夫黎鉏言於景公曰鲁用孔丘其势危齐乃使使告鲁为好会会於夹谷鲁定公且以乘车好往孔子摄相事曰臣闻有文事者必有武备有武事者必有文备古者诸侯出疆必具官以从请具左右司马定公曰诺

定公十年春,及齐平。夏,齐大夫黎鉏言於景公曰:“鲁用孔丘,其势危齐。”乃使使告鲁为好会,会於夹谷。鲁定公且以乘车好往。孔子摄相事,曰:“臣闻有文事者必有武备,有武事者必有文备。古者诸侯出疆,必具官以从。请具左右司马。”定公曰:“诺。”

文:鲁定公十年春季,孔子随定公来到齐国平这个地方。夏季的时候,齐国大副黎鉏对齐景公说:“鲁国重用孔丘,那发展的趋势对齐国是很大的威胁啊。”齐国就 派使者出使告诉鲁国表示齐国愿意与鲁国和好会盟,把会盟地点约定在夹谷。鲁定公准备用乘坐好多车骑的方式应邀前往。孔子当时掌管了国相的权力,就对定公 说:“我听说,国家有非军事的外事活动一定要有配备军事方面的人才;而有军事活动又一定要配备有非军事方面的人才。古代的诸侯出访一定要让文武两方面的官 员随从,请您还是准备左右(文武)方面的有关人员吧。”定公说:“好的。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017