注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《论语》《孟子》选读教案 《行己有耻》教案 (下)  

2008-07-20 22:25:32|  分类: 《论语孟子》选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时

内容:答疑讨论(二),小结全课,课后练习题

导入

答疑讨论(二)

方法如下:

(一)展示学生质疑的内容,对质疑的同学加以鼓励。

(二)学生相互解答

(三)教师重点解答   

9 孔子告诫学生“行己有耻”,那么怎么理解张良的“胯下之辱”?

(解答:孔子告诫学生自己做事一定要有廉耻之心,要有“礼数”,但这个“礼”又有“大小”之分,所谓“大行不顾细谨,大辞不避小让”,张良受“胯下之辱”正是为了“大礼”,为了最后的“雪耻”。)

10 孔子为什么说“小人”也能算次一等的士?

(解答:孔子其实在这里强调了一个做人的底线标准。)

10 孔子那么厌恶“言过其实”的人,那为什么要把“言必信,行必果”的人视为“小人”归入第三等的士人中呢?孔子如此定位君子是不是不合实际?会不会标准太高了?

(解 答:孔子在强调“言必信,行必果”是做人起码的要求,而不是高标准,连这些首先必须达到的低标准都做不到,那就遑论做人了。孔子这样定位君子标准总体看前 面的高了,正因为忽视了底标准,结果他们这个社会就往往失去了底线道德。现在我们正在呼吁底线道德,应该地标准,严要求,而不能相反。)

9-11孔子平时对当政者都很敬畏的,为什么在这里却说从政者是“斗筲之人”?

(解答:这大概是他失意的时候,屡屡遭到当政者奚落的时候吧。)

12 “邦有道,谷”与“邦无道,谷”这两个“谷”有什么不同?

(解答:有道,所得的俸禄就是正当的,否则,就不是。)

12 -13对于原宪的提问,孔子给予了正面回答吗?

(解答:孔子回答学生怎样才算有廉耻之心,孔子说,克服了好胜、自夸、抱怨、不正当的欲望等就就难能可贵了,这当然正面回答了;后面一句言外之意是,做到了“知耻”并不等于就达到了“仁”的境界。)

13 “不行焉”准确的翻译是怎样的?

(解答:不去做这些;焉,代词,代指上文的“克、伐、怨、欲”。)

13 孔子为什么认为“克、伐、怨、欲,不行焉”只是难能可贵,却不在“仁义”之列?

(解答:因为这只是“礼”,还没有达到“仁”的最高境界。)

14 孔子认为君子以那种说的好话超过自己行动的人,可是他自己一方面认为“亡而为有,虚而为盈,约而为泰”是没有“恒心”的非君子,另一方面有对“有若无,实若虚”的颜回称赞为君子,更不能理解的是他主张“犯而不校”,可是一掌权就杀所谓的“犯上作乱”者少正卯呢?

(解答:是的,孔子就是一个人格分裂的人,杀少正卯就是一个有力的明证。)

三小结课文,完成课后练习题,讨论后展示如下

思考•探究一   怎样理解孔子的“用之则行,舍之则藏”和“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也”?

答: 孔子认为被当局者重用就应该充分地发挥自己的才干表现自己,不被重用也不要抱怨,就好好的躲在家里修炼,以等待时机。又说国家走上正道,如果你个人不能富 贵,那就一定是你个人的责任,应该为此感到羞耻;如果社会动荡小人当道,你个人在这种情况下发财当官了,那你发的就是不义之财,做的就是贪官污吏,应该为 此感到羞耻。他的这些说法,其实质还是强调 “仁 义”,强调个人的修养,认为一个有内心定力的人,不管在什么情况下都能用“仁义”决定自己的动静行止。对于孔子的这个观点,我还是比较认同的,我们既要积 极地抓住机遇在服务社会的时候实现个人的价值,又要严格要求自己做到在各种不良的诱惑面前保持清醒的头脑,即便在世风日下的情况下能坚守自己的个性,不随 波逐流同流合污。

思考•探究二   孔子说:“言必信,行必果,硁硁然小人哉!”请说说你对这句话的理解。

答: 这句话的意思是说,做人一个起码的标准应该做到:说话有诚信,办事有责任,即便浅薄无知,也能坚守自己,有主心骨,不做风吹两边倒的伪君子。这种人,在孔 子看来没有那些“行己有耻,使于四方,不辱君命”的君子“高尚”,但我以为人如果能做这样就已经不错了,事实上如果社会上绝大多数人能这样,那社会风气就 比很好。问题就在于我们总喜欢像孔子那样首先“高标准”要求,结果反而做不到,而且动不动就那“国家”“君主”来压人,更容易在民众心里造成逆反,有权有 势似乎就有了“德”,结果“只许州官放火,不许百姓点灯”,所谓的“正人君子”不讲诚信,造成了社会诚信的严重流失。教训是深刻的。

思考•探究三   结合当今的社会生活,谈谈孔子的人生态度有什么现实意义

答:孔子的人生态度,在课文中主要表现在他的荣辱观上,从道德操守、从政理想、言谈举止、求学态度等方面可以归纳为如下几点:

⑴以表里如一持之以恒为荣,以口是心非前后矛盾为耻;

⑵以有道致富守法做官为荣,以不仁致富不义升官为耻;

⑶以办事认真说话谨慎为荣,以鲁莽行事言过其行为耻;

⑷以虚心好学宽恕别人为荣,以不学无术不懂装懂为耻。

于孔子的人生态度,如果能够从整体上去把握,我们还是可以获得上述这些具有现实意义的观点。但是如果只言片语的看,我们有很容易发现孔子孔子不但说的话前 后矛盾,而且和他自己的行为也有严重冲突,从这个意义上说,他其实就一个很无耻的人,而把这样一个无耻之当作圣人来吹捧的人就比孔子更无耻了。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017