注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

[转贴] 孕妇使用手机  危及婴儿  

2008-06-02 14:57:22|  分类: 家庭·情感·生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据权威性的研究结果显示,妇女怀孕期间使用手机,生下的小孩更可能出现行为不良问题。据英国“独立报”报导,这项针对一万三千多名儿童的大规模研究,发现怀孕妇女每天使用手机仅两、三次,就足以升高婴儿于达到学龄前出现过动以及行为、情绪和关系障碍的风险。

研究显示,如果儿童本身于七岁前也使用手机,则出现前述障碍的机率将更高。

报导称,这是首桩这类研究,其结果令进行此一研究的顶尖科学家感到意外。但他们认同俄罗斯官方辐射监督机构发出的警告,即手机构成的危险“相较于香烟或酒精对儿童健康的风险,不会低很多”。

这项在洛杉矶加州大学和丹麦阿胡斯市进行的研究结果,预定刊登在七月号美国“流行病学”期刊,且将具有重要份量,因为其中一位研究报告作者一向质疑手机对健康构成风险的说法。

洛杉矶加大教授凯费兹于三年半前撰文指出,针对手机使用者的研究结果,“迄无一致证据显示,暴露在无线射频场域与任何不利健康效应之间存在因果关系”。凯费兹是“国际非离子化辐射保护委员会”成员,该委员会制定手机指导纲领。

研究人员询问一九九零年代末期在丹麦出生的一万三千一百五十九名儿童的母亲,包括怀孕期间使用手机、小孩使用手机情形以及小孩到七岁以前行为等。由于这些小孩出生时,手机尚未普及,因此约有半数母亲不常或根本未使用手机,而得以进行比较。

结果发现,使用手机的母亲,生下小孩出现行为问题的机率高出百分之五十四,且其机率伴随潜在暴露辐射量增加而升高。当小孩本身其后也使用手机时,则出现行为障碍机率高出百分之八十。这些小孩出现情绪问题的风险增加二成五、与同侪关系发生问题机率高出三成四、过动机率高出三成五以及行为不良机率高出四成九。

研究人员表示,这项结果“令人意外”,他们未知悉会导致此结果的任何生物学机制。但当他们试图将其他因素纳入解释时,诸如怀孕期间吸烟、家族精神病史或社经地位等,结果发现与手机使用的关连更强大。

研究人员又说,也许有尚未进行检验的其他可能解释,例如使用手机较频繁的母亲,或许较疏于照顾子女等。研究人员也强调指出,此结果“应审慎诠释”,并进一步研究确认。但他们作结论表示,“若果真如此,则势必会有重大公共卫生意义”。

纽约西奈山医学院及华盛顿大学公共卫生学院教授米尔翰上周表示,他毫不怀疑这项研究结果的真实性。米尔翰是这类领域的研究先驱之一,他指出,加拿大科学家最近针对暴露于类似辐射下怀孕老鼠的研究,发现生下的幼鼠脑部出现结构性改变。

报导引述俄罗斯非离子化辐射保护国家委员会表示,应该限制怀孕妇女和小孩使用手机。它认定小孩使用手机可能出现的短期影响包括“记忆障碍、注意力低落、学习和认知能力下滑、更容易动怒”,长期危险包括“沮丧症状”和“脑部神经结构退化”等。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017