注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

祭十二郎文 教案(2-2)  

2008-05-19 16:22:02|  分类: 唐宋八大家散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、分析七~九段

  (一)导析

  1.一词多义分析

  ①书

  A 汝去年书云  B乃丹书帛曰:“陈胜王””

  C每假借于藏书之家  D上书谏寡人者,受中赏

  E悦亲戚之情话,乐琴书以消忧

  F 《书》曰:“满招损,谦得益。”

  G 从余问古事,或凭几学书

  ②比

  A 比得软脚病,往往而剧  B南方有比翼鸟焉,不比不飞

  C与天地兮比寿,与日月兮齐光  D比吾乡邻之死则已后矣

  E比至陈,车六七百乘,骑千余

  ③以

  A 未始以为忧也  B 其竟以此而殒其身乎

  C 东野云,汝殁以六月二日  D 使者妄称以应之乎

  ④然

  A 其然邪?其不然邪  B 其信然邪?其梦邪

  C然不自意能先入关破秦  D所谓无不治者,因物之相然也

  ⑤

  A 如耿兰之报,不知当言月日  B日初出大如车盖

  C窥镜而自视,又弗如远甚  D坐须臾,沛公起如厕

  2.区别古今词义

  ①汝去年书云   ②比得软脚病,往往而剧

  ③是疾也,江南之人,常常有之  ④未始以为忧也

  ⑤东野与吾书,乃问使者

  (二)分析段落意义:

  1.概括段意

  答:①第七段表现对十二郎的子女的怜悯;②第八段写自己对十二郎因软脚病不在意的惭愧之意; ③第九段写对十二郎之死的日期“无知”的愧疚之情。

  2.这三段中,一段以感叹结尾,两段以问句结尾,作者是在叹什么?又在感什么?

  答:均是感叹十二郎的去世,抒发自己的悲痛。

  三、分析第十~十二段:

  (一)导析

  1.一词多义分析

  ①食

  A 彼有食可守,以待终丧

  B食非多品,器皿非满案,不 敢会宾友

  C吾恐秦人食之不得下咽也

  D食马者不知其能千里而食也

  ②病

  A 汝病吾不知时,汝殁吾不知日  B人皆嗤吾固陋,吾不以为病

  C沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春   D君之病在肌肤,不治将益深

  E君子病无能焉   F向吾不为斯役,则久已病矣

  ③意

  A 吾其无意于人世矣  B今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也

  C醉翁之意不在酒,在乎山水之间也  D久之,目似瞑,意暇甚

  E何意致不厚

  ④长

  A 长吾女与汝女,待其嫁  B 孰谓少者殁而长者存

  C今日被驱遣,小姑如我长  D举手长劳劳,二情同依依

  E舟首尾长约八分有奇  F长太息以掩涕兮,哀民生 之多艰

  G茅檐长扫净无苔  H府吏长跪告

  I阿爷无大儿,木兰无长兄

  2.下列各句中哪些字是通假字?怎样理解?

  ①使建中远具时羞之奠  ②零丁孤苦,未尝一日相离也

  ③吾上有三兄,皆不幸早世  ④终葬汝于先人之兆

  ⑤敛不凭其棺,窆不临其穴  ⑥悠悠苍天,曷其有极

  ⑦自今已往,吾其无意于人世矣

  3.区别下列词语的古今意义:

  ①则待终丧而取以来  ②然后惟其所愿

  ③吾其无意于人世矣

  (二)分析段落意义:

  1.概括段意

  答:第十段写对十二郎子女家属的安排及改葬之事;第十一段写自己对不能与十二郎同生死的悲痛之情,以及替他教子养女的愿望;最后一段再次表现其内心的哀痛。

  2.这几段从哪些方面体现出了作者对十二郎的深厚情谊?

  答:替他处理家务后事;替他教子养女;反复表现愧疚之意。

  四、分析篇章结构

  全文开头几句是祭文开头的固定形式,正文可分为三部分:

  第一部分(“呜呼!吾少孤”至“吾不以一日辍汝而就也”),写两人之间的深厚情谊。先从身世和家世的不幸,写幼时孤苦相依;后叙两人的三别三会,终于不得会合而成永别,使作者悔恨无穷,抱憾终生。

  第二部分(从“去年,孟东野往”至“其然乎?其不然乎”),写十二郎之死。先写对十二郎之死的悲痛,再详叙死因和死期。

  第三部分(从“今吾使建中祭汝”至篇末),写对十二郎及其遗孤的吊慰,交代迁葬及教养遗孤等事。

  五、总结特点:

  1.不拘常格,自由抒情

  祭 文偏重于抒发对死者的悼念哀痛之情,一般是结合对死者功业德行的颂扬而展开的。本文一反传统祭文以铺排郡望、藻饰官阶、历叙生平、歌功颂德为主的固定格 式,主要记家常琐事,表现自己与死者的密切关系,抒写难以抑止的悲哀,表达刻骨铭心的骨肉至情。形式上则破骈为散,采用自由多变的散体。正如林野在《韩柳 文研究法?韩 文研究法》中所说:“祭文体,本以用韵为正格……至《祭十二郎文》,至痛彻心,不能为辞,则变调为散体。”使全文有吞声呜咽之态,无夸饰艳丽之辞,为后世 欧阳修《泷冈阡表》、归有光《项脊轩志》、袁枚《祭妹文》等开辟新径。清代古文家刘大櫆说:“文贵变……一集之中篇篇变,一篇之中段段变,一段之中句句 变,神变,气变,境变,音节变,字句变,惟昌黎能之。”

  2.感情真挚,催人泪下

  作 者写此文的目的不在于称颂死者,而在于倾诉自己的痛悼之情,寄托自己的哀思。这主要表现在三个方面。一是强调骨肉亲情关系。作者和老成,名为叔侄,情同手 足,“两世一身,形单影只”。今老成先逝,子女幼小,更显得家族凋零,振兴无望。这在注重门庭家道的古代,引起韩愈的切肤之痛是理所当然的。二是突出老成 之死实出意外。老成比作者年少而体强,却“强者夭而病者全”;老成得的不过是一种常见的软脚病,作者本来不以为意,毫无精神准备,因而对老成的遽死追悔莫 及,意外的打击使他极为悲痛。三是表达作者自身的宦海沉浮之苦和人生无常之感,并以此深化亲情。作者原以为两人都还年轻,便不以暂别为念,求食求禄,奔走 仕途,因而别多聚少,而今铸成终身遗憾。作者求索老成的死因和死期,却堕入乍信乍疑、如梦如幻的迷境,深觉生命飘忽,倍增哀痛。

  3.边诉边泣的语言形式

  作 者采用与死者对话的方式,边诉边泣,吞吐呜咽,交织着悔恨、悲痛、自责等种种感情,似在生者和死者之间作无穷无尽的长谈。如写闻讣的情景,从“其信然邪” 到“未可以为信也”,再到“其信然矣”,语句重叠,表现其惊疑无定的心理状态。末尾“汝病吾不知时,汝殁吾不知日”一段,多用排句,情绪激宕.一气呵成。 这一切又都从肺腑中流出,因而具有震撼人心的力量。探究活动

  1.祭文中“直抒胸臆”的常见方法研究

  研究方法:

  (1)泛读名篇:《祭妹文》(袁枚)、《祭石曼卿文》(欧阳修)、《哀盐船文》(汪中)

  (2)比较阅读:袁枚的《祭妹文》与韩愈的《祭十二郎文》进行比较阅读。

  (3)初步归纳:A.回忆与逝者交往之事;B.设想自己本应早亡,反跌出对逝者的悲痛之情;C.对逝者后事的交待和安排等。

  参读篇目:

  (1)同“方法(1)”。

  (2)《中国古代文学作品选(散文部分)》,上海古籍出版社。

  2.比较袁枚《祭妹文》与韩愈《祭十二郎文》两段文字在写法上的异同

   (一)余捉蟋蟀,汝奋臂出其间;岁寒虫僵,同临其穴。今予殓汝葬汝,而当日之情形,憬然赴目。予九岁憩书斋,汝梳双髻,披单缣来,温《缁衣》一章。适先生 奓入户,闻两童子音琅琅然,不觉莞尔,连呼则则。此七月望日事也。汝在九原,当分明记之。予弱冠粤行,汝掎裳悲恸。逾三年,予披宫锦还家,汝从东厢扶案 出,一家瞠视而笑;不记语从何起,大概说长安登科,函使报信迟早云尔。凡此琐琐,虽为陈迹,然我一日未死,则一日不能忘。旧事填膺,思之凄梗,如影历历, 逼取便逝。悔当时不将嫛婗情状,罗缕纪存。然而汝已不在人间,则虽年光倒流,儿时可再,而亦无与为证印者矣。

  ——袁枚《祭妹文》

   (二)呜呼!吾少孤,及长,不省所怙,惟兄嫂是依。中年兄殁南方,吾与汝俱幼,从嫂归葬河阳。既又与汝就食江南,零丁孤苦,未尝一日相离也。吾上有三兄, 皆不幸早世。承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾。两世一身,形单影只。嫂尝抚汝指吾而言曰:“韩氏两世,惟此而已!”汝时犹小,当不复记忆;吾时虽能记忆, 亦未知其言之悲也。

  ——韩愈《祭十二郎文》

  参考:

  韩 愈《祭十二郎文》与袁枚《祭妹文》皆为中国文学史上有名的祭文。祭文是对死者表示崇敬和怀念的一种文体,一般多着重叙述死者的功业,往往浮夸不实,流于对 死者的谀颂,而韩、袁两篇祭文,多从生活事件的叙述入手,抒发自己的悼念之情。韩文极写叔侄二人自幼零丁孤苦,未尝一日相离的患难经历,把非同一般的叔侄 关系写得真切感人;袁文用强烈的抒情笔调叙写经过提炼的生活情事,亡妹儿时的音容笑貌、活泼之状如在眼前,唯其如此,作者的缅怀之情,也愈见真挚恳切。

  相同点:都以叙述生活琐事为主,通过当时生活事件的真实再现,将自已的悲痛之心,怀念之情寓于叙述之中。

  不同点:袁文回忆儿时的生活细节,以欢快之事为主,相反相成;韩文则侧重两代人之间的悲惨家庭环境和生活际遇,情深意惨。两文方法不尽相同,但可谓异曲同工,都将自己痛悍和怀念之情寓于叙事之中。

  3.“性灵”的内涵与写性灵的标准探究。

  研究方法:

  (1)精读名家作品:如杨万里、姜白石的诗作,袁枚的散文以及韩愈的《祭十二郎文》等,感知“性灵”就是创作要有真性情、真感情。

  (2)比较分析:“性灵”派作家贵自然,反对做作;要推陈出新,反对仿古;要强调个性,反对随俗同流;讲求形式美,反对固定框子里的格调……可以此为标准来与其他流派的作品比较。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017