注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《春意挂上了树梢》教案1  

2008-04-24 14:30:34|  分类: 《现代散文选读》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教学目标

1. 引导学生进入作品, 对作品进行元接触或者元阅读,在此基础上再对文章作精要的分析.

2. 总结写作特色

3.在读析的基础上进入综合性学习程序.

教学重点

学生通过对文章的品读,披文入情,与文本和作者进行精神和艺术的对话.教学难点 从不同角度和层面发现作品意蕴,不断获得新的阅读体验,逐步提高自己的审美情趣和文学修养

.教学过程

.导入

一看到”春意挂上树梢”这个题目,闭目遐想,满眼是朱自清笔下生气勃勃的春景,心中溢满的是盎然的诗意,然而,读完<<春意挂上树梢>>,诗意消退了,脑中闪过一个疑问:是谁煞了春意的风景?让我们来看萧红挂上树梢的是怎样的一种春意.

二.作者简介

萧红,原名张乃莹,另有笔名悄吟,黑龙江呼兰人。幼年丧母,1928年在哈尔滨读中学,接触五四以来的进步思想和中外文学,尤受鲁迅、茅盾和美国作家辛克莱作品的影响。由于对封建家庭和包办婚姻的不满,1930年离家出走,几经颠沛,1932年与萧军同居,两人结识了不少进步文人,参加过宣传反满抗日活动。1933年与萧军自费出版第一本作品合集《跋涉》。在鲁迅的帮助和支持下,1935年发表了成名作《生死场》(开始用笔名萧红),萤声文坛。1936年,为摆脱精神上的苦恼东渡日本,在东京写下了散文《孤独的生活》,长篇组诗《砂粒》等。1940年与端木蕻良同抵香港,不久发表了中篇小说《马伯乐》和著名长篇小说《呼兰河传》。1942年,历尽坎坷之后在香港病故,时年31岁。

三.解题

本文写于1936年。作者通过对北方三月景色的描写,表现了三十年代日伪统治下东北城市(哈尔滨)下层人民的困苦生活,不过这种触目惊心的疼痛被作者用描写文字淡淡地覆盖了。你看,三月来了,积雪融化了,天空有了朦胧的春意,但是北方的春天来得迟,到了三月还不能闻到花香,只能到了春末,关外的人才感知到春天的到来。大街上有充满春意的商店,充满春意的行人;但也有着乞讨的人。于是作者说,快乐的人们,不问四季总是快乐,哀哭的人们,不问四季也总是哀哭。

.精读课文,品析赏鉴  

1.理清思路    

《春意挂上了树梢》一文描写了北方三月景色和不同的人们活动,那北方三月的景色有何特点?

三月的北方

(景色)   花还没有开,人们嗅不到花香② 马路上融化了积雪的泥泞干了③天空有了朦胧的春意的云彩④暖风如轻纱文章开头描写春天的景色,由此带出人的活动,写人们的活动,按时间的先后,在文中找出分别选取了哪几个场景来描写人物的活动?分别有什么活动?

白天的中央大街

①外国女人的脚从长筒套鞋里显现出来

人们在街上笑着打招呼,逛街

马车夫的脱下了大毡靴

冻伤腿的乞丐在乞讨

⑤瞎人拉手风琴乞讨院内汪林又换了一身衣服,抽着烟

晚上的中央大街

中央大街充满音乐:流浪人的,日本舞场的,外国饭店的

②在风雪中寂寞的大街又号叫起来了

各色各样的人跑满了街

年轻的人排在商店的窗子前跟着音乐唱歌,和姑娘们一道说笑

⑤街道的转角也是人,哀哭的,老人,孩子,母亲们三个场景中的人们其实可以归为两类,这两类人的活动形成鲜明的对比:外国人和一些衣食无忧的中国人逛逛街,晒晒太阳,唱着欢快的歌,尽情享受春光;生活在最底层的不幸者则在阳光里乞讨、哀哭。

2.品析语言萧红在本文中的语言很有韵味,质朴之中不乏清丽,有些句子,语言朴素,却意味深长,颇具表现力,尝试品味下面五个句子:

①暖风如清纱一般浮动在街道上,院子里运用痛感,从视觉的角度写触觉感知的暖风,使风的形象生动起来,写出了春天融融的暖意,流露出作者对春天到来的欣喜之情

②这一切把自己完全陷进去 “我”感觉到了融融春意,完完全全地陶醉在里面,体现作者对春天到来的欣喜之情.

瞎人他摸不到春天瞎人生活在困苦之中,春天虽然已经到来,但他感受不到春天的温暖,表现作者对下层人民的关注和同情.

④世界上这一些不幸的人,存在着也等于不存在反语.看似冷酷无情,实质上饱含对不幸者深切的同情,有愤世嫉俗的味道.

⑤香烟的烟缕在门外打了一下旋卷才消灭.细节描写,照应了上文”汪林在院心吸着一支烟卷”含蓄地表现了汪林享受春天的惬意,生活的无忧无虑

3.赏析汪林的形象

汪林是一个什么样的人?作者从哪些方面勾勒汪林的形象?汪林是一个衣食无忧,心中只有自我,并不关心底层人民冷暖的小姐形象.她代表了作者所刻画的社会众生相中的一类人.

  作者从衣着、语言、活动等方面,寥寥数笔勾勒出汪林的形象,揭示出20世纪30年代日伪统治下社会的冷酷,并且反衬出下层人民的辛酸和痛苦.

  春意本该是浪漫的,无奈现实是残酷的:”只要一看那个瞎人为着拉琴而扭歪的头,就觉得很残忍,是谁煞了春意的风景?不同的人可能会作出相异的甚至截然相反的回答.

  明确:在汪林看来,正当自己闭起眼睛,陶醉于”春的梦,春的谜,春的暖力”中听着”春在歌唱”时,却从背后传来了”大爷,大奶奶……帮帮吧!……”这样的不和谐音.”手风琴在隔道唱起来,这也不是春天的调”,瞎人扭歪着头卖艺讨钱唱出的调,太煞春意的风景了,这也是可以推测到汪林小姐的真实感受,这边是迫于基本生计的乞讨、卖艺,那边是夜夜笙歌,舞影婆娑;这边”墙根,转角,都发现着哀哭,老头子,孩子,母亲们……哀哭着是永久被人间遗弃的人们!那边,还望的见那边快乐的人群.还听的见那边快乐的声音.”这地方还是真正的人间春天吗?真正的春意应当注满每个人的心,不是偏向于极少数的人.不正是”那边”的穷奢极欲、纸醉金迷,太煞了人类本应有的平等幸福的春意吗?萧红用饱含忧虑的笔触抒写了”春意”下的不平等,呼吁着真正的人间春意挂满树梢.

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017