注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《怀念红狐》教案  

2008-04-14 15:02:34|  分类: 《现代散文选读》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学设想:

这篇文章的重点是把握主旨。在学习的过程中学生会很快理解红狐的那份母爱并被感动,把握主旨的关键在文章的第七段,所以我通过反复阅读和与《生命的跪拜》进行比较阅读,这样理解文章中的平等善待世间万物,亲和每一个生命的主旨就不难了。

教学目标:

1、寻找一份感动

2、理解文章主旨

教学过程:

一、导语:

每天,太阳升起又落下;每天,一件又一件的事从我们身边经过。那些触动心弦的事件,便深深地留在我们的脑海,留下了无尽的回味和怀念。今天我们来共同学习《怀念红狐》。

二、揭示学习目标:

1 寻找一份感动

2 理解文章主旨

三、作者介绍:

投影显示:

刘志成,男,西部散文学会会长,中国作家协会会员。1973年生于陕西神木秃尾河上游的一个小村。有散文集《魂牵梦系黄土地》、《塞北风情录》、《边地罹忧》、《大道通天》等。

文学界人士曾评论刘志成的散文是“对本质的,原始形态生命意义的珍爱和张扬”。“内蒙古2003文学年”曾被文学界人士誉为是“刘志成散文年”。

1、学生齐声读一遍

2、教师补充其成长经历

刘志成是贫瘠、荒凉的陕北边地走出来的一个吃够子苦、受够了罪的民工和“盲流”。这样的人生历练让作者始终以一种悲天悯人的情怀来感知世界,以一种悲伤感伤忧虑的沧桑情愫来体察着人生。他的作品也是对自然、人类、社会表现出一种发自肺腑的忧患与终极关怀。下面我们就一起走进课文。

四、请同学复述故事。

教师小结并投影:

遭遇红狐——红狐偷鸡——捉其幼崽——红狐跪求——释放狐崽

(教师简单点评、过渡)

五、探讨一:这些情节里最让你感动的细节是什么?

1、请学生大声读文章,划出感动的细节,并想想什么东西触动了你的心弦。

2、共享那份感动

请学生找出后多阅读,关键是抓住文章中的一些关键性的动词、形容词等。指导学生在这些词上注意朗读的语调语速。

板书:

感动

狐与幼 父与子

①狐与幼: §4 “长嗥”“乞求”“流下泪来”

§5 “尾随”“凄凉地干嚎”“哀鸣不止”

§6 “没听见沸沸的犬声”“瘦”“双目……”“揪心的哀鸣”

②父与子: §2 攒学费

§4 喜悦

③狐与人: §5 “心一软”“心一横”——“麻雀”后达到彻悟

§6 母亲、父亲的举动“轻轻”“死死”

④教师小结:爱

六、在传统的审美习惯中,狐狸常常以反面形象出现,诸如(学生补全),这类狐狸形象,我们都不喜欢。读完故事后,你准备用什么词语来表达对红狐的态度?(七嘴八舌)

—— 尊敬

探讨二:为什么作者要以“怀念红狐”为题呢?

请学生回归文本 §7 反复读

为何怀念?——“一种东西”已经走了,再也回不来了

暗示人类遗失了美好的情感:

①对物的爱怜和同情没了

②漠然置之(反映出物欲社会中人性的迟钝、麻木,似乎无暇体悟生命的意义,更不会去想什么狐的感人之处)。

(拓展)a.教师讲:光明日报9.24日报道:新疆维吾尔自治区野生动物保护协会传来消息,4匹普氏野马在不到20天的时间内相继在216国道被汽车撞死,司机有的逃逸,有的担心钱。(漠然)

b.我们身边有无这样的例子?

小结:漠然 —— 对生命的漠然

希望多些感动 (因爱而感动)—— 对生命意义的呼唤(对人类良知的呼唤)

(红狐的家化解了最初的仇恨)

七、比较阅读《生命的跪拜》

生命的跪拜(节选)[]保尔·福尔

有一屠户从集市上买来一头牛,这头牛体格健壮,肚大腰圆,屠户满心喜欢地牵着牛回家,提刀近前准备开宰。这时牛的眼睛里满着泪水,屠户知道,牛是通人性的,它已经预感到自己的命运了。但屠户还是举起了刀子。突然,牛的两条腿扑通跪下,牛的眼睛里泪如雨下。屠户从事屠宰业已经十多年,倒在他刀下的牛不计其数,牛在临死前掉泪他也见得多了,但牛下跪还是头一次看。屠户来不及多想就手起刀落,鲜红的血从牛的脖子里汩汩流出,然后对牛进行剥皮开腔。当打开牛的腹腔时,屠户一下子惊呆了,手中的刀咣当落地——在牛的子宫里,静静地躺着一头刚长成型的牛犊。屠户这才知道,牛为什么双腿下跪,它是在为自己的孩子苦苦哀求啊。

1、齐声朗读

2、比较两文的主旨有什么异同?

八、小练笔:

发挥想象,为下文续写一段话:

红狐迫不及待地叼起狐崽看了看我们,便飞快地蹿出,消失在了茫茫的夜色中。

一个月后,我又遇到了那只红狐……

教师提示:细节描写,抓住红狐的神态、动作来写(小结本文的艺术特色)

九、结束语

地球是属于每个有生命的动植物的,人生一世,草木一秋,生命是平等的,人类是地球的主宰,是创造者,更有义务去保护自然环境,善待一切生命。

让我们多一些爱心,珍爱一切生命吧 !人与自然和平相处方能彰显人类的尊贵和心安理得啊。

            (板书设计)

           

            感动 尊敬

            狐与幼 父与子 怀念(物、人)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017