注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《寒风吹彻》 教案  

2008-04-14 14:53:34|  分类: 苏教版必修五教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【备课时间】2008-4-14

【教学目标】

一、知识与能力

1、了解作者的有关文学常识

2、理解作者对寒冷的真实体验和对生命、人生独特感悟。

3、品味文章质朴而隽永的语言特色。

4、了解抒抒情文的情思来源于对大自然的精细观察和对社会的生活的独特体验,体会如何提炼情感使之“纯粹”,如何开掘思想使之“深刻”。

5、体会本文在叙述中使用时空交错结构所产生的表达效果。

二、过程与方法

1、认真阅读,循文体情,与文本和作者进行深入的对话,从不同的角度和层面发现作品的意蕴,不断获得新的体验。

2、学生自读体味与教师点拨相结合。

三、情感态度与价值观

1、理解作者对寒冷的真实体验和对生命、人生独特感悟,学会珍惜生命。

2、透视生命,同情自己,关怀他人,不让人性中最美好的东西丢失。

【教学重点难点】

1、作者对寒冷的真实体验和对生命、人生独特感悟,是重点。

2、时空交错的叙述结构和语言特色是难点。

【教学时数】2课时

【教学内容与步骤】

第一课时

一、导入

同学们都经过了十几个春夏秋冬,我们对春的生机、夏的酷热和秋的收获都有深刻的体验。但是对冬的严寒,我们更多的是感谢暖气和炉火。你知道吗?寒冷对一个人的影响是深入骨髓的。下面我们就体会现代作家刘亮程笔下的寒冷。

二、作者简介

刘亮程,1962年出生在新疆古尔班通古特沙漠边缘沙湾县的一个小村庄里,长大后,劳动之余写过诗。后来写散文,大多写自己生活多年的一个村子。现在乌鲁木齐一家报社任编辑。

作品有《风中的院门》《库车》等。

三、整体感知课文

第一部分(1)写大雪降临,三十岁的 “我”似乎对此漠不关心却又有所倾听和期待。

第二部分(241)写包括 “我”在内的人们被寒风吹彻。

216 “我”被寒风吹彻

1726)“路人”被寒风吹彻

2736)“姑妈”被寒风吹彻

3741)“母亲”被寒风吹彻

第三部分(4243)呼应开头,总结“我”和亲人们的岁月在大雪中被寒风吹彻。

四、理解作者对寒冷的真实体验和对生命、人生独特感悟。

提问交流:

1、我静坐在屋子里,火炉上烤着几片馍馍,一小碟咸菜放在炉旁的木凳上,屋里光线暗淡。

明确:这几句写出了我的生活境况是如此的贫穷与困窘。

2、雪落在那些年雪落过的地方,我已经不注意它们了。比落雪更重要的事情开始降临到生活中。

明确:我已经习惯了自然界的冬天,一年年的来临,我已经习以为常了。我深深地感悟到,不仅自然界有冬季,每到冬季,万物凋零,大地萧杀,一些生命会相继死去;人生中也有生命的冬天,人总是要因疾病或衰老而死亡,我虽人才到中年,可我分明感到生命的冬天已经悄然来临。

3、冬天,有多少人放下一年的事情,像我一样用自己那只冰手,从头到尾地抚摸自己的一生。

明确:指人在中老年时,总要回忆往事,感悟人生哲理,总结一生切肤的经验教训。

4、我再不像以往,每逢第一场雪,都会怀着莫名的兴奋,站在屋檐下观看好一阵,或光着头钻进大雪中,好像有意要让雪知道世上有我这样一个人,却不知道寒冷早已盯住了我活蹦乱跳的年轻生命。

明确:我年轻的时候,不知道困难与挫折的力量巨大,总是怀着一种好奇的心情面对困难与挫折,我已变得成熟,我知道储藏温暖来面对寒风吹彻。

5、落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。我们帮不了谁。

明确:每个人都要面对、承受冷酷的现实生活。

6、“但母亲斑白的双鬓分明让我感到她一个人的冬天已经来临,那些雪开始不退、冰霜开始不融化--无论春天来了,还是儿女们的孝心和温暖备至。随着三十年这样的人生距离,我感觉着母亲独自在冬天的透心寒冷。我无能为力。”

明确:母亲一个人的冬天已经到来,即使“我”意识到“每当儿女们回到家里,母亲都会特别高兴,家里也顿时平添热闹的气氛。”意识到情感交融对于年迈的母亲的重要性,但是“无能为力”。

这种“无能为力”源自生存环境的恶劣和物质的极度匱乏,生命只能裸露于寒风的淫威下,无法抵御寒冷的摧残,低劣的生存状态也最大限度地驱散了人际的温情,使生命饱受冷漠和孤独的煎熬。所以“我”即使意识到了情感的重要性,面对冷峻、凝重而严酷的生命也只有忍受和无奈.围抱着火炉,烤热漫长一生的一个时刻.“我”知道这一时刻之外,我其余的岁月,我的亲人们的岁月,远在屋外的大雪中,被寒风吹彻。而在人生的跋涉中,生活的本初意义也许就是积蓄热力、支付温暖,等待盼望春天的来临。

7、作者对生命的态度真是这样悲观无奈吗?在其中是否还存在一些温暖积极的东西?如果有,尝试在文中找出相关的语句。

明确:无疑,作者对人的生存境遇、对生命的态度大致是悲观和认命的,但在悲凉的底色上,作者仍然没有放弃对生命美好的追求和向往,文中仍然存在一些温暖的文字和情感的亮色。比如,文章第二段写作者围着火炉思考人和事情,就分明暗示了作者对生活的喜爱和期待。文中提到作者想象天热的时候,母亲带领孩子过河去看望姑妈的情景,也反映了作者对充满温情的生活的向往。还有文章多次表达了作者对亲人和他人的关爱和深情。

8、我围抱着火炉,烤热漫长一生的一个时刻。我知道这一时刻之外,我其余的岁月,我的亲人们的岁月,远在屋外的大雪中,被寒风吹彻。

明确:现实生活中的某一阶段可能会是温暖的,但冷酷的现实生活仍然摆在我们面前。

9、结合课文思考,在本文中,寒风仅仅指自然界的寒风吗?它在文中有哪几层内涵?

明确:第一层是气候的寒冷。

第二层是指贫弱着社会生存环境或生存状态的恶劣。

第三层是心理、精神、灵魂意义上的寒冷。一方面是畏寒心理,以及由此发展成的对生命和人生的悲观。另一方面使人与人之间的冷漠、隔膜,以及由此产生的无助感和无奈感。

五、感情的真实与感悟的深刻的特点。

这是一篇冷峻而凝重的散文,是对生命、生活的深刻体验。在文章中,作者将他人生体验中透彻骨髓的寒冷感尽情渲染,他以30岁那年的冬天作为叙述的起点,向前追述14岁那年刻骨铭心的寒冷经历:恶劣的生存环境和物质的极度匮乏,巨大的生存压力使做父亲的根本无暇顾及一个14岁少年在寒风肆虐的荒漠独行中所体验到的凄楚和绝望,他给儿子的只是一句略带责备口气的询问,而14岁的儿子居然也居然学会了独自品味自己的伤痛。贫寒使亲人间的温情遁于无形。苦难的生活,亲情的缺失,铭刻在作者的心中以至让他在多少年后开始思考“生命的冬天”这一严肃而包含极大悲悯的命题。“落在一个人一生中的雪,我们不能全看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。”顺着如此的思绪,作者回忆起一个路人冻死的事情,他曾以为路人在炉火旁取暖后能暖和过来,但他还是冻死在雪地里。“我的一炉火,对一个贫寒一生的人来说,显然杯水车薪。他的寒冷太巨大。”的确,这“寒冷”一来自于自然界,二来自于人心。作者试图用自己的经历,用路人的死在文章中突出“寒风吹彻”的“冷”。但这样,作者觉得还未体现一个“彻”字,于是又忆起姑妈,多病的姑妈终究没有等到春天的来临,等到母亲过去和她“喧喧”。可是,母亲是因为忙着生计而没有去,姑妈死了,我们也长大了,而母亲也老了,“我感到母亲的冬天已经来临”,我想起了姑妈的话,深感亲情的重要,“无论春天来了,还是儿女们的孝心和温暖备至。”然而,亲情未必能解决所有的问题或许人们面对的事太多,面临的问题曾出不穷,面对的亲人也不止一位等等这“杯水车薪”式的无奈让人面对“生命的冬天”无能为力,这也是人在生命自然规律和社会生存双重压力下的一声感叹吧。

第二课时

一、体会本文在叙述中使用时空交错结构所产生的表达效果。

1、作者以三十岁的“我”展开叙述,叙述自己受到寒风的吹彻,然后回忆十四岁的我在那孤独的旅程中所遭受的痛苦煎熬。未来的我通过姑妈的经历展现出来。可以说姑妈的今天就是“我”的明天。

2、首句“雪落在那些年学罗国的地方”正是把“当下”和“曾经”融合在一起。

3、尾句中的“这一时刻”与“其余的岁月”也是互相交错的。

4、全文住时间轴线:过去的我——现在的我——未来的我

5、文章选择了时空交错的叙述方式,这样既写出了“我”对不同的人生阶段的深切体验和持续思考,又增强了文章的艺术表达的力度和涵盖度,给人以寒冷的时间弥散不已、绵延不绝的感受。

二、品味文章质朴而隽永的语言

1、①它比我更熟悉墙上的每一道细微裂缝。

寒冷早已盯住了我活蹦乱跳的年轻生命。

——运用拟人的手法,新鲜而生动。

2、①冬天,有多少人放下一年的事情,像我一样用自己那双冰手,从头到尾的抚摸自己的一生。

——一生是抽象的,冰手是具体的。从具体到抽象过渡巧妙。

②冬天总是一年一年的弄冷一个人,先是一条腿、一块骨头、一副表情、一种心情……尔后整个人生。

——意思是整个人生的寒风吹彻。 “弄冷……人生”, 也是从具体到抽象的过渡。

③比多少个冬天加起来还要冷。

——暗喻路人也许是被自己心里的 “寒风”吹倒的。

④我想他的话肯定全东硬了,得过一阵才能化开。

——用比拟的手法,凝炼形象。

三、总结全文

本文从一次寒夜的经历、一个冻死的陌生人、在冬天死去的亲人和年迈的艰难地抵御着冬天寒冷的母亲,直至黑夜完全降临。文章叙述了他在“一个人的村庄”中,关于冬天和寒冷的遭遇、思考和感悟,用沉静而忧郁的文字表达了他对生命和人生的一种守望与无奈,一种超越与关爱。笔调凝重而不压抑,沉郁而不悲伤,在流畅的叙述中带有一点淡淡的凄凉。

在表达对生活的理解和对生命的感悟类文章中,本文可以算是独树一帜的,她质朴的语言,交错的叙述结构,原生态的生命特征以及卑微生活者的无可奈何,特别是那种贯穿全文的透骨寒冷,就是让我们去感受一种不曾经历的生活与生命的冷峻与严酷,让我们知道在生命的寒风吹彻中唯一的办法是支付温暖并获取温暖。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017