注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

[转贴]鼠年说鼠(3-2):鼠在东方文化中何以如此吃香  

2008-02-09 14:36:31|  分类: 传统文化文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方十二生肖文化复盖的国家和地区一进入新年,当年的生肖动物便成为人们津津乐道的话题,并成为民间工艺品和商场里各种各样的卡通玩具的主题。古人发明的干支纪年法,被后人挖掘出欢乐吉祥的因素,十二种生肖动物也就成为每年更替、轮流坐庄的吉祥物。十二生肖以鼠为先,生肖文化当然要从鼠说起。

哺乳类最大的种群

鼠,是啮齿目哺乳类动物,种类甚多,分布极广,无论繁华闹市,还是荒漠高原,几乎都可以发现它们的踪迹。鼠类生命力极强,繁殖速度惊人,尽管有人类的捕杀、药毒,蛇、猫的捕食,鼠类仍是哺乳类动物中最大的种群。据西方科学家最近的估计:鼠类数目是世界总人口的5倍!这就是说,世界上有250亿只以上的老鼠,正在与人类争夺这个星球上的生存资源。

这实在是一种恐怖!2500年前成书中国第一部诗歌总集《诗经》里,就有吟咏老鼠的诗篇,从中可以看到古人对鼠害的恐惧和无奈。相比之下,老虎的威风远不及小小的老鼠,特别是现在,已沦为"濒危物种"的老虎,如果没有人类的庇护,很可能在21世纪绝迹!

如果鼠类的智商再高一些,也许会和老虎讨论讨论:谁是兽中之王?

十二生肖中的第一位置

在十二生肖中,老鼠堂而皇之地占据着第一位置。十二生肖的顺序为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。中国与印度两大文明古国的生肖排列大同小异,只是印度的生肖动物,是十二神祗座下的十二神兽。另外,虎的位置上印度安排的是狮子,这大概是因为印度古来有狮无虎的缘故吧。柬埔寨选牛为首,鼠只好置于末座。泰国以蛇为尊,鼠就退至第8位。受东方十二生肖文化影响的国家和地区都与中国大致相似,唯有八生肖的缅甸不在此例。缅甸人以生肖纪日,星期四出生的属老鼠,星期五出生的属天竺鼠(豚鼠),却也和鼠有不解之缘。

鼠在东方文化中何以如此吃香呢?

古人有阴阳说,一天分12个时辰,一天自零点开始计时。零点包含在第一个时辰--子时里,即前一天23时至当天凌晨1时中,也就是说,子时连结着昨日与今日。十二生肖动物的足趾或为单数,或为双数,只有鼠的前爪为四趾,后爪为五趾。古人以奇数为阳偶数为阴,鼠阴阳齐备,前爪体现“昨日之阴”,后爪象征“今日之阳”。鼠与子时密不可分,况且夜半时分正是老鼠最活跃的时候。于是鼠就占了十二生肖动物的第一位置上。

也有人说,轩辕黄帝以赛跑定顺序,老牛一路领先,临到终点,老鼠取巧跳上牛背,头探于前取了第一,排在牛前。柯尔克孜族另有说法:鼠在竞争中最先渡水登上彼岸,故排行第一。

还有一个故事更有趣:猫与老鼠,本是朋友,生肖大赛之前猫托老鼠为自己报名,结果老鼠只顾自己抢头名,忘了朋友的托付。猫被排除生肖之外,从此记恨,见鼠就咬,成了鼠的天敌。不过,这故事没说明鼠排第一的原因。

还有民间传说讲十二生肖是评选出来的。牛以体积大,对人类贡献大而排在首位,老鼠不服气,宣称自己最大,遭到所有的动物的耻笑。老鼠要求大家一起上街,让人类评比谁更大。老牛走在大街上,人们都赞美它身强力壮,却少有夸它大的。老鼠突然跃上牛背,却使人们吃了一惊,都说:“好大的耗子!”老鼠回顾其他动物,说:“听见了没有,都说我大。”大家无话可说,就让老鼠占了第一。

除了“阴阳说”还有“开天辟地说”。清代《广阳杂记》说,上古时候,天地混沌一片,是鼠于子时咬破混沌,使天地分开,又有牛辟地于丑时,建此创世奇功,于是鼠名列十二生肖之首,自然当之无愧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017