注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

1937年《时代》年度人物 蒋介石与宋美玲(图)  

2008-02-26 20:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

众所周知,1937年,日本向中国开始了全面入侵。这一年,蒋介石和他夫人宋美玲却被美国《时代》周刊评选为当年的“年度风云人物”。70年过去了,就有美国人撰文写出内幕,所写的东西让人感到十分有趣。其实,美国人在评选年度风云人物时,自有他们的一套逻辑,很多时候,与中国人的习惯思维定式相悖。不过,这一点应属完全正常。

按美国人的思维逻辑是,1937年的“《时代》年度风云人物”就不应该选美国人成为当年的风云人物。原因很简单:当时的美国总统被认为是领着美国国民,从繁荣走向了衰败,因而没有资格成为本年度的风云人物。而1937年,世界上人口最多的国家___中国,正遭受着从空中,陆地到海上过来的日本人的入侵。离中国十分遥远的瑞典国里,有个名叫斯万•海丁的人,他曾到亚洲探险。1937年,这个叫斯万的给瑞典皇家科学院做演说时说:“最近中国国内发生的一系列事件,可以肯定地说,给世界提出一个警告,也可以说是最后的一个信号,那就是,中国,这个白人的负担,将转手给非常愿意承担一切的日本人手上。白人在远东地区的统治,已经宣告结束。”

然而,如果真像这位瑞典的先生所说的那样的话,那么,那一年的“《时代》年度风云人物”则非日本人莫属了。然而,日本人并未成为那一年的年度人物。其实,也没有一个日本人能领导或掌控得了由日本人的野心掀起的这场巨大的山崩地裂式的入侵行径。他们更像是一群被一个又一个冲动驱使着的蚂蚁,由一个山头攻向另外一个山头。日本人已经完全进入了战争状态。不过,日本人中并没有出现拿破仑,也不存在俾斯麦。日本天皇和老资格政客们,日本的陆军和海军将领们,日本内阁,在中国的日本陆军与海军将领们,他们之间很多都是彼此仇恨的。

正当日本人发动这次巨大的入侵的冒险行动,却没有杰出的领导者时,美国人认为,这次入侵行动的受害者,中国,却有着一位很有能力的领导者。1937年整整一年的时间,中国人在其蒋介石和他非常优秀的夫人的领导下,取得了成就。在这对夫妻的领导下,传统上非常不团结的中国人,成千上万的人们以前甚至很少使用“中国”一词,开始逐步产生了国家意识。

蒋介石是个卖盐巴商贩的儿子,宋美玲是个信奉基督教的商人的女儿。在西方,没有任何一个女人如蒋宋美玲在中国那样,获得那么高的地位。《时代》周刊用了大量篇幅,讲述了她和她丈夫不到几十年的时间便崛起,并成为古老中国的领导人的故事。美国一家老牌出版商甚至决定要在1938年的1月出版蒋介石传记。

 

其实,很多读者都已经知道,1937年,日本战车在上海受到13周的强烈阻挡。日本人想在三个月内征服中国的梦想也随之破灭。蒋介石誓言与日本人进行死战。就有非常狡猾老道的日本人相信,如果1937年拿不下中国,那日本人将永远不会得到中国了。蒋介石发表演说,将用尽所有时间与日本入侵者进行斗争,直至把日本人从中国赶走。也因此蒋介石和他夫人只成为了1937年的风云人物。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017