注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

苏教版必修五《人是能思想的苇草》教学实录  

2008-12-13 08:19:32|  分类: 教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2006.10.17

内容: 人是能思想的苇草

班级:高057

授课者:韩正平

课时安排:一课时

(课前已让同学们充分预习,并已经布置了相关问题)

{上课,师生问好}

师:在上这篇课文之前,我们一起先来看看投影上面的两句话,请同学们谈谈你的看法。

(出示投影:“行成于思毁于随”;“我思故我在”。)

1:第一句它出自于唐朝韩愈的《进学解》,意思是事情由于反复思考而成功,但却能毁灭于随波逐流。

2:第二句它是法国著名哲学家笛卡尔的一句名言,从字面上来看,我思考所以我存在。

师:这两个同学说得很好,而且讲明了这两句话的出处。那么我们再来看一看,这两句话它们都共同强调了什么?

生(齐):思考。

师:那么今天就让我们一同走进法国帕斯卡尔的作品《人是能思想的苇草》,一同去感悟思想家他深遂的思想。其实帕斯卡尔他不仅仅是一个思想家,他还是一个数学家和物理学家,同时又是一位哲学家、散文大师和宗教圣徒似的人物。

(学生举手)

1:我还知道在物理上有个压强就是以他的名字命名的。

2:法国的谢瓦里埃曾经说过:他之于法兰西、犹如柏拉图之于希腊,但丁之于意大利,塞万提斯之于西班牙,莎士比亚之于英格兰。从这句话中我们可以知道他在法国的重要的地位。

师:我们这两位同学课后的时候肯定进行了多方面的收集,我们其他同学也要这样,平时多注意收集一些有用的材料。那么下面请同学们以小组为单位围绕这样几个问题,迅速地浏览我们这篇课文。

(教师出示投影,展示问题,投影出示问题)

1、浏览§2-3,为什么说人全部的尊严就在于思想?

2.浏览§4,如何认识人心灵追求与实际表现的矛盾?

3.浏览§5-7,思想既然是无与伦比的东西,为什么又说它有缺点又是卑贱的?

4.浏览§8-10,如何认识人是可悲与伟大的统一体?

(生热烈地讨论,师巡视,到特别热烈或不够积极的小组,或倾听或参与。)

师:刚才的讨论很热烈啊,大家交流一下吧!我们先看第一个问题,浏览§2-3,为什么说人全部的尊严就在于思想?

(大家踊跃发言)

1:我们这篇课文的题目是人是能思想的苇草,从题目上来看,人是一根苇草,苇草其实就是我们日常所见到的芦苇,随风飘摇,很脆弱,我认为这就是人的第一个特点,他很脆弱;同是又因为他有思想,能够思想,所以即便只是苇草,但因为有了思想,他又是伟大的。

2:在第二段中,作者把思想看作人之所以为人及人超出其他万物的标志。因为人是高于自然的,在自然界中人有着绝对的优势,它的优势表现在精神上,就因为他是有思想的,思想可以超越自然,超越物质,可以通向无限,这使得人在自然中有了尊严,有了主宰世界的能力。

3:从远古的蛮荒时代到现在的文明社会,人的思想正在逐步发展,人对自己的认识也有了逐步的提高,圣经中的亚当夏娃在有了思想后知道了尊严,可见人类的尊严正是在思想的前进过程中一步步地健全的。

4:作者在他的思想录中曾经说过,我可以想像一个人没有手,没有脚,但是却不能想像一个人他没有思想,而且因为有了思想,我们便有了战胜一切的法宝,或者最起起码的知道有了尊严。

师:我们同学说的很好,那我们再来看一看课文的第三段,它的作用又是什么?

生:在第三段中,作者说我们“必须提高自己”,要“努力好好地思想”,这就是我们存在于世界的意义,人在自然中的崇高使命。这里作者把这一使命上升到道德层面,换言之,人若不努力思考,就不是一个有道德的人,即丧失了人之为人的起码条件。所以作为一个人,我们要努力的思考。因为我记得《论语》里面曾经说过:学而不思则罔,思而不学则殆。

师:第一个问题我们讨论的不错,下面几个问题我们要将课堂气氛适当的活跃一点,不要以为是在讲一个很深的话题,而让我们感觉到如此的难受。尽量在我们的周围生活中找到实例佐证文中观点。

(生兴奋,积极讨论)

1:我觉得第二个问题中的天使和禽兽其实都不是我们这些普通人,我们只是一个平凡的人,我们都有七情六欲,我们每天都要为很多的事情而忙碌着。

2,所以,有时候我们从这些小的愿望出发的时候,但是走上了一条不归路。虽然当时的动机并不是这样。

3:我认为这是一对相矛盾的事物,人的追求与实际结果的矛盾,有一句老话:善良的愿望会将人引导到地狱中去,在历史上,有多少罪恶都是凭着这些善良的愿望而大行其道。

我们在历史上学过的一些东西;在1958年的大跃进运动,就是一个很好的例子。

4:其实在我们的是常生活中也有这样类似的例子,许多家长给自己的孩子报了许许多多的补习班,他们的主观愿望是想让孩子们多学点东西,但事与愿违,许多孩子不堪重负,每天都会把自己搞得很累,最后什么也没有学好。

(生讨论……)

师:看来我们同学对于这一个问题的理解还是很深透的,的确在现在的社会上这种风气愈演愈烈,其实我们也没有必要这样,关键在于培养他们的兴趣就行了,而没有必要这个复习班,那个特长班的,我们要还孩子一个适合他们成长的空间。

(博得学生的一番掌声)

1:刚才有个同学说过,我们都是一个极其普通平凡的人,我想这也可以用来解释第三个问题,每当我们为了每日的生计而忙碌的时候,心里面总会有一些不切实际的愿望,幻想着天上掉馅饼的事,但是如果只是想想也是可以的,人有时候是需要点不切实际的想像来生活,但就怕有些人好吃懒做,将这些不切实际的想像变成行动,那样思想在他的身上就显得卑贱了。

2:只要是人,我们总会被一些欲望包围着,追求享乐、安适、衣食温饱、天伦之乐等等等等,并且我们的愿望永远也不会满足,像我们现在就有一个不好的风气,同学之间互相攀比,今天你穿个耐克的,明天我去买个阿迪的,等等,所有这些我们都可以把他看成是思想卑贱的一种表现。

3:听了同学们的发言,我也有点感触,其实大家说的就是思想很难超越虚荣而真实地生活,他总是或多或少地影响着我们的生活。这就是思想的缺点。帕斯卡尔也认为“欲念和强力是我们行为的一切根源”。

4:在第八段中,作者将人和一棵树进行了比较,得出人是能思想的,在第九段中,作者又指出人有自我认识的能力。

5:人的高贵之处就在于人有思想,有了思想,就有了一切可能。他强调了人既是伟大的又是可悲的。

6:我们不仅要知其然,更要知其所以然。就像在一次考试中,我们不小心跌倒了,我们要知道这一点,而许多人却往往忽视这一点;同时我们更要知道为什么会跌倒,我们又要怎么才能站起来。

7:第10段中,“这一切的可悲其本身就证明了人的伟大”,我认为他包含了两个方面:人要有思想,同时也要有自我认识的能力。以“伟大的君主”、“失掉位的国王”类比,仍然强调人是伟大与可悲的统一体。

8:事物都有两面性,作者他不像愤世嫉俗的人那样,只看到人性的黑暗;也没有如那些肤浅的乐观主义者一般,只看到了人性的光明。面对着人的心灵,他敏锐地察觉到:人性之中最奇怪的东西莫过于我们在一切事物里都发现相反性。人的伟大与可悲就是其中最突出的一点。

师:同学们说的很好,“人是能思想的苇草”这一著名比喻,不仅确立了思想对于人生的重要意义,也蕴含了作者对于能思想的人生的自尊与激情。作者认为只有同时看到人的崇高使命和人的软弱无力才能看到真理。人因像苇草而显得脆弱,人却因思想而显得伟大。(板书)我们对自己越是认识得越深刻就越接近于一个真实的人。而我们的同学们对自己认识地越是深刻,那么也将会有一番不同寻常的作为。

师:我们在预习作业中让大家在课后的时候就这篇课文中的某一句话谈谈自己的看法。我看了一下我们班同学的内容,有些人确实写的不错,我也找了一点有关这方面的语句,我们一起来欣赏一下,谈谈自己的见解。

(出示投影)

1、帕斯卡尔发现的不是人的渺小,他发现的是人的高贵。一个人,只要拥有了思想,遇见鬼神,鬼神畏惧你;遇见高山,高山就给你让路;遇见河流,河流会给你铺桥;遇见天空,天空会给你翅膀。思想的力量是无人能挡的。

2、其实那些能够在苦难与困顿的时代不放弃思想的人,才是真正的大思想者。在他们死后,他们的思想大都征服了后世的人。然而,他们的思想魅力不在于生前死后的进攻和征服,而在于拯救。苏格拉底的思想拯救了古希腊青年,孔子的思想拯救了儒家社会,叔本华的思想拯救了战乱后迷茫的一代,尼采用思想拯救了弱者的灵魂。

3、有思想是一件相当幸福的事,不管何时何地,只要你有思想,思想就会带你去飞翔。思想有多远,你就能走得有多远。

1:我看第三句也不错,只要有思想,其实换一句话说,我看就是有一个信念,张开自己的翅膀,在更高更深的精神世界里遨游。

2:我比较喜欢第一句,在这句话当中,他阐述了思想的作用,任何艰难险阻在它的面前都不值一提,有了思想,我们便拥有了战胜一切的力量。

3:我比较喜欢第二句,它从正面展示了思想在历史中的巨大作用,思想就是一盏明灯,它不仅照亮了人的心理世界,更照亮了人的思想观念,照亮人的精神境界.思想,它千百年来曾经照亮了无数人前进的道路,激励人们克服困难,战胜挫折,实现理想.

(众生鼓掌)

师:同学们说得很好,帕斯卡尔说过,人的全部尊严就在于思想。这种尊严,应是普罗米修斯式的被饿鹰啄食的充满苦难而又伟大的尊严,思想者用思想之火照亮了无思想的黑暗的天空。人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。那么我们作为一个学生,又应该怎么做呢?你的人生追求是什么?活着有什么意义?

(众生讨论,发言)

1:前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金说:人最宝贵的是生命.生命属于人只有一次人.人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚.这样,在临终的时候,他能够说:"我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争."虽然这是一句耳熟能详的话,但是我们又有多少人能够真正做到呢?

2:在海明威的《老人与海》中,有这样一句话:一个人生来不是被打败的,你可以消灭他,但你却不可以

305年的感动中国中的人物洪战辉,带着没有任何血缘关系的妹妹上大学,他在颁奖的时候说的一段话我记忆犹新:苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。

……

(师总结)

师:同学们说的都很好,从这些他们的身上,我们都能或多或少的学到点什么。其实在我们的学习中,生活当中,只要积极思考,做一个有心人,什么问题都会迎刃而解,同时自己在平时也要做一个善于思考的人,随时捕捉和保留你偶然闪现的思想,即使是零星无序的也可以!有朝一日,再回过头去看看自己整理的思想火花,那将别是一番滋味。

 

教后感:

这是一篇很富有哲学思想的文章,所以为了能够体现新课程的精神,尽量设置一些简单的问题,让学生们能够联系实际,谈谈自己的看法。或者在这篇课文学习之后,每个学生都能从这篇课文中,就其中每一句话从中受到点启发,也就够了。最重要的是,通过这篇课文的学习,能让我的学生学会思考,善于思考。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017