注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

钱玄同指出鲁迅的短处有三  

2007-10-09 18:50:24|  分类: 鲁迅资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        193610月,钱玄同在鲁迅逝世后的第五天,就写了《我对周豫才君 之追忆与略评》一文,在回忆了他们平生的关系之后,对鲁迅谈了自己的 看法。

他认为鲁迅的长处有三:

一、治学最为谨严;

二、治学是自己的兴趣,绝无好名之心;

三、读史与观世有极犀利的眼光,能抉发中国的痼疾。他举了小说《 Q正传》、《药》和《随感录》,说是这种文章如良医开脉案,作对症发 药之根据,于改革社会是有极大用处的。

钱玄同也指出鲁迅的短处有三:

一、多疑。他说:“鲁迅往往听了人家几句不经意的话,以为是有恶 意的,甚而至于以为是要陷害他的,于是动了不必动的感情。”

二、轻信。他说:“他又往往听了人家几句不诚意的好听话,遂认为 同志,后来发现对方的欺诈,于是由决裂而至大骂。”

三、迁怒。他说:“本善甲而恶乙,但因甲与乙善,遂迁怒于甲而并 恶之了。”

钱玄同所说鲁迅的长处,这不成问题,鲁迅的长处又何止这些呢?这 里姑妄略之。“多疑”问题,我已在《导言》中有所论述,这里也不再说 它了。至于轻信,这是有矛盾的。鲁迅既然“多疑”,又怎么会“轻信” 呢?大约,他是具体到针对高长虹一事吧?说鲁迅多疑,尚有具体分析之 必要,说他轻信,我对此论不敢轻信。关于迁怒,钱玄同对鲁迅的不满, 主要是在这方面。鲁迅非常憎恶顾颉刚,在书信、杂文,以及小说《理水》 中,都曾给他以无情的讽刺与抨击。顾颉刚的为人,为鲁迅所不齿。而钱 玄同,在对中国古史的研究上,同顾颉刚的某些观点一致,尤其在“疑古” 方面,更是彼此契合,因而成为志同道合的学侣。钱玄同认为,鲁迅本来 同他很好,但讨厌顾颉刚,由于他同顾颉刚交往,于是连他也讨厌起来。 我查不到鲁迅因为顾颉刚所以讨厌钱玄同的证据,我只觉得,倘如钱玄同 所描述,鲁迅如五岁孩儿,甲不跟乙玩了,也要丙不跟乙玩了,否则,甲 也不跟丙玩了。

这仿佛是童话,童话中鲁迅、钱玄同都充满童心了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017