注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国为何最后改变了定都哈尔滨的决定  

2007-10-16 21:40:23|  分类: 史事文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨做为中国最早解放的大城市, 对于长期处于转战状态的中共中央来说无疑是最安全的。而且,这里不仅有16个国家先后设立的领事馆和形形色色的欧洲风格建筑,还有数以千计的工商企业以及与东京、伦敦、巴黎、柏林、纽约等世界一流城市的频繁贸易。最重要的是哈尔滨又是一个与前苏联最近的大城市,便于取得苏联的支援和帮助。因此,毛泽东和中共中央曾特地批准哈尔滨为特别市,并准备全国解放时在这里定都并宣布建立新中国。

根据《钟山风雨》的记述:毛泽东和中共中央当时的注意力虽然向东北倾斜,但哈尔滨毕竟远隔千山万水,转移过去很不容易,中间需要一个中转地,于是选定了华北的避暑胜地承德,准备把承德作为党中央的临时所在地。在辽沈战役前夕,东北野战军的林彪和罗荣桓曾就党中央迁往东北之事去电请示,考虑到当时的情况,毛泽东回电说:“中央必须留在关内,我亦暂不离开。”虽然毛泽东和党中央到东北哈尔滨之事暂时放下,但是党中央迁往哈尔滨的准备工作还在加紧进行。

1948420,毛泽东向全国发出召开新政治协商会议、成立联合政府的号召,得到了全国各界人士的热烈响应。新政协会议的各项筹备工作紧锣密鼓地开始了。

当时的国民党仍然占领着中国半壁河山,要把那些著名人士接到大连再转哈尔滨,共商建国大事,绝非轻而易举的事。毛泽东、周恩来亲自设想过几种接送方案,经过几番周折,在周恩来的精心安排下,沈钧儒、郭沫若、李济深等民主人士分三批先后经香港安全到达哈尔滨。黄炎培等第四批民主人士于1949314日从香港出发,这时北平、天津已经解放。形势发生很大变化,中共中央决定新政协会议改在北平召开。黄炎培等人于325日到达北平。

1949年元旦刚过,毛泽东在指挥三大战役取得辉煌胜利的同时,也不断考虑新中国的建都问题。随着三大战役即将取得彻底胜利,毛泽东认为不必再远征哈尔滨宣布新中国诞生了。但把新中国的首都建在哪里,也还没有考虑好。

一天,王稼祥夫人朱仲丽来看望毛泽东。

毛泽东一直认为王稼祥是中共数得上的前苏联问题专家。看到他们夫妇来了,毛泽东很高兴,于是问王稼祥:“我们很快要取得全国胜利了,历史上,历朝不是把京都定在西安,就是开封,要不就是南京、北平。我们的首都定在哪里更好一些呢?中央虽有考虑,但还没有最后定案,我想听听你的意见。”

“是不是定在北平?”王稼祥的想法与毛泽东不谋而合。毛泽东笑着问:“噢,谈谈你的理由。”他首先否定在蒋介石所在地的南京定都。毛泽东问:“西安如何呢?”王稼祥说:“西安的不足是太偏西了。现在不是秦汉隋唐时代了,今天中国经济的重心是在沿海和江南,西安也不合适。”

王稼祥接着表示:“我认为首都最理想的地点是北平,北平位于沿海地区,属于经济发达圈内。而且扼守连接东北与关内的咽喉地带,战略地位十分重要。同时离海近,但渤海是中国近海,有辽宁、山东两个半岛拱卫,战略上十分安全。此外,北平是明清两代五百年帝都,从人民群众心理上也乐意接受。考虑到这些有利条件,我的意见,我们的首都应当选在北平。”

不久,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平隆重开幕,会议选举了毛泽东为第一届中国人民政治协商会议全国委员会主席,选举产生了中央人民政府,制定了国旗、国徽、国歌,确定首都为北平并改名为北京。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017