注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

展苞初放的唐五代词  教案    (4--3)  

2007-10-12 15:48:00|  分类: 苏教版《唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[品读与探讨]

1、这首词中塑造了什么样的形象?抒发了什么样的感情?

[明确]这首词中塑造了思念远人的思妇形象,抒发了孤单寂寞之情。

2、为什么历来人们都称颂细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒两句?

[明确]因为这两句词在写法上虚实结合,寄托深远:梦回鸡塞远是虚景,在睡梦中见到遥远的边关而去找寻想念的人;细雨是醒来后的实景,细雨迷蒙正与梦境的迷离相结合——边关何其遥远。后句玉笙吹彻为实,字写人的内心凄冷,为虚,渲染了抒情女主人公不堪迟暮的感伤心情。

3、请说说《浣溪沙》(菡萏香销翠叶残)这首词的词眼是什么并说明理由。

[明确]词眼可以是,也可以是;但南京大学傅庚生先生却别有会心地以字为词眼。他说:意以为全词固脉注于一字耳。菡萏香销翠叶残是荷残也,西风愁起绿波间是秋残也,还与韶光共憔悴,不堪看,是人在残年对残景,诚然其不堪看也。王氏(王国维)之所云有美人迟暮之感者盖如此。细雨梦回鸡塞远是梦残也,小楼吹彻玉笙寒是曲残也,人在残年感已多,多少泪珠无限恨,矧(况且)更倚阑干对此残景乎?全阕脉络贯通,若拆散便不可得其解;而意相联属,似亦并不宜摘句以欣赏之耳。

4、简介李煜词《乌夜啼》的大致词意,初步整体理解词意。

[又:讲析已经批阅的作业,强调“花间词派”两大代表作家不同的词风。]

[布置作业]

    1、背诵冯延巳《鹊踏枝》(谁道闲情抛掷久);体会该词上片直抒胸臆,下片情景交融的艺术特色,体会词中“闲愁”的连续性。

第五课时

(五)学习李煜词二首《乌夜啼》(林花谢了春红)和《浪淘沙令》(帘外雨潺潺)

[李煜简介]

李煜(937-978)字重光,初名从嘉,徐州人。宋建隆二年(961)李璟去世,李煜嗣位于金陵(南京)。开宝八年(975 )宋灭南唐,煜被俘至汴京(开封),太平兴国三年(978) 被毒死,时年四十二。史称南唐后主。李煜聪颖过人,多才多艺,工书画,精音律;著有文集三十卷,杂说百篇。在各项成就中,以词的成就最高,今存三十多首, 大体上以南唐亡国为分界线,分为前后两期。前期词多写宫廷宴乐生活、写艳情、写闲愁,皆风情绮丽,婉转缠绵。后期由于国破家亡,内容尽是伤往事,怀故国, 风格沉郁凄怆。李煜词不但语言自然精练,概括性强,且扩大了词的题材范围,使词得到进一步的发展。

       李煜

林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪相留醉,几时?自是人生长恨水长东!

[自读要求]

    1、自读两遍;对照文本注释理解词意。

    2、熟读成诵

3、自读提示:

这首词是伤别之作,全篇从惜花写起,惜花惜人,语带双关。上片中无奈句,由惊叹转为怨恨,其中无奈二字,满蕴无力护花、无计回天之意,一片珍惜怜爱之情,跃然纸上。下片自是句重落,以水之必然长东,喻人之必然长恨,语最深刻,其中自是二字,尤能揭出人生苦闷之意蕴。词人就是这样将个人的人生体验,上升到了人类的生命共感。     

这首词成功地运用了比兴手法,布局别致;夹叙夹议,情景交融。

浪 淘 沙 令         李煜

    帘外雨潺潺,春意阑珊罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客一饷贪欢        独自莫凭阑,无限江山别时容易见时难流水落花春去也,天上人间

[诵读要求]

     1、自读;齐读。

     2、根据文本解释划线的词句和加点的词语,逐句理解词意。

     3、思考品读与探讨”3:关于下片首句字的读音以及其理由。

[明确] 两种理解都通,但似乎理解为暮凭阑更好。理由如下:第一,这首词从时间顺序来看是由黎明写到黄昏,作字比较自然, 而且与下文无限江山相连贯,江山在望,别易会难,正是凭阑时所见所感;如果说不要凭阑,却又说无限江山,上下文就有点不接气了。第二,从声调音节来看,一句词用两个入声字,显得十分急促,听起来不美;   不如连用 两个去声字,反而显得心情格外沉重。第三,这凭阑所见到的无限江山并不属于自己所有,这才有了下文别时容易见时难的感叹。这样理解,似乎更顺 理成章,更深刻,更显得悲怨凄凉, 也显然比不要凭阑更有意境。

4、强调李璟和李煜词的共同特点:他们父子都以文雅的词风来表现深广的忧患意识,为词体注入个人和家国之感,拓展了词的艺术境界,开拓了词的抒情深度;朴素的语言和杰出的白描功夫,形成了他们“天然地,别是风流标格”(苏轼《荷花媚》)的艺术特点。

[布置作业]

背诵李煜的这两首词。


第三课时

背诵两首《菩萨蛮》词。讲解已批阅的作业,强调要点。略。

(三)诵读冯延巳《鹊踏枝》词,解释划线的词句。

                 鹊 踏 枝①         冯延巳

        谁道闲情②抛掷久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒③敢辞④镜里朱颜瘦。

       河畔青芜⑤堤上柳,为问新愁,何事⑥年年有?独立小桥风满袖,平林新月⑦人归后。

[作者简介]

     冯延巳(903-960)又名延嗣,字正中,广陵(今江苏扬州)人。南唐烈祖李昪时为李璟帅府掌书记。中主李璟保大初,拜谏议大夫、翰林学士,迁户部侍郎、翰林学士承旨,官至左仆射同中书门下平章事。宋建隆元年卒,年五十八。

     冯延巳是五代词人中词作流传下来最多的人。其词多写离情别恨,感情委婉深沉,语言清新,使婉约词有进一步的发展,对当时和后世词都有一定影响。刘熙载《艺概》说:冯延巳词,晏同叔得其俊,欧阳永叔得其深。王国维称冯正中词不失五代风格,而堂廡特大,开北宋一代风气

[简介闲愁词”]

     冯延巳的《鹊踏枝》(谁道闲情抛掷久)写的是春日怀人,词的核心字眼是闲情二字。对此二字,可作多种联想。闲情既可以指爱情的苦闷,也可以指人生的失意、理想的失落。词人以闲情为核心,采用层进手法,写出了闲愁的连续性。闲愁词是唐宋词的一个重大门类,有着独特的类型特征、美学价值。闲愁词的基本内涵——忧生之嗟与无涯的企羡——都 是对人生最根本问题反思的产物。忧生之嗟源于对死亡问题的观照。经历了人类进化史上对死亡的本能的恐惧、长生的幻想、及时行乐的自我排遣等阶段之后,词人 们达到了感性与知性的统一,形成了悲凉而旷达、自尊而又自伤的心态和观照方式。无涯的企羡起于对生存意义的观照。词人们感到了人生的缺憾欲求安身立命之处 而未得,因而在沉静幽邃的词境中,表现为一种徒劳的挣扎与渺茫的希冀。这种心态与主题自然带有时代的印记,然而时代的气候氛围只是外因。通古今而观之,由 于这种主题触及到了人性心理结构中比较稳定的深层意识,对于千百年后的读者,仍可以激起感发与共鸣,因而具有较为长久的生命力。

[问题探究]

     1、你是如何理解《鹊踏枝》(谁道闲情抛掷久)中闲情一词的内涵的?

[明确]这首词写的是春日怀人,词的核心是闲情二字,对此,我们可作多种联想。闲情既可以指爱情的苦闷,也可以指人生的失意、理想的失落等。

2、词的最后两句独立小桥风满袖,平林新月人归后描绘了怎样的优美意境?

      [明确]这首词的结句最为人赞赏,有画意,又有雕塑造型之美。月上柳梢头,人归黄昏后,可抒情主人公仍独立小桥,一任晚风吹拂,似在翘首等待,又仿佛在俯首沉思,韵味无穷。

      3、想一想,词人是如何高明地写出闲愁的连续性的。

      [明确]这 首词妙在写出了闲愁的连续性。年年日日,闲愁都挥之不去。天天在花前饮酒,应该是非常快乐逍遥,可每饮必醉,连美酒都无法消解,足见闲愁的沉重。镜子里朱 颜消瘦,面容憔悴,也是闲愁所致,进一步写出闲愁的沉重。过片宕开,将画面移向河畔草地、堤上杨柳,境界为之开阔,思绪也随之转移。但轻松的情绪稍纵即 逝,新愁又袭上心头。上片说日日,下片说年年,各有侧重:日日强调了闲愁的连续性,年年则强调了愁苦的持久性。

[布置作业]

      1、背诵这首词。

2、完成作业纸11-13题;完成《解读》1-6题。

(第四课时)

先强调前三首词各自的写作特色;背诵;然后导入新课。

(四)诵读李璟词《浣溪沙》(菡萏香销翠叶残)。

       李璟

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪

细雨梦回鸡塞小楼吹彻玉笙。多少泪珠无限恨,倚阑干。

1、诵读几遍;解释划线的词句及加点的词语。

2、找出《浣溪沙》词押韵的平仄规律。

[作者简介]

     李璟(916-961)字伯玉,徐州(今属江苏)人,一说湖州(今属浙江)人,李昪长子,史称南唐中主。璟多才艺,好读书,文士韩熙载、冯延巳、李建勋、徐铉时时在其左右,相与讲论文学。《江南野史》说他时时作为歌诗,皆出入风骚。但流传下来的作品,只有一首律诗和四首词。其词蕴藉含蓄,深沉动人。王安石盛赞其细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒,王国维则称其菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”“大有众芳芜秽,美人迟暮之感

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017