注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

展苞初放的唐五代词  教案    (4--2)  

2007-10-12 15:47:00|  分类: 苏教版《唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[作者简介]

      韦庄(约836-910)五代前蜀诗人、词人。字端己。长安杜陵(今陕西西安东南)人,韦应物四世孙。广明二年(881)在长安应举,适值黄巢起义军占领长安,未能脱走,第二年春逃至洛阳,后流落江南。12年后再试及第,任校书郎。天佑四年(907)作为西蜀王建掌书记的韦庄劝王建称帝建西蜀,官至吏部侍郎平章事。终于蜀,谥文清。曾居成都浣花溪畔杜甫草堂旧址,后人又称韦浣花。诗多忧时伤乱之作,怀古感旧,缘情而发。长篇叙事诗《秦妇吟》为其代表作,人称秦妇吟秀才。其词尤具特色,内容虽不外男女欢爱、离愁别恨,然能注入作者平生漂泊乱离、思乡怀旧之感,感情真挚,笔调清新,多用白描手法,是花间词人中的代表作家。与温庭筠齐名。

[学习与探讨]

      1、反复诵读这首词;逐条解释划线的语句。

      2、请画出全篇直抒胸臆的词句。

      3、词中江南还乡诸语反复出现,具有怎样的表达效果?

      [明确]这样写,既强调了江南好江南的生活太值得游子留恋之意,更突出了游子思故乡的主题。

4、《菩萨蛮》从哪些方面写出了《江南好》?

[明确]作 者描写江南美丽如画的风物人情,用以反衬“未老莫还乡,还乡须断肠”的忧时伤乱之痛、思乡怀归之情。“春水”二句写江南美景,点染勾勒,历历如画;“垆 边”二句写江南美人,比拟描状,栩栩如生。加之“人人尽说江南好”的赞赏与劝慰之辞,直令词人产生“游人只合江南老”的终老还乡之意。然而这一切的美景皆 从“游人”眼中写来 ,最终仍然难以消弭根深蒂固的“还乡”之意。在写足了江南游乐之景后,词的结尾反跌出“还乡须断肠”的沉痛悲哀。词人以乐景写哀情,更觉沉郁深挚。

5、比较温庭筠词与韦庄词各自的特色。(略)

[布置作业]

      1、背诵这首词。

第三课时

背诵两首《菩萨蛮》词。讲解已批阅的作业,强调要点。略。

(三)诵读冯延巳《鹊踏枝》词,解释划线的词句。

                 鹊 踏 枝①         冯延巳

        谁道闲情②抛掷久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒③敢辞④镜里朱颜瘦。

       河畔青芜⑤堤上柳,为问新愁,何事⑥年年有?独立小桥风满袖,平林新月⑦人归后。

[作者简介]

     冯延巳(903-960)又名延嗣,字正中,广陵(今江苏扬州)人。南唐烈祖李昪时为李璟帅府掌书记。中主李璟保大初,拜谏议大夫、翰林学士,迁户部侍郎、翰林学士承旨,官至左仆射同中书门下平章事。宋建隆元年卒,年五十八。

     冯延巳是五代词人中词作流传下来最多的人。其词多写离情别恨,感情委婉深沉,语言清新,使婉约词有进一步的发展,对当时和后世词都有一定影响。刘熙载《艺概》说:冯延巳词,晏同叔得其俊,欧阳永叔得其深。王国维称冯正中词不失五代风格,而堂廡特大,开北宋一代风气

[简介闲愁词”]

     冯延巳的《鹊踏枝》(谁道闲情抛掷久)写的是春日怀人,词的核心字眼是闲情二字。对此二字,可作多种联想。闲情既可以指爱情的苦闷,也可以指人生的失意、理想的失落。词人以闲情为核心,采用层进手法,写出了闲愁的连续性。闲愁词是唐宋词的一个重大门类,有着独特的类型特征、美学价值。闲愁词的基本内涵——忧生之嗟与无涯的企羡——都 是对人生最根本问题反思的产物。忧生之嗟源于对死亡问题的观照。经历了人类进化史上对死亡的本能的恐惧、长生的幻想、及时行乐的自我排遣等阶段之后,词人 们达到了感性与知性的统一,形成了悲凉而旷达、自尊而又自伤的心态和观照方式。无涯的企羡起于对生存意义的观照。词人们感到了人生的缺憾欲求安身立命之处 而未得,因而在沉静幽邃的词境中,表现为一种徒劳的挣扎与渺茫的希冀。这种心态与主题自然带有时代的印记,然而时代的气候氛围只是外因。通古今而观之,由 于这种主题触及到了人性心理结构中比较稳定的深层意识,对于千百年后的读者,仍可以激起感发与共鸣,因而具有较为长久的生命力。

[问题探究]

     1、你是如何理解《鹊踏枝》(谁道闲情抛掷久)中闲情一词的内涵的?

[明确]这首词写的是春日怀人,词的核心是闲情二字,对此,我们可作多种联想。闲情既可以指爱情的苦闷,也可以指人生的失意、理想的失落等。

2、词的最后两句独立小桥风满袖,平林新月人归后描绘了怎样的优美意境?

      [明确]这首词的结句最为人赞赏,有画意,又有雕塑造型之美。月上柳梢头,人归黄昏后,可抒情主人公仍独立小桥,一任晚风吹拂,似在翘首等待,又仿佛在俯首沉思,韵味无穷。

      3、想一想,词人是如何高明地写出闲愁的连续性的。

      [明确]这 首词妙在写出了闲愁的连续性。年年日日,闲愁都挥之不去。天天在花前饮酒,应该是非常快乐逍遥,可每饮必醉,连美酒都无法消解,足见闲愁的沉重。镜子里朱 颜消瘦,面容憔悴,也是闲愁所致,进一步写出闲愁的沉重。过片宕开,将画面移向河畔草地、堤上杨柳,境界为之开阔,思绪也随之转移。但轻松的情绪稍纵即 逝,新愁又袭上心头。上片说日日,下片说年年,各有侧重:日日强调了闲愁的连续性,年年则强调了愁苦的持久性。

[布置作业]

      1、背诵这首词。

2、完成作业纸11-13题;完成《解读》1-6题。

(第四课时)

先强调前三首词各自的写作特色;背诵;然后导入新课。

(四)诵读李璟词《浣溪沙》(菡萏香销翠叶残)。

       李璟

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪

细雨梦回鸡塞小楼吹彻玉笙。多少泪珠无限恨,倚阑干。

1、诵读几遍;解释划线的词句及加点的词语。

2、找出《浣溪沙》词押韵的平仄规律。

[作者简介]

     李璟(916-961)字伯玉,徐州(今属江苏)人,一说湖州(今属浙江)人,李昪长子,史称南唐中主。璟多才艺,好读书,文士韩熙载、冯延巳、李建勋、徐铉时时在其左右,相与讲论文学。《江南野史》说他时时作为歌诗,皆出入风骚。但流传下来的作品,只有一首律诗和四首词。其词蕴藉含蓄,深沉动人。王安石盛赞其细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒,王国维则称其菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”“大有众芳芜秽,美人迟暮之感

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017