注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

展苞初放的唐五代词  教案   (4--1)  

2007-10-12 15:45:00|  分类: 苏教版《唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[教学目标]

一、知识与能力

1、掌握词的相关文学常识,初步了解花间词的流派和沿革。

2、通过鉴赏本单元选词,初步了解花间词派和南唐词的艺术风格。

二、过程与方法

1、引导学生区别诗与词的不同点。

2、通过能够通过对温庭筠、韦庄词的鉴赏,初步了解花间词的艺术风格

3、能通过对冯延巳、李璟、李煜词的鉴赏,初步了解南唐词的艺术特色。

4、能用浅近的文言文拟写一两则词话,写出对词作的审美体验和感悟。

三、情感态度与价值观

1、初步了解花间词的艺术风格。

2、能通过对冯延巳、李璟、李煜词的鉴赏,初步了解南唐词的艺术特色。

3、能用浅近的文言文拟写一两则词话,写出对词作的审美体验和感悟。

[教学重点与难点]

能用浅近的文言文拟写一两则词话,写出对词作的审美体验和感悟。

[教学过程与步骤]

(第一课时)

一、词 的 简 介

    词最初作为配合歌唱的音乐文学,对它起决定作用的主要是音乐。词在唐五代时期通常称为曲子曲子词,它在体制上,与近体诗最明显的区别是:有词调;多数分片;句式基本上为长短不齐的杂言。词与诗不同,它必须是配乐吟唱的。唐五代词与汉魏乐府所不同的是:汉魏乐府一般先有歌词,后配乐;而唐五代词是先有乐,后填词。

    词的发展经历了一个较长的过程。从隋唐到初盛唐,传世作品有限。到中唐,有张志和、韦应物、白居易、刘禹锡等较多词人从事填词,词的写作才从偶发走向自觉。晚唐五代衰乱,一般文化学术日渐萎弱,但适合女乐声伎的词,在部分地区城市商业经济发展的基础上,却获得了繁衍的机运。到了五代十国,在西蜀和南唐形成了两个词的中心。

二、、简介花间词和南唐词

     唐五代词主要有花间词和南唐词两大词派。

    (一)花间词派是以晚唐词人温庭筠、五代前蜀词人韦庄为代表,以写男女相思离别为主要特征的词派,温韦外尚有薛昭蕴、牛峤 、张泌、毛文锡、牛希济、欧阳炯等共18人 ,后蜀赵崇祚将此18人词编为《花间集》,故名。亦称作西蜀词派

     温词秾艳华美,韦词疏淡明丽,代表该派的两种风格,其他人的词作多蹈袭温韦余风。

    (二)南唐词以宫廷为中心,以君臣为主体,以二主一相(中主李璟、后主李煜父子和中主朝宰相冯延巳)为代表,他们凭借共同的 高 雅而全 面 的文化修养和艺术情趣,以及独特的个性禀赋和情感体验,赋予南唐词独特的感伤情调和开阔的词境,确立了他们结束花间开启北宋的承上启下的词史地位。

    (三)花间词派,向来是温韦并称。温词如周昉、张萱笔下的簪花仕女,簇金结绿,韦词如吴道子笔下的淡妆美人,疏朗清秀;温词如富丽堂皇之牡丹,韦词如清新明丽之芙蓉。温词多密而隐,富于美感的联想;韦词多显而疏,易于直接触发情感的感动。

     同学们可以通过对温庭筠《菩萨蛮》(小山重叠金明灭)和韦庄《菩萨蛮》(人人尽说江南好)的学习,用心体会温词和韦词以上两种不同的艺术风格。

三、学习下列几首词。

    (一)诵读《菩萨蛮》,依次解释划线的词句;揣摩词意。                  

          

菩 萨 蛮        温庭筠

         小山①重叠金明灭②

         屏风上的小山重重叠叠,晨阳闪闪或明或灭,

         鬓云③欲度④香腮雪⑤  

         鬓边发丝飘过雪白的香腮。

         懒起画蛾眉⑥。

         懒懒地起来画一画细长弯曲的美眉,    

         弄妆⑦梳洗迟。

         迟迟地修饰仪容,梳洗打扮。

照花前后镜,

         对前镜、后镜照一照新插的花朵,

         花面⑧交相映。

         红花与容颜交相辉映。

         帖⑨罗襦⑩

穿上的刚熨平(或“贴绣”)的绫罗短袄上,

         双双金鹧鸪⑾

         绣着一双双的金鹧鸪。      

[品读与探讨]

      1、诵读这首词,试圈出各词句的韵脚,想一想,词作是如何构成听觉之美的?

      明确:这首词的韵脚前后分别是“灭”、   “雪”、“眉”、“迟”、“镜”、 “映”、“襦”、“鸪”,两仄两平,相互交错,既有整饬之美,又有变化之美,读来琅琅上口,富于听觉之美。

2、试找出全词中的物象,想一想:作品又是如何营造视觉之美的?

      明确:词篇中的小山鬓云香腮蛾眉绣罗襦金鹧鸪等意象,错彩镂金,精艳绝人,构筑了一个富于视觉之美的境界。

3、你从作品美妙的声音和美好的形象中体会到了抒情女主人公什么样的情怀?

      明确:作品中女主人公的感情深藏不露,但可以从的动作中窥探出,又可从她双双金鹧鸪的衣饰图案中发现——原来她是一个孤独寂寞的女子。此词正是通过描写一个女子晨起梳妆之过程、姿容服饰之精美,表现了她慵散无聊的心绪,自矜自怜的情怀。

[布置作业]

     1、熟读成诵。

      2、完成《学习与评价》第12两题;完成作业纸上1-7题。

      3、预习韦庄《菩萨蛮》(人人尽说江南好)词,体会《菩萨蛮》词两仄两平的韵律特点。

(第二课时)

     (二)诵读韦庄《菩萨蛮》词。

                    菩 萨 蛮        韦庄

       人人尽说江南①好,游人只合②江南老。春水碧于天,画船听雨眠。

       垆边③人似月,皓腕凝霜雪④。未老莫还乡,还乡须⑤断肠。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017