注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

张中丞传后叙  教案  

2007-08-11 19:34:03|  分类: 唐宋八大家散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标:(一)知识与能力

1、整理文中实词、虚词、古今义、难句翻译。

2、认识文中叙议并重的特色

3、概括三个人物的性格

(二)过程与方法

了解传记的文体特征,通过对文本的理解和分析一起探讨人物形象的性格特征,以及灵活多样的表现手法。

(三)情感、态度、价值观

把握张巡、许远、南霁云等忠义之士的性格特点,学习他们崇高的爱国精神,塑造高尚的人格。

课    时:3课时

教学过程:

一、题解 及 作者简介

1) 认识“传记”

㈠传记的概念:

“叙一人之始末者,为传之属”

“叙一事之始末者,为记之属”

记载人物经历的作品叫传记。

㈡传记的基本特征:

所记人物和事件应有历史的真实性。真实性是传记的生命。

所记事件应相对完整,着意表现传主的个性特征。

塑造人物形象时在保持真实性的前提下应有适当的艺术加工。

㈢传记的分类:

别传或他传:由别人写的。

自传:由自己写的。

合传:把几个人合在一起写的。

2)序和后序

“序”是文章体裁的一种,一般放在书前,变称作“叙”或“引”(说明著作写作出版的情况,和对作家作品的介绍评论)。

“后序” 一般放在书后,也叫“跋”或后记,除具备“序”的作用外,还可对著作进行补充,批语或反驳。本文是韩愈读了李翰《张巡传》后,感到有所不足,用来对张巡等人的事迹作补充,因此名“后叙”。

3)作者简介

韩愈,唐代文学家、思想家。字退之,河南河阳人。自谓郡望昌黎,世称韩昌黎,谥号“文”,后人尊称韩文公。

韩愈与柳宗元同为古文运动的倡导者,为“唐宋散文八大家”之首。他反对六朝以来的骈文,提倡先秦、两汉的散文,文学上主张“辞必己出”、“惟陈言之务去”。他的文章,说理透辟,气势充沛,结构严谨,语言精炼,对当时及后代的散文创作都有重大影响。有《昌黎先生文集》

4)背景介绍(略)

二、分析文本

(一)借助注释,翻译第1段

重点词:

1.以文章自名   以,凭借、通过;自名,自负

2.然尚恨有阙者:恨,遗憾;阙:通“缺”,缺少,不足

重点句:

以文章自名,为(写)此传颇详密,然尚恨有阙者(落实重点词)

问题设计:

1、这一段的作用是什么?

全文引子:借评论李翰传文,交代立传缘由。奠定全篇以事实说话的基调。

(二)借助注释,翻译第2段

重点词:

1.竟与巡俱守死   竟,最终

2.不能通知二父志,以为巡死而远就虏,疑畏死而辞服于贼。(通知:通晓;就虏:被俘。辞服:说了屈服的话。)

3.远诚畏死:果真、真的。表示假设。

4.而贼语(yù)以国亡主灭

5. 必以其言为信    以,认为;为,是

6.虽愚人亦能数日而知死处罢   数,计算;处,时刻

重点句:

1、疑(之)畏死而辞服于贼 (注意特殊句式)

2、而贼语(yù)以国亡主灭(注意特殊句式)

3、乌有城坏其徒(他的部属)俱死,独(自己一个人)蒙愧耻求活,虽至愚者(最愚笨的人)不忍为(落实重点词)

问题设计:

1、这段主要写谁?(许远)主要写了哪几件事?

1)开门纳巡,授之柄而处其下。

2) 城陷而虏,与巡死先后。

3)苦守尺寸之地,食其所爱之肉。

4)(外无待而死守)贼语以国亡主灭(诱降)

补充:请同学们评价一个许远的高尚之处?并说出理由。

明确:大敌当前,一心抗战,忠贞大度,毫无个人私念,有着忠于国家,以大局为重的高尚品质。

2、作者是如何进行反驳“畏死论”的?

明确:三点:1、何苦……不降乎?2、外无……明矣!3、乌有……

3、得出什么结论?

“乌有城坏其徒俱死,独蒙愧耻求活,虽至愚者不忍为”,“而谓远之贤而为之邪”。

重点说明:以上是作者有力地批驳了“畏死论”。

(紧接着用比喻的方法,反驳了“城破自许论”)这一点放在后面谈。



第二课时



借助课下注释及重点词解,翻译第3、4段

(三)借助注释,翻译第3-4段

重点词:

1、其藏腑必有先受其病者 藏同“脏”

2、引绳而绝之 引,拉;绝,使……断开

3、从而尤之 尤,怪罪

4、如巡、远之所成就 成就,作动词

5、宁能知人之卒不救 宁,难道 卒,最终。 知:想到

6、弃城而逆遁 逆,预先;遁,逃跑

7、亦见其自比于逆乱 比,并

8、擅强兵坐而观者,相环也   擅:拥有;环,连,勾连

重点句:

1、如巡、远之所成就,如此卓卓,犹不得免,其他则又何说。(落实重点词及最后一句句式)

2、亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。(落实重点词)

问题设计(第3、4段):

1、此段为谁而辩论?目的是什么?

明确:为许远而辩论,旨在说明“分守”不是睢阳失陷的主因,也不是许远的过失。

2、作者采用或者说是如何回击那些“莫须有”的诋毁的(谈谈论证方法)?

a比喻论证辅以归谬法,表明这种谬论于理不合。

1)人之将死……

2)引绳而绝之……        (不应该说是人或绳子的过失)

3、课文第4段的文字分析:

1)作者是如何批驳张、许二人不“弃城而逆遁”舆论的呢?(如何驳斥“责二公以死守”的错误议论?)

明确:苟此……必不达。(两点)

2)哪句话最能体现张、许二人的功劳?(睢阳之战的意义:守一城捍天下)并作翻译。

守一城捍天下;天下之不亡,其谁之功也!

3)作者批判了哪些人?目的是什么?

明确:弃城而逃者—畏死;坐观者—无耻;议论者—用心险恶。与张许二人形成强烈对比。

4)继续分析讨论:作者是如何批驳心怀鬼胎者的狼子野心的?

明确:以事实说话,用正反对比,突出了张许二公的卓越形象,猛烈地抨击了逃跑主义者和坐山观虎斗者。



第三课时

(四)借助注释,翻译第5段

重点词:

1、愈尝从事于汴、徐二府,屡道于两府间 从事,唐时通称幕僚为从事,这里作动词,任职;道,经过,来往

2、具食与乐(yuè),延霁云坐(具:备,办。延:邀请)

3、其老人往往说巡、远时事:当时的事。

4、云虽欲独食,义不忍 义,名作状

5、因拔所佩刀断一指:于是,就。

6、皆感激为云泣下 感激 ,古今义

7、此矢所以志也(所以:用来……的。志:通“识”作标记)

8、船上人犹指以相语   相,偏指一方;语,告诉

9、贼以刃胁降巡 使动用法,使……投降



问题设计:

1、本段写谁的那几件事?体会作者选材的用心。

南霁云

1、乞救于贺兰,被强留。

2、断指不食。

3、射矢明志。

4、笑而就义。

选取最有代表性的事件表现人物性格特征:慷慨激昂、坚强无畏、视死如归



2、写这个人物对全文有何作用?

“借以烘托巡加倍义烈”



(五)借助注释,翻译第6段

重点词:

1、嵩常在围中   常通“尝”

2、操纸笔立书 立书,立即就写。

3、巡因一见问姓名 因,凭着

问题设计:

1、这一段文字写于蒿,看似闲笔,但对表现张巡的形象有很大的作用,你认为如何?

而“尽卷不错一字”、“一见问姓名,其后无不识者” 的描写则非常传神地刻划出了张巡博闻强记的一面。这些叙述的文字和议论部分相辅相成, 既深化了议论,又弥补了人物塑造缺乏立体感的缺憾,可谓一举两得。



三、人物性格

张 巡:忠心报国,从容镇定,视死如归,博闻强记。

许 远:宽厚谦和,为国让贤,以死报国。

南霁云:深明大义,嫉恶如仇,忠贞刚烈。



四、归纳主旨

本文通过驳斥诬蔑许远的错误论调,以及记述南霁云的事迹与补叙张巡,许远的其他轶事,赞美了安史之乱中抗击叛军的英雄,抒发了自己的崇敬之情,斥责了安史叛军以及畏敌怕死的将领和诬蔑英雄的小人,伸张了正义。



五、叙议结合的写作特色

全文前半部侧重议论,驳斥了污蔑许远的错误论调,并补叙和赞扬了张巡,许远守城捍卫天下的事迹。后半部分侧重叙事,着重记叙南霁云乞师于贺兰进明的英雄事迹。然后补叙张巡,许远的轶事。前后两部分相辅相成紧紧围绕赞美英雄,斥责小人的主题。



六、细节描写对刻画人物的作用

本文通过细节描写,将人物刻画得个个生动传神。如写南霁云拨刀断指,抽矢射塔的细节,淋漓尽致地刻画出人物的刚烈与嫉恶如仇的个性。写张巡几乎全用细节,如读书尽卷不错一字,于嵩取架上书问巡,巡应对无错以及操笔立书,未尝起单等细节,极其生动地刻画了张巡们博文强记与文思敏捷的性格特征。



七、人物之间的相互映衬和衬托

文中,张、许、南三个正面人物,相互映衬,各显个性,许远官职本在张巡之上,因巡贤能,授权于巡,自然其下,并最后一起守城而死。这里既突出了许远的谦和让贤,又映衬出张巡的杰出才能,睢阳城陷落后,敌人劝降南霁云。张巡呼曰:“南八,男儿死耳,不可为不义屈!”云笑曰:“将欲以有为也;公有言,云敢不死!”这里一呼一答,既写出了张巡的大义凛然,视死如归,又写出南霁云想保存实力,何机复仇的心理。而且从他的答语中,可见张巡在部下眼中的崇高威望,两个相互映衬,更见英雄气概。文中南霁云乞师于贺兰进明一段,是以反面人物贺兰进明的卑鄙无耻,衬托南霁云的忠肝义胆和刚烈性格,刻画人物极其传神。



l      归纳文中“之”“因”的意义和用法。



八、拓展运用

结合文章,从感情与思想上理解韩愈,并写一篇不少于800字的练笔。
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017