注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

贺进士王参元失火书  教案  

2007-08-11 18:01:07|  分类: 唐宋八大家散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备课时间:2007-3-5

一、知识和能力:

1、掌握“炀”“赭”“滫瀡”“愠”“更”“虞”“黔”等词的读音及意思

2、掌握“吊”“泯”“虞”“骇”“悸”“愠”“恶”“固”等词在文中的意思

3、理解柳宗元创作《贺进士王参元失火书》的真正目的

4、学习借鉴文章的巧妙构思

二、情感态度和价值观:

1、分析作者对朋友遭遇火灾的反应以及态度

2、理解作者对朋友深沉的情感

3、理解作者通过贺朋友火灾所表达的对社会不公正现象的批判

三、过程和方法:

1、学生通读课文,归纳整理文章中的通假字

2、找出文章中的重点字词并加以整理

3、通过对文章中重点句的分析,理解作者的思想感情

教学过程:

一、导入新课:

(从文题之怪引入课文的教学)进士王参元家失火,作为知心朋友的柳宗元竟然写信道贺,这岂不成了仇敌者的幸灾乐祸之举,伟大的思想家柳宗元决不会有此下策;那么难道是他的故弄玄虚之言,那么对朋友之灾以此言加之,也不能称为磊落。那么我们今天探讨这篇文章,到底表达了作者什么思想和情感?

二、学生读课文,找出文中的生字词,并注上拼音

若果荡焉泯焉 焚炀赫烈之虞 脂膏滫瀡之具 于是有水火之孽 群小之愠 斯道辽阔诞漫 嗤嗤者以为得重赂 黔其庐 赭其垣 咸得开其喙 桎梏甚固 

三、研计课文第一节:

1、重点词意义落实:

得足下书 终乃大喜 盖将吊而更以贺也 犹未能究知其状 若果荡焉泯焉 乃吾所以尤贺者也

2、重点语句翻译:

A、盖将吊而更以贺也      (就)把安慰变成道贺

B、道远言略,犹未能究知其状  (因为)路途遥远,(信中)话语简略,(所以)我仍然不能详尽地知道火灾的情况

C、乃吾所以尤贺者也      是我更要道贺的原因

3、内容分析和问题设计:(讲解时先提问题,分析时兼顾字、词、句的落实)

A、作者得悉朋友家遭遇火灾后的反应和态度怎样?

学生划出三个句子,老师板书重点词语

明确:作者的反应有一个变化的过程:骇――疑――喜

作者最终对火灾的态度是:  道贺

二、研讨课文二、三、四、五、六节:

引导词:作者如此说法是故弄玄虚还是另有深意,我们很难理解作者对朋友之难的反应和态度,我们就来仔细地研讨如此表现的原因,探究一下作者的思想感情。

(1)读课文第二节,研讨“骇”的原因是什么?找出段落中的句子,并分析传达出的感情。(结全第一节的“犹未能究知其状”讲解)

明确:“或以不给”  惊骇安分守己的朋友遭遇的火灾之剧,表现了对朋友真切的关心和生活的担忧。

(2)解决第二节中的重点词句

词语解释:

勤奉养        侍奉、赡养双亲

乃今有焚炀赫烈之虞  现在    祸,忧患

以震骇左右      使动用法  身边的人

或以不给       或许,可能 因为

句子翻译:唯恬安无事是望也 译:希望生活恬淡,平安无事 (结合“惟器是适”者)

或以不给     译:或许因为(火灾)不能供给

3、分析课文第三节

词语解释:

去来之不可常 或将大有为也 水火之孽 群小之愠 劳苦变动而后能光明(使发光,明亮而有光彩)

重点句子翻译:

斯道辽阔诞漫      这个道理宽阔无边,漫无边际,不可捉摸

虽圣人不能以是必信   即使是圣贤之人也不能认为这道理是一定可信的

反复读课文第三节,思考:“是故中而疑”,作者怀疑的是什么?

文本框: 虽圣人不能以是必信明确:怀疑常理的正确性。担心这并不是朋友否极泰来的命运转折。

文本框: 板书         老子:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

怀疑   好友并不能否极泰来,实现命运转折

孟子:天将降大任于斯人也,必先苦其心志……

4、学生再读二、三两节,思考:作者对朋友的情感态度如何?找出段落中相关的语句。

学生讨论并明确:对朋友深切的同情,急切的关注,对朋友命运前途的担心。

(其中也有作者对愚弄麻醉人的错误观念的怀疑和批判)

小结:这两节写出了“骇”和“疑”的原因。可以看出作者对朋友的真情。



第二课时

教学要点:

分析课文四、五、六节。

问题设计:

既然作者对朋友极尽关心,又为什么表现出喜而贺呢?细读课文,谈谈原因。

一,读第四节,并概括内容。

明确:关键词是多才而不显于时。并探讨原因(找出文中的原句,并加以翻译:公道之难明,而世之多嫌也)

造成的结果:对王参元而言,不能脱颖而出。对好廉名者,畏忌不敢道他人之善。

重点词语解释:

善小学 衔忍而不出诸口 世之多嫌也 以为得重赂 不敢道足下之善 

重点句子翻译:

其为多能若是,而进不能出群士之上,以取显贵者,无他故焉

士之好廉名者,皆畏忌不敢道足下之善

以公道之难明,而世之多嫌也

一出口,则嗤嗤者以为得重赂

二、通读课文五、六节,

1、分别用一句话概括大意

明确:一为不能为朋友仗义执言的自责;

二是为朋友遇火而道贺

2、重点字词的解释:

得奋其舌 施展(口才) 非特负足下也 思以发明天下之郁塞 然时称道于行列(同僚) 素誉之不立:清正的声誉 常与孟幾道言而痛之 谈论 意动用法,痛心

黔其庐 赭其垣 相吾子也 咸得开其喙 授子而不栗 

3、重点句翻译:

仆私一身负公道久矣,非特负足下也

得奋其舌,思以发明天下之郁塞

仆良恨修己之不亮,素誉之不立

使夫蓄于心者,咸得开其喙,发策决科者,授子而不栗

虽欲如向之蓄缩受侮,其可得乎

于兹吾有望乎尔

4、讨论:道贺之中隐含的感情是什么,这份感情的指向是哪里?找出相关语句。

明确:相关的语句是:使夫蓄于心者,咸得开其喙;发策决科者,授子而不栗。

(这样说的深意是:)

学生比较四、六两节,研讨感情指向

明确:一方面:批判了当时社会贿赂公行,猜忌横行,俗见混乱,积毁销骨的不合理现象。

一方面:表达作者对像王参元一样怀才不遇之士的深切同情。

5、研讨课文七、八两节

重点词解释

桎梏甚固 因人南来,致书访死生  

重点句翻译:

今吾之所陈若是,有以异乎古

颜曾之养,其为乐也大矣,又何阙焉

思与足下辈言之,桎梏甚固,未可得也

6、分析这两段文字,概括内容

A表明了真实的用意,也是一种安慰。B勉励朋友要像古人一样,安贫乐道,坚持操守。

C历叙交往,表明真情。

7、归纳总结全文:

全文在劝慰朋友的同时,借机表达了对当时社会贿赂公行,猜忌横行,俗见混乱,积毁销骨的不合理现象的批判。

板书设计:第一课时

文本框: 虽圣人不能以是必信反应 骇――疑――喜

态度 道贺

老子:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

怀疑  好友并不能否极泰来,实现命运转折

孟子:天将降大任于斯人也,必先苦其心志……

第二课时板书设计











第三课时

教学要点:补充练习

重点实词解释

得足下书 终乃大喜 盖将吊而更以贺也 犹未能究知其状 若果荡焉泯焉 乃吾所以尤贺者也  勤奉养 乃今有焚炀赫烈之虞  以震骇左右 或以不给 去来之不可常 或将大有为也 水火之孽 群小之愠 劳苦变动而后能光明 善小学 衔忍而不出诸口 世之多嫌也 以为得重赂 不敢道足下之善 得奋其舌 施展(口才) 非特负足下也 思以发明天下之郁塞 然时称道于行列(同僚) 素誉之不立 常与孟幾道言而痛之 黔其庐 赭其垣 相吾子也 咸得开其喙 授子而不栗 

重点句翻译:

1、盖将吊而更以贺也     译:(就)把安慰变成道贺

2、道远言略,犹未能究知其状 译:(因为)路途遥远,(信中)话语简略,(所以)我仍然译:不能详尽地知道火灾的情况

3、乃吾所以尤贺者也     译:是我更要道贺的原因

4、唯恬安无事是望也     译:希望生活恬淡,平安无事 (结合“惟器是适”者)

5、或以不给         译:或许因为(火灾)不能供给

6、斯道辽阔诞漫       译:这个道理宽阔无边,漫无边际,不可捉摸

7、虽圣人不能以是必信    译:即使是圣贤之人也不能认为这道理是一定可信的

8、其为多能若是,而进不能出群士之上,以取显贵者,无他故焉

9、士之好廉名者,皆畏忌不敢道足下之善

10、以公道之难明,而世之多嫌也

11、一出口,则嗤嗤者以为得重赂

12、仆私一身负公道久矣,非特负足下也

13、得奋其舌,思以发明天下之郁塞

14、仆良恨修己之不亮,素誉之不立

15、使夫蓄于心者,咸得开其喙,发策决科者,授子而不栗

16、于兹吾有望乎尔

17、今吾之所陈若是,有以异乎古

18、颜曾之养,其为乐也大矣,又何阙焉

19、思与足下辈言之,桎梏甚固,未可得也

古今异义词小结:

以震骇左右 劳苦变动而后能光明 足下……善小学 思以发明天下之郁塞 

然时称道于行列 (“以为得重赂”和“以公道之难明”句作对照)

其实出焉

“以”小结:

以足下读古人书 虽圣人不能以是必信 出群士之上,以取显贵者 以公道之难明

思以发明天下之郁塞 焚炀赫烈之虞,以震骇左右 而脂膏滫瀡之具,或以不给 

“乃”小结:

终乃大喜 乃吾所以尤贺者也 乃始困厄震悸 乃可显白而不污

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017