注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

钴鉧潭西小丘记  创新练习  

2007-08-11 18:00:07|  分类: 唐宋八大家散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  得西山后八日,寻山口西北道二百步,又得钴鉧潭。西二十五步,当湍而浚者为鱼梁。梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数:其嵚然相累而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列而上者,若熊罴之登于山。

丘之小不能一亩,可以笼而有之。问其主,曰:唐氏之弃地,货而不售。问其价,曰:止四百。予怜而售之。李深源、元克己时同游,皆大喜,出自意外。即更取器用,铲刈秽草,伐去恶木,烈火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石显。由其中以望,则山之高,云之浮,溪之流,鸟兽之遨游,举熙熙然回巧献技,以效兹丘之下。枕席而卧,则清泠之状与目谋,瀯瀯之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。不匝旬而得异地者二,虽古好事之士,或未能至焉。

噫!以兹丘之胜,致之澧镐鄠杜,则贵游之士争买者,日增千金而愈不可得。今弃是州也,农夫渔父,过而陋之。价四百,连岁不能售。而我与深源、克己独喜得之,是其果有遭乎?书于石,所以贺兹丘之遭也。

1、下列各句中加点词语的解释正确的一项是:

A.其石之突怒偃蹇……殆不可数     殆:大概、或许

B.举熙熙然回巧献技,以效兹丘之下   效:呈现

C.虽古好事之士,或未能至焉      或:有的人

D.问其价,曰:止四百。予怜而售之   售:卖,出售

2、下列句子中加点词的用法与例句相同的一项是:

例句:致之澧镐鄠杜,则游之士争买者

A.丘之小不能一亩,可以而有之

B.铲刈秽草,伐去恶木,烈火而焚之

C.举熙熙然回献技,以效兹丘之下

D.今弃是州也,农夫渔父,过而

3、下列句子中加点的词的意义和用法判断正确的一项是:

①其石突怒偃蹇 ②丘小不能一亩 ③若牛马之饮溪 ④若熊罴之登

A.①与②相同 ③与④相同  B.①与②相同 ③与④不同

C.①与②不同 ③与④不同  D.①与②不同 ③与④相同

4、下列各组句子都属描述小丘胜景的一项是:

①其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数  ②丘之小不能一亩,可以笼而有之③李深源、元克己时同游,皆大喜,出自意外      ④嘉木立,美竹露,奇石显 

⑤山之高,云之浮,溪之流,鸟兽之遨游,举熙熙然回巧献技 ⑥枕席而卧,则清泠之状与目谋,

A.①③⑥  B.①④⑤  C.②③⑥  D.④⑤⑥

5、下列对文章分析正确的一项是:

A.本文记写了一个具有胜景却沦为弃地的无名小丘,并抒述了独游小丘时所享有的佳趣,以及由之而兴起的感叹。

B.作者借助丰富的联想和传神的比喻,描摹了嘉木、美竹、奇石,赋予了万古如常的静物以鲜活的动态,增强了文章的美感。

C.作者游小丘时感到所有的美景都能“与目谋” “与耳谋”“与心谋” “与神谋”,真实地表现了作者内心的满足感,他那遭贬的失意也得到了彻底的解脱。

D.作者在文称“不匝旬而得异地者二”,喜悦之情溢于言表,遂为小丘撰文志贺。在欣喜小丘的遇合中,多少隐寓着自我的感慨,可见文章意蕴的深广,更可见文章的神髓。

附:参考答案

1B 2D 3B 4B 5D

附:课文译文

寻到西山以后八天,沿着山口向西北探行二百步,又探得了钴铒潭。潭西二十五步,正当流急水深处筑有垒土阻水,开缺张网的鱼梁。梁上有个小土丘,丘上生长着竹子树木,丘石或骤然突起、或兀然高耸,破土而起,竞相形成奇奇怪怪形状的,几乎数都数不清;有的倾侧堆垒而趋下,就像牛马在溪边饮水;有的又猛然前突,似乎较量着争向上行,就像熊罴在山上攀登。

得西山后八日,寻山口西北道二百步,又得钴鉧潭。西二十五步,当湍而浚者为鱼梁。梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数。其嵌然相累而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列而上者,若熊罴之登于山。

这小丘小得不足一亩,似乎可以装进袖子里去一般。我向小丘的主人打听情况,他回答说:“这是唐姓某家废弃的土地,标价出售却卖不出去。”我又问地价多少,答道:“仅仅四百两银子。”我同情小丘的不遇而买下了它。当时,李深源、元克己与我同游,都十分高兴,以为是意想不到的收获。

于是就又取来了一应用具,铲除败草,砍掉杂树,燃起了熊熊大火焚烧去一切荒秽。(顿时),佳好的树木似乎挺立起来,秀美的竹林也因而浮露,奇峭的山石更分外显突。由竹木山石间望出去,只见远山高峙,云气飘浮,溪水流淙,鸟兽在自由自在地游玩;万物都和乐怡畅地运技献能,而呈现在这小丘之下。铺席展枕躺在丘上,山水清凉明爽的景状来与双目相亲,瀯瀯的流水之声又传入耳际,悠远空阔的天空与精神相通。深沉至静的大道与心灵相合。我不满十天中却得到了二处胜景,即使是古时喜嗜风景的人,也未必能有此幸运啊!

唉,凭着这小丘的美景,如果放到长安附近沣、镐、鄂、杜等地,那末爱好游乐的贵族人士竞相争购的,将逐日增价一千两,也愈来愈不能购得。现在弃置在这永州,农人渔夫相经过而看不起它,求价仅四百两,却多年卖不出去,而我与深源、克己偏偏喜爱并获得了它。这难道是确实有所谓遭际遇合吗?我将得丘经过书写在石上,用来庆贺与小丘的遇合。

江苏省灌云县板浦中学 黄培仁 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017