注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

段太尉逸事状》教案  

2007-08-11 17:52:07|  分类: 唐宋八大家散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[教学要求]

1.掌握本文文体:记录人物逸事的记叙文。

2.掌握段秀实刚勇仁义、外柔内刚、勇毅见于平易的个性特征。

3.掌握本文选择典型事例塑造人物形象以及运用对比、反衬手法刻画人物性格的艺术手法。

4.掌握本文寓褒贬于叙事、不着议论、冷静从容、严谨沉稳的写实手法。

5.掌握本文运用倒叙手法的艺术效果。

[考核要求]

1.领会与简单应用:段秀实的个性特征:刚勇仁义、外柔内刚、勇毅见于平易。

2.简单应用:选择典型事例塑造人物形象以及运用对比、反衬手法刻画人物性格的写作特点。

3.综合应用:寓褒贬于叙事、不着议论、冷静从容、严谨沉稳的写实手法。

[练习]

一、填空题

1.柳宗元是唐代_______家,唐代_______运动的倡导者,唐宋八大家之一。

2.柳宗元,字_______,祖籍河东,称_______。因死在柳州刺史任上,故又称_______,著有______________

3.柳宗元与_______齐名,并称“韩、柳”

4.段太尉的名字叫做_______

5.《段太尉逸事状》一文选自_______。该文主要记述了段太尉勇服郭唏、______________三件逸事。

6.勇服郭唏反映了段太尉______________的性格特点。

二、选择题

7.以下哪个特征不是段秀实的个性特点?( )

a.刚勇仁义 b.谦虚好学 c.外柔内刚 d.勇毅见于平淡

8.柳宗元,唐代著名文学家,字( )

a.子舆 b.子美 c.子厚 d.子思

9.以下哪一特点不是《段太尉逸事状》一文的写作特点?( )

a.运用对比映衬手法,突出中心人物形象 b.采用了倒叙手法 c.纯用客观写实 d.采用了写景、叙事、议论、抒情相结合的手法

10.以下哪位人物不是《段太尉逸事状》的人物?( )

a.贺兰敬明 b.尹少荣 c.白孝德 d.郭唏

11.节显治事堂反映了段太尉( )

a.刚勇 b.柔中见刚 c.仁慈 d.廉洁

12.《段太尉逸事状》的“状”指的是?( )

a.文状 b 判决书 c.逸事状 d.行状 13.《段太尉逸事状》选自( ) a.《柳宗元集》 b.《柳河东集》 c.《柳宗元选集》 d.《柳河东全集》

三、解词题

14. (1)中贵人将骑数十纵 (2)王子唏……纵士卒无赖

15. (1)太尉自州以状白府 (2)太尉判状辞甚转巽 (3)敢以状私于执事,谨状。

16. (1)然则郭氏功名,其与存者几何? (2)吏以此告此,此取视 ,其故封识具存

17. (1)太尉列卒取十七人,皆断头注塑上 (2)即自取水洗去血,裂裳衣疮,手注善药

18. (1)唏一营大嗓,尽甲 (2)皆解甲散还火伍中,敢哗者死

19. (1)无伤也!请辞于军 (2)孝德使数十人从太尉,太尉尽辞去 (3)太尉判状辞甚巽 (4)余睹李将军……,口不能道辞 (5)广时知之,乃自辞于大将军
20.
出入 (1)今之称太尉大节者,出入以为武人一时奋不虑死,以取于天下 (2)宗元尝出入歧周……间

21. (1)汾阳王以副元帅居蒲 (2)白孝德以王故,戚不敢言 (3)天子以生人付公理 (4)又以刃刺酒翁

22. (1)副元帅勋塞天地,当务始终 (2)务民于农桑 (3)方今之务 (4)惟陈言之务去四、翻译题
23.
杀一老卒,何甲也。 24.以大杖击二十,垂死,舆来庭中。
25.
太尉大泣曰:“乃我困汝!”即日取水洗去血,裂裳衣疮
26.
日群行丐取于市。

27.太尉列卒取十七人

28.领行卒无赖。郐人偷嗜暴恶者,率以货窜名军伍中,则肆志。 偷: 嗜: 率: 货: 窜: 名:

29.日群行丐取于市,不口兼,辄奋击折人手足。椎釜鬲瓮盎盈道上。 口兼: 辄: 椎: 盈道上:

30.白孝德以王故,戚不敢言。 以王故: 戚:

31.太尉自州以状白府,愿计事。 白: 计:

32.天子以生人付公理,公见人被暴害,因恬然。且大乱,若何? 以生仁付公理: 因: 恬然: 且: 若何:

33.今不忍人无寇暴死,以乱天子边事。公诚以都虞侯命某者,能为公已乱。 无寇: 诚以都虞侯命某者: 已:

34.既署一月,唏军士十七人人市取酒。 署:

35.副元帅固负若属耶?奈何欲以乱败郭氏,为白尚书,出听我言

36.副元帅勋塞天地,当务始终,今尚书恣卒为暴,暴且乱,乱天子边,欲谁归罪。罪且及副元帅。 勋塞天地: 务: 恣: 且: 乱欲谁归罪: 且及:

37.人皆曰尚书倚副元帅,不戢士。然则郭氏功名,其与存者几何? 戢:

38.吾未哺食,请假设草具。

39.太尉判状辞甚巽,使人求谕谌。 巽: 谕:

40.
旦夕自哺农者,然后食。取骑马卖,市谷代偿,使勿知。 哺: 市: 使勿知:

41.汝诚人耶?泾州野如赭,人且饥死。 汝诚人耶: 野如赭: 且:

42.汝将何以视天地,尚不愧奴隶耶。 何以视天地: 尚不愧奴隶耶:

43.朱洮幸致货币,慎勿纳。 幸: 货币: 慎勿纳:

44.太尉婿韦晤坚拒,不得命。至都,太尉怒曰:“果不用吾言!”晤谢曰:“处贱无以拒也” 坚拒: 不得命: 果: 谢: 处贱无以拒:

45.以如司农治事堂,栖之梁木上。……其故封识具存。 比如: 故: 识: 具:

46.
今之称太尉大节,……不知太尉之所立如是。 所立如是:

47.太尉为人女句女句,常低首拱手行步,言气卑弱,未尝也色待物,……遇不可,必达其志。 未尝以色待物: 遇不可,必达其志:

48.命持马者去,旦日来。 旦日:

49.旦,俱至孝德所,谢不能,请改过。 谢: 请:

50.是岁大旱,野无草,农以告谌。 以:

51.一夕,自恨死。 恨:

五、简答题

52.《段太尉逸事状》主要记述了段太尉哪些逸事?这些逸事反映了段秀实哪些个人特征?

53.简析《段太尉逸事状》的写作特色?

54.《段太尉逸事状》是怎样采用对比映衬的写作手法的?

55.《段太尉逸事状》是如何采用纯客观写实的写作手法的?

56.《段太尉逸事状》在叙事上采用了什么方法?采用这一方法有何意义?

六、阅读分析题

57.阅读《段太尉逸事状》第一至四段(太尉始……由是无祸),回答下面的问题。 这几段记载了段太尉哪件逸事? 这几段反映了段太尉什么品德? 开篇的紧张场面对刻画段太尉的形象有何作用?为什么要写这样的场面? “无伤也,请辞于军”、“杀一老年,何甲也?吾戴吾头来矣!”主要体现了段太尉什么性格特点? 写白孝德的懦弱与郭唏“不解衣,戒侯卒击柝卫太尉”对塑造主人公段秀实的形象有何作用? “列卒”、“取士”、“断头注槊上”“植市门外”、“尽辞去”“解佩刀”、“笑且入”等属于什么描写?“无伤也,请辞于军。”“尚书固负若属耶”等属于什么描写?

58.阅读本文第五、六、七段(先是……自恨死),回答下面的问题。 这几段落记载了段太尉哪件逸事? 这几段反映了段太尉什么性格特点? 文中作者采用了什么描写方法来描写这一性格特征?分别写出采用这些描写方法的词语 文中有关焦令谌和尹少荣的描写对塑造主人公段秀实的形象有何好处?

59.阅读本文第八段(及太尉……具存),回答下面的问题。 本段记载了段太尉哪件逸事? 本段反映了段太尉什么性格特点? 文中写朱此的奸诈对塑造段太尉形象有何作用?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017