注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

我是一只孤鸿   河北省魏县一中 李红艳 邮编 056800  

2007-07-10 16:47:11|  分类: 作文教学指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
亲情是人类最伟大的情感,她是春雨,是夏花,是秋叶,是冬雪,四季相随,一生牵挂。正因为如此,亲情成了作文永恒的话题。但是亲情是抽象的东西,看不到,摸不着,听不见,亲情是一种感觉,一种体验,一种情绪的流动,要把这种感觉、体验、情绪的流动写出来,就必须找准切入点。
⑴典型形象切入
我们来看一个特写
:他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
这是朱自清的《背影》的当中的一个镜头,作者由父亲的背影切入,使父爱化为具体可感的形象,写出浓浓的父子深情。典型形象的切入优点就在于给人留下经典镜头,让人过目难忘。
⑵典型环境切入

例如归有光的《项脊轩志》,由小小的项脊轩切入,在项脊轩中有祖母对自己的期望,母亲对自己的关怀,爱妻带给自己的快乐,再加上项脊轩周围环境的烘托,“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”
“ 庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”对亲人的无限思念何尝不象亭亭如盖的枇杷树一样,深深的植根在了作者心中。
典型环境的切入具有睹物思人的效果,又让人产生物是人非的哀痛。让人对于文中的感情挥之不去,回味无穷。
⑶独特意象切如   
我们来看冰心的《纸船——寄母亲》:我从不肯妄弃了一张纸/总是留着——留着/叠成一只一只很小的船儿/从舟上抛下在海里/有的被天风吹卷到舟中的窗里/有的被海浪打湿,沾在船头上/我仍是不灰心的每天的叠着/总希望有一只能流到我要它到的地方去/母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿/不要惊讶它无端入梦/这是你至爱的女儿含着泪叠的/万水千山/求它载着她的爱和悲哀归去。
冰心将无形的思念化作一个个有形的纸船,独特的意象,给人留下深刻印象。
再来看一首诗:小时候/乡愁是一枚小小的邮票 /我在这头母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票 /我在这头新娘在那头 /后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓
/我在外头母亲在里头 /而现在/乡愁是一弯浅浅的海峡/我在这头大陆在那头。
这是余光中先生的《乡愁》,乡愁是大亲情,如何具体再现它?如何使它不空洞?不虚假?作者巧妙的选取了几个意象,按照时间顺序组合起来,使亲情流淌在一个个意象之间,也流淌在读者心中。
选准切入点,加强语言修饰,用具体之物写抽象之意,以有形之笔绘无形之情,亲情类作文才能具体可感。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017