注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

我的发现   河北考生  

2007-07-10 16:19:40|  分类: 父亲作文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是科学家,也不是史学家,我所能发现的,也不过是生活中最平凡的变化。

是爸爸当官了,引起了我的发现。

我发现,原来冷清得连小偷也不愿光顾的我家,如今变得门庭若市:张大妈刚刚起身,李二叔又钻了进来;王阿姨正要走,许大哥又冒了出来;赵叔叔还未起身,魏大妈又“扑”的一声坐下来……怎么了?因为爸爸当官了。

我发现,原来很清淡的饭桌上,变得丰盛起来。来我们家的客人从没有空着手的。开始,爸爸还会客气一番,后来呢,嘴里说不要,眼睛却不断往来人手里瞟,明白人便会放下东西,再抛下一句“有事了我来找你”,便飞一般地溜了。随后,爸爸便会满脸通红地检点“胜利品”。再后来,爸爸干脆大手一挥:“放下吧,明天来找我。”爸爸为什么变得这么快?因为他当官了。

我发现,我家饭桌前不再有爸爸疲倦的面孔,写字台前不再出现爸爸忙碌的身影,取而代之的,则是饭桌前那副空空的碗筷和书桌前黯然流泪的妈妈。因为吃请已成了爸爸生活的主流。

我发现,爸爸不再像过去那样关心我的学习,而是把我的成绩当成他炫耀的资本。考好了,随手扔下一张沾满烟味的“老人头”。——此时,我欲哭无泪。考不好,他便会拿出打骂为主、讽刺挖苦为辅的“A氏教育法”,让我高举那不满90分的考卷,站一晚洗衣板——此时,我欲哭无声。我的爸爸变了,变得毫无亲情。因为爸爸当官了。

这些就是我的发现,难道只有我发现了爸爸的变化吗?难道别人家就没有类似的发现吗?难道世上只有我一个人为权力而苦恼吗?读者们请张开你们的眼睛去捕捉一下你的生活,也许这些就是你们的发现。

简评

这篇作文优点之一:目光敏锐。小作者用辛辣、尖刻的笔写下自己的发现,从而成为一篇“激浊”之佳作。优点之二:独到、深刻。自己当了官的爸爸“变”了,“变”得很厉害。这些变化深刻揭示了人物的内心世界,也反映了为官者是怎样走上“腐败”之路的。优点之三:胆识、水平。小作者把自己的爸爸作为“靶子”,这是需要相当的胆识和较高的认识水平的。最后,我们为有这样的爸爸而痛心,也为有这样的子女而欣慰。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017