注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

话题作文:名--例文与点评  

2007-07-10 15:52:11|  分类: 作文教学指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读鲁迅的《为了忘却的纪念》片段,然后按要求作文。

大约最初的一回他就告诉我是姓找,名平复。但他又曾谈起他家乡的豪绅的气焰之盛,说是有一个绅士,以为他的名字好,要给儿子用,叫他不要用这个名字了。所以我疑心他的原名是"平福",平稳而有福,才正中乡绅的意思,对于""字,却未必有这么热心。

由这段话可以看出,中国人是很看中名字的。请你以""为话题,或谈一谈看法,或编述故事,或展开想象,写一篇文章。题目不限,文体不限,不少于700字。

写作提示:名字折射出时代的精神。然后可以联想到:祖辈的名字,多有""""""等字眼,反映了那个时代的道德准则。父辈的名字,多有"强国""兴国""卫红""建设"等字眼,具有鲜明的特征。现在年轻人的名字,更丰富,更自由,还有的名字带有西方气息,反映了当今时代开放的特征。命名的艺术。同类联想:有些商品的名字用得好,比如金利来、飘柔、可口可乐等等。命名成了一种行业,有人以帮人命名为业。一些著名品牌价值连城,比如可口可乐的名字价值数亿美元。

例文一

说说名字 麦琪

英美人的名字,不外乎约翰、玛丽、伊莉莎白,正如中国人眼中他们的脸,大家都差不多。而中国人的名字却是中国文字中的一道景观。因为中国的文字意象繁复微妙,不同姓名的结合常给人一种直观印象,再与其人的真实面貌对照,便耐人寻味。

毛泽东、周恩来,名字都有预见性;钱钟书,也概括了他的一生。姓李名白字太白,必定是浪漫的诗人。"桂英"本该是村姑,""一压,俗气全消,成了英姿飒爽的挂帅巾帼。罗心、罗边、罗圈、罗沿;单把、单轴、单股、单面,构思新颖、别致的同时显示出身份,是较为心腹的家丁。

有些人,听名字就让人怀想不已。纳兰容若,这4个字已经是一首词,其风流旖旎、绝世才心一露无遗。苏曼殊、李叔同,这些绝代公子都在前朝,属于那个穿长衫的年代。我等无缘得见,只能在诗文中想像其翩翩丰华,为之销魂。

《三国演义》里颇有一些好名字:关羽、吕布、杨修、袁术,都别致异常。最好玩的是曹操--中国人能从这两个字中听出一种大气魄,但若译成英文,便成了CaoCao,没有阴阳上去之概念的外国人对曹操的直觉是童稚可爱,恰好与他雄才伟略、乱世奸雄的气质相映成趣。

从前曾见一副对联,很有趣,可惜只记得上联了:蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。下联应对"相如"的似乎是"无忌"。历史人物我只知道长孙无忌,这名字天生高贵,气派非凡。金庸小说里有个张无忌,因为""的凡俗,他纵然无忌也只是个普通人。

现在有很多女孩子写精短爱情故事,她们绝不会让男女主角姓张姓李姓刘,而是不约而同都想到了乔、柯、林、枫--都用一个字来称呼他或她。由于泛滥及口味一致,这些字眼不幸成为文艺腔的窠臼,我每每要设法绕过去,煞费苦心。可我想出来的名字往往也很假,矫情,一望而知查无此人,远不如真名实姓那么理直气壮。

谢婉莹是个美丽的名字,改成"冰心",去掉了女性的姿态和气息,惟以灵魂示人。苏童原名童忠贵,听起来像某镇某街童家铺子老板之长子,他忙不迭地改了。贾平凹本来叫"平娃"的,眼看就成山坳里背篓拾柴放羊的娃了,所幸他读书解字,妙手回春。如此,当他被称为大师级作家时,方才名正言顺,否则大伙儿听到"大师级作家贾平娃",非晕过去不可。

张爱玲以文章自恃,行不更名,她恶俗的名字也炫然闪烁如金。才气平庸些的,就以漂亮的笔名弥补。

作文吧

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017