注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

“感悟亲情”作文指导  

2007-07-10 15:23:40|  分类: 作文教学指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教学目标:

1、借助多种方法充分感受和体悟亲情。

2、学会运用生活化的典型细节来表现亲情。

二、教学重点:亲情类作文写作方法指导。

三、教学工具:多媒体

四、教学过程:

(一)导入:同学们一定喜欢听歌吧,今天老师让同学们来听一首歌。

(二)听一听:播放韩红的《天亮了》,同时屏幕显示歌词:
 

那是一个秋天风儿那么缠绵

让我想起他们那双无助的眼

就在那美丽风景相伴的地方

我听到一声巨响震彻山谷

就是那个秋天再看不到爸爸的脸

他用他的双肩托起我重生的起点

黑暗中泪水沾满了双眼

不要离开不要伤害

我看到爸爸妈妈就这么走远

留下我在这陌生的人世间

不知道未来还会有什么风险

我想要紧紧抓住他的手

妈妈告诉我希望还会有

看到太阳出来妈妈笑了天亮了

介绍故事背景:这是在去年 3·15晚会上播放的韩红的《天亮了》,它曾打动了亿万电视观众,可是同学们知道这动人的歌声背后,还隐藏着一个真实的、催人泪下的故事.?……1999103,在贵州麻岭风景区,正在运行的缆车突然坠毁,36名乘客中有14位不幸遇难。而就在缆车下滑即将坠地的那一瞬间,一对年轻的夫妇,用双手托起了自己两岁半的儿子。最后,儿子潘子灏得救了,年轻的父母却失去了生命。在生和死的瞬间,父母出于本能,他们首先想到的不是自己,把生的希望留给了孩子,这就是父母之爱。

爱是相互的,有这样的一份爱,自然会使孩子呼唤《妈妈再爱我一次》

(三)看一看 《妈妈再爱我一次》电影片段

(四)说一说:(此环节鼓励学生畅所欲言)

听了韩红的《天亮了》,看了《妈妈再爱我一次》电影片段,使你想起了自己的一段经历吧:快乐的、伤心的、感激的、愧疚的……或许这个人使你念念不忘,或许这件事使你刻骨铭心,讲给大家听听,好吗?

1)请同学回答。

2)教师小结:听了你们的亲情故事,老师很受感动。老师这里也有一篇感人的文章要让同学们读一读。

精彩片段欣赏。

牵着母亲走过马路

          方

……到菜市需要走一段人行道,再横穿一条马路。正是下班时间,大街上车来车往,川流不息的人群匆匆而行。年龄大了,母亲的双腿显得很不灵便,走路怎么也快不起来,她提着菜篮,挨着我边走边谈些家长里短的生活琐事。

穿过马路,就是菜市了。母亲突然停了下来,她把菜篮挎在臂弯,腾出右手,向我伸来……

一刹那间,我的心灵震颤起来。这是一个多么熟悉的动作呀!

上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲担心我出事,每天都把我送过马路才折身回去上班。横穿马路时,她总是把我的小手握在她掌心,牵着走到马路对面,一遍遍地叮嘱: “有车来就别过马路过马路要跟着别人一起过……”

 二十多年过去了,昔日的小手己长成一双男子汉的大手,昔日年轻的母亲已经皱纹满面,手指枯瘦,但她牵手的动作依然如此娴熟。

我没有把手递过去,而是伸出一只手从她臂弯上取下篮子,提在手上,另一只手轻轻握住了她的手,对她说:小时候,每逢过马路,都是你牵我,今天过马路,让我牵你吧!母亲的眼里闪过惊喜,笑容荡漾开来,像一个老农面对丰收的农田,像一个渔民提着沉甸甸的渔网……

牵着母亲走过马路》很感人,对吗?同学们能分析感人的原因吗?

(五)议一议。怎样写会使作文生动形象,富有感染力?

同桌同学讨论:

1、 写真人真事,亲身经历。

多媒体显示相关名言:

感人心者,莫先乎情                         ——白居易

你的感情只要有一点儿不真实,读者一下子就会念得出来。所以要对自己真实,要把自己的真情实感写出来。                   ——冰心

③情真,语不雕琢而自工。                            ——沈德潜

2、抓动情点,由小事见真情。

3、通过各种描写表现人物

(六)练一练:运用描写手法再现你记忆深处的一个亲情片段。

学生当堂写作,抽几篇交流。

       教师也随堂写作,并宣读自己的作文。

小结:   

感悟            

家——亲人 亲情    1、写真人真事,亲身经历。

         2、抓动情点,由小事见真情。

         3通过各种描写表现人物。

(七)作业:

一种心情,凝聚着一个故事;一种感受,镌刻着一段人生体验。通过上面的听、看、议、读感人文章,加上同学们的用心感悟,想必大家心中早已是千言万语涌上来,急待用文字来抒发自己的感情了,那么,请把你深藏于内心的感人故事倾注于笔端,让我们一起从“亲情故事”中领悟作文的真谛吧。以“感悟亲情“为话题,写一篇作文。

要求:

1、回忆自己的人生路,谁陪伴你一路走来。

2 “真情故事”倡导“我手写我心” ,写出真情

3、题目自拟,不少于700字。

下面我们以《烛光里的妈妈》来结束今天的上课


妈妈我想对您说,

话到嘴边又咽下,

妈妈我想对您笑,

眼里却点点泪花.

噢妈妈,

烛光里的妈妈,

您的黑发泛起了霜花,

噢妈妈,

烛光里的妈妈,

您的脸颊印着这多牵挂.

噢妈妈,

烛光里的妈妈,

您的腰身倦得不再挺拔,

妈妈,烛光里的妈妈,

您的眼睛为何失去了光华,

妈妈呀,女儿已长大,

不愿意牵着您的衣襟

走过春秋冬夏,

噢妈妈相信我,

女儿自有女儿的报答.


在音乐中教师深情地诵读:亲情,是照耀世界的温暖阳光;是维系心灵和心灵之间的坚韧纽带……如果你的一生中,能够充分地享受到完美的亲情,那么,你可以称得上是世界上最幸福的人。希望同学们用心去感悟亲情、体会真爱。另外,也请同学们在享受亲情的同时,也要为亲人做点什么。

专家点评:本教案对教学过程的设计比较合理,六个环节相当紧凑,大部分选材适合主题的需要。运用多媒体手段进行教学,能有效地调节课堂气氛,贯彻教师的教学思路。本教案体现了较好的完整性。

不足:电影《妈妈再爱我一次》的表现手法在观众中存在较大的争议,过度的夸张与渲染可能会引起学生的反感,难以达到共鸣的效果。因此,此片段的选取略显不当。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017