注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

“亲情”话题作文写作导引  

2007-07-10 15:11:40|  分类: 母亲系列作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【精设话题】
            亲情,一个多么温暖的词语。亲情是灯,亲情是墙,亲情是岸,是永远也看不厌的风景,是永远了扯不断的父母盼望你的双眼。亲情,我们一生下来就自然拥有而习以为常,可有时我们在不经意中也会遗失这与生俱来的富贵财富。拥有亲情的人生是完美的,没有亲情的人生是残缺的,而拥有亲情时不珍爱的人生是遗憾的人生,更是可悲的人生。
            请以“亲情”为话题写一篇作文。立意自定,题目自拟,800字以上。
            【构思导引】
            亲情,是一个最让人心动、让人难以割舍的字眼儿,面对它,总让人心底产生最美好最温暖的联想。古今中外,不知有多少人歌颂过亲情。冰心老人曾在《荷叶母亲》深情地呼唤:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”也有人说,亲情是和煦的春风、黑夜的星光,亲情是游子身上衣、慈母手中线,亲情是心灵的港湾、生命的源泉,亲情是父母温暖的怀抱、兄妹甜美的欢笑,亲情是家乡古井水、家乡河坝泥,亲情是意味深长的牵挂、血脉相依的思念,亲情是夕阳中的牵手、晚风里的祝福,亲情是斩不断的茎、永远忘不了的根。
            是的,人生就是这样,永远在站台上演戏,在泪眼中相迎,又在泪眼中分别。离家是成长的代价,父母双鬓的白发,系牵着那只空中飞翔的风筝。我们累了,倦了,无处可逃,而家才是我们惟一的地方。对处于花季雨季的中学生来说,十几个春秋的人生岁月,更是在亲情呵护下渐开的花蕾。多少个和亲人相处的日子,有浓得化不开的爱,有艰难成长的泪雨,有渴望飞翔挣脱羁绊的冲动,有迷途想家的呼唤。酸甜苦辣,点点滴滴,诉诸笔端,书写最纯美的文字。
            话题“亲情”较为广泛自由,但也不能宽而无限。何谓亲情?亲人之间的感情。与之相并列的有友情、爱情等,不能把亲情等同于感情,人类一切美好善良的情感都归为亲情,抑或把我们对自然人生应有的感恩、感动、敬畏之心等归此类,显然就会偏离题意甚至跑题。审清题意具体构思,可结合个人的经历,联系个人的成长,或议论抒情,或记叙经历,或截取生活岁月的一个横断面,或掇拾人生旅程中的一枚珍珠,总之从最真实自然之处落笔,真情实感,定能征服人心。
            【佳作展示】
            握着母亲的手
            郑州外国语学校高中2009届(11)班 许逸斐
            她有一双光滑的手,甚至比我的还要白嫩一些。可是每当我看见这样一双美丽的手,心里都会浮出一丝不屑:四十多岁的女人终究要靠化妆品来欲盖弥彰,用化妆品和金钱堆砌的光鲜有什么意义呢?于是在我心中的很长一段时间里,这双手代表了中老年妇女对年龄的恐惧和人类共有的虚荣心。
            也许你已从年龄中猜出“她”就是我的母亲,那么你肯定要问为什么我会用如此鄙视的态度对待我生命中最重要的人?我只能告诉你,时代在变,母女的关系也在变。我是个叛逆的孩子,她是位传统的母亲;我是青春期的少女,她是处在更年期的妇女。总之我们之间有太多的不一样,总之我们之间有一条深深的沟渠。
            于是我开始小心翼翼地逃避,可是终于有一天夹在我们之间的炸弹还是爆炸了。一个星期天的下午,我一边听着CD,一边悠闲地写着作业。正当我陶醉在美妙的音乐中,忽然传来一阵开门声。我匆忙拔下耳机,把CD胡乱塞在床下。没想到这一幕还是被母亲发现了,她迅速地冲向床边,一把揪出CD摔在我的面前,几乎就在那一瞬间,母亲的愤怒决堤了。“你看看你这是在干什么?难道这就是你认真学习的态度?”母亲的质问在耳边响起。“我什么都没干啊,我只是在写作业。”我无所谓地回应着母亲。“啪”一个清脆的声音刺痛我的耳膜,原来是我的CD不幸“夭折”。终于我的叛逆爆发了,我像发疯的母牛似的疯狂的咆哮:“你凭什么摔我的CD?你有什么权利?你平时除了上班,加班,到底有多少时间用在我身上?”说完,我气愤地摔门而去,完全不顾母亲那一脸的错愕和震惊。
            然后我便带着横冲直撞后的一身伤口游荡在大街上,渴望着自由的空气能给我一些清凉的慰藉。但面对着茫茫人海,我第一次感到一种无所适从的迷惘与落寞。我感到心灵的伤口正在把我一块块撕裂,身体里的某个部位生疼生疼。我开始试着思考我与母亲的关系,我们是否可以不再对立?我们是否可以成为一对正常的母女?忽然我想到了一种简单的途径:握手。不知是谁说过,握手是触碰心灵脉络的最有效方法。我与母亲之间的冰山真得可以融化么?

            我带着满身的疲惫和满心的困惑回了家,迎接我的是一片黑暗。当我在思考如何和母亲和解时,不知从哪个角落里传来一声淡淡的啜泣。我开灯一看,原来是母亲。此时的母亲完全像个无助的孩子一样蜷缩在沙发里。几缕黑发垂下来,掩住了母亲的侧脸。我看不到母亲的眼泪,但是我能感觉得到那沉重的眼泪敲打着我心灵的震颤。那是一种无奈而又无助的泪水,一向坚强的母亲因为我的一句话而彻底崩溃。我突然意识到是我的任性,把母亲打入了最黑暗的深渊。在一种悔恨情绪的驱使下,我坐在了母亲身边。母亲抬起头,什么也没说,只是静静地看着我,眼里是一片浓得化不开的温柔。我轻轻地抚着母亲的手,那感觉仿佛有一颗珠子滑进了我的心里,一股温暖油然而生。原来这就是我一直渴望的温度,原来我要的美好就在身边。指尖慢慢滑过母亲的手,惊奇地发现母亲虎口处的关节也有了细细小小的皱纹,再昂贵的化妆品也抵不过岁月的侵蚀啊。母亲在渐渐地衰老,她再也不是那个伴着我在草地上疯跑的少妇,她再也没有心力来防备我尖锐的反抗。母亲渐渐地像个孩子,偶尔也需要我的关心和照顾,偶尔也会在我面前显露出疲惫。当我的手贴着母亲的掌心,突然有一种被“俘虏”的感觉,我想我是被母爱“俘虏”了,母亲的温度再也不允许我做亲情的逃兵。
            也许有一天我会成长,我会由被保护者变成保护别人的人。那么我只希望可以永远握着母亲的手,永远握住美丽的亲情。
            【文章点评】
            文章选取了一个自己和母亲之间的故事,以母亲的手起笔,巧妙自然,首尾呼应,结构完整。行文先抑后扬,使文章荡起感情的波澜,起伏有致,引人入胜。描写人物生动逼真,抒情议论水到渠成,多种表述方式结合,语言流畅,极有感染力。
                                              
            隐形的锁链
                            郑州外国语学校高中2009届(12)班     王静斐
              
            有人说我们和我们的亲人原本是天上的云,彼此互不相识,等到天冷了云变成了雪花从天而降,落到地上,凝固成冰,化成了水,便就再也不分开了。尽管听起来很可笑,但我相信,是有这么一条隐形的锁链的,是她将我们与我们的亲人紧紧地相连,像水一样难舍难分。
            我第一次强烈而深刻地感受到这锁链的存在是在幼儿园入园的第一天。高高地噘着小嘴,被妈妈连哄带骗带到了幼儿园,一个美丽的有很多玩具的但对我来说却如恶梦的地方。她找到班主任并说了几句话后便将我紧紧抓着她的小手放入了一个中年女人的手中。接着她嘱咐了几句如“要乖要听话”之类的话,就离开了,全然不顾我的感受。她走了,仿佛也将美好与光明从我的世界带走了,我如同深陷泥潭,正在一点点下陷,生命的活力也一丝丝游散了。我唯一的念头就是:逃离!死也要逃出去!我不顾一切地冲上前去,像拉住妈妈的手,可那个中年妇女却死死的从后面拽住我,我拉住栏杆,将全身的重量压上去,并想顺着楼梯下去。可我没有得逞,我毕竟只是个小孩子,任我怎么挣脱都无济于事,她还是像拎小鸡一样轻而易举的将我扯了回来。我声嘶力竭,一遍又一遍地喊:“妈妈!我要回家!”喊到再也喊不出声,哭到头晕目眩。妈妈走了,望着她的背影消失到大门口,我第一次感到有什么东西断了,我听到清脆的“咔咔”声。是一种维系我一切美好情感的锁链断了,我的世界陷入无边的黑暗。幼稚的我还以为是与妈妈永远的诀别了。现在想来可笑,但我更坚信它的存在。
            上了初中,我又一次领悟到了她的威力。第一次离开父母,第一次背上行囊去挤人满为患的公交车,第一次独立收拾内务。那一晚,我彻夜未眠。望着光秃秃的墙壁,耳畔响着空调的嗡嗡声,这一切是那样的陌生!我固执地认为是它们阻隔了我与家人,是它们在撕扯着我们之间的锁链,否则我的心为什么这么痛,思念之情怎么像毒蛇一样缠绕着我使我窒息?
            五月的一天,我们学校组织去清华园参观。身处北京郊区的表姐执意要带着奶奶、姑姑和我两岁的小外甥来看我。我一再说不用了,因为他们并未去过清华,而我自己更是糊涂,弄不清自己的方位。他们一行开着车在清华园里转了个遍,沿途问了很多人才找到,足足用了一个小时。站在路边,看着他们从车上下来,我内心涌出一股温暖和宽慰,仿佛一根线被用力一扯,止不住的暖流如洪水般倾泻。我相信是亲情的锁链将我们从遥远的地方拉在一起,拉到清华园璀璨的星空下。表姐和大姑不住地往我手里塞小零食和水果,嘴里还不停地问我冷不冷,非要把衣服脱下来让我穿。我感到亲人在身边的温暖,陌生的北京霎时充满了浓浓的人情味,仿佛置身我的家中,凛冽的寒风吹来也如三月的春风拂面。
            简爱在遥远的地方能听到罗切斯特的呼唤,是爱情的锁链把他们相连;皮斯阿司甘替朋友受死而朋友又及时赶回,是友情的锁链把他们相连。亲情的锁链固然看不见,但我相信,她却实实在在地存在着,融入你的血液,涌入你的心间,无论我们相隔多远。当我们很近时,或许感觉不到她的存在,当我们相处异地时,便能感到撕扯一般的痛,有这种痛的我们便是幸福的。这种痛便是一条隐形的锁链。
            点评:
               
            本文围绕“亲情”这一话题,巧妙地以“锁链”来喻亲情,并以时间顺序精选个人经历中先后三件事件来诠释“亲情,隐形的锁链”这一中心,不蔓不枝,严谨有序。另外叙述语言准确流畅,抒情议论水到渠成。                          
            
         
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017