注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《孔子世家》教学启示  

2007-06-05 19:38:12|  分类: 《史记》选修教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天和同学一起学习《孔子世家》,收获很多。
      开场询问大家心中的孔子是什么样的,得到的几乎都是语录式的答案,对于我们大多数人来说,孔子仅仅是一个文化符号而已。
      于是由学生感兴趣的话题——“音乐”开始。
      从“三月不知肉味”到“丘得其为人”我们看出:孔子对于“乐”的欣赏也是从“仁”的基础出发的。一旦“乐”有违于礼、背离于仁时,在孔子心目中便会成为丑陋的东西,如“郑声”,又如当孔子知道季氏“八佾舞于庭”时,怒不可遏,认为“是可忍也,孰不可忍也?”对于即符合艺术标准,又无违于仁的“韶”乐,孔子赞其“尽善尽美”;而同样艺术成就很高,但显露杀伐之气的“武”乐,孔子则认为“尽美矣,未尽善也。”
      学生对孔子的一而再,再而三的“不进”感到费解,但当他们读到“有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。曰:丘得其为人,黯然而黑,几然而长,眼如望羊,如王四国,非文王其谁能为此也!”的时候,终于明白了孔子的用心。
      这种由“技艺”转为“神会”的学习态度真的值得学生借鉴。
      一堂课只讲了两段,(另一段是弟子鱼贯见孔子),既谈“教”,也谈“学”,“言”为“文”用,看着学生若有所思的样子,我知足了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017