注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《夏本纪》学案         (2-2)  

2007-06-05 19:28:12|  分类: 《史记》选修教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏本纪》自测题

班级_______ 姓名________      

1、解释下面句子中加点的字:

之未有贤于鲧者             ②天下皆以舜之诛为       

③禹为人敏给                ④声为律,身为度,以出     

⑤声为律,身为,称以出       ⑥禹先人父鲧功之不成受诛    

2、下面加点的字古今意义相同的一组是(  )

A于是尧听四岳,用鲧治水。

B、命诸侯百姓兴人徒以傅土。

C中国赐土姓:“祗台德先,不距朕行。”

D、女平水土,维是勉之。

阅读下文,完成后面的题目:

尧崩,帝舜问四岳曰:“有能成美尧之事者使居官?”皆曰:“伯禹为司空,可成美尧之功。”舜曰:“嗟,然!”命禹:“女平水土,维是勉之。”禹拜稽首,让于契、后稷、皋陶。舜曰:“女其往视尔事矣。”

3、解释下面句中加点的字:

   ①尧崩,帝舜问四岳曰(               ②女平水土,维是勉之。(    

   ③有能成美尧之事者使居官?(         ④让于契、后稷、皋陶。(    

4、与“女其往视尔事矣。”中的“其”的用法和意义相同的一组是(  )

   A、怀山襄陵,下民其忧    

B、其德不违,其仁可亲

   C、汝其善抚之,使之肖我。

D、圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

阅读下面的诗歌,完成后面的题目:

嶓冢 唐·胡曾

夏禹崩来一万秋,水从嶓冢至今流。

当时若诉胼胝苦,更使何人别九州?

注:嶓冢 ,山名,是汉水与嘉陵江的分水岭。

5、这首诗歌的前两句采用了怎样的修辞手法,表达了怎样的内容?

答:                                                                          

                                                                                

6、后两句诗对你有何启发,说说你对这首诗的感悟。

答:                                                                           

                                                                              

                                                                             

阅读下文,完成下题:

十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。以天下授益。三年之丧毕,益让帝禹之子启,而辟居箕山之阳。禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,曰“吾君帝禹之子也。”于是启遂即天子之位,是为夏后帝启。

7、下面对加点的词语解释错误的一组是(  )

A、禹子启贤,天下属意焉。           属:zhǔ,属意:倾注心意,归向

B、益之佐禹日浅,天下未         洽:融洽,和谐。这里有顺服的意思。

C、而居箕山之阳。                 辟:开辟

D、是为夏帝启。                   后:帝王

8、下列每组中的虚词的意义和用法都相同的一组是(  )

A天下授益                   客往赴秦军

B、禹子启贤,天下属意       ,月出于东山之上。

C、及禹崩,授益               九死其犹未悔。

D、益佐禹日浅                 师道不传也久矣。

9、翻译画线句子:

①及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽。

译文:                                                                         

                                                                              

②故诸侯皆去益而朝启,曰“吾君帝禹之子也。”

译文:                                                                        

                                                                               

阅读下面的文言,完成下列各题。(06年全国卷二)

季 布者,楚人也。为气任侠①,有名于楚。项籍使将兵,数窘汉王。及项羽灭,高祖购求布千金,季布匿濮阳周氏。周氏髡钳季布,衣褐衣,之鲁朱家所卖之。朱家心 知是季布,乃之洛阳见汝阴侯滕公,因谓曰:“臣各为其主用,季布为项籍用,职耳。项氏臣可尽诛邪?今上始得天下,独以己之私怨求一人,何示天下之不广也! 君何不从容为上言邪?”滕公心知朱家大侠,意季布匿其所,乃许曰:“诺。”待闲,果言如朱家指。上乃赦季布,拜为郎中。孝惠时,为中郎将。单于尝为书嫚② 吕后,吕后大怒,召诸将议之。上将军樊哙曰:“臣愿得十万众,横行匈奴中。”诸将皆阿吕后意,曰“然”。季布曰:“樊哙可斩也!夫高帝将兵四十余万众,困 于平城,今哙奈何以十万众横行匈奴中,面欺!是时殿上皆恐,太后罢朝,遂不复议击匈奴事。季布为河东守,孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。 复有言其勇,使酒难近。至,留邸一月,见罢。季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者;今臣至,无所受事,罢去,此人必 有以毁臣者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣,臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。”上默然惭。楚人曹丘生,辩士,事贵人赵同等,与窦长君善。季布闻之,寄书谏窦长君曰:“吾闻曹丘生非长者,勿与通。”及曹丘生归,欲得书请季布。窦长君曰:“季将军不说足下,足下无往。”固请书,遂行。曹丘至,即揖季布曰:“楚人谚曰‘得黄金百斤,不如得季布一诺’,足下何以得此声于梁楚闲哉?且仆游扬足下之名于天下,何足下拒仆之深也!”季布乃大悦,引入为上客。季布名所以益闻者,曹丘扬之也。

(节选自《史记•季布栾布列传》)

[注]①为气任侠:任性使气霸见义勇为。②嫚(màn):用言辞轻侮。

10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )

A.季布匿僕阳周氏                 匿:隐瞒。

B.意季布匿其所                   意:料想。

C.上乃赦季布,拜为郎中           拜:授官。

D.诸将皆阿吕后意                 阿:迎合。

11.以下六句话,分别编为四组,全都表现季节“任性使气“的一组是(  )

① 季布为项籍用,职耳。

② 樊哙可斩也!

③ 高帝将兵四十余力众,困于平城。

④ 此人必有以卧欺陛下者。

⑤ 吾闻曹丘生非长者,勿与通。

⑥ 季布乃大飞鸣,引入为上客。

A.①③⑤     B.①④⑥     C.②③④     D.②⑤⑥

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )

A.季布本为项籍旧将,打仗时屡次陷汉王于困境。项羽灭后,汉高祖悬赏缉捕季布,鲁人朱家通过汝阴侯滕公劝说高祖,季布才最终得到赦免。

B.汉惠帝时,单子写信侮辱吕后,吕后极为气愤,樊哙表示要率军痛击匈奴。季布摇动引历史故事,认为铁证如山然出兵难以取胜,说服吕后收回成命。

C.汉文帝时,有人称赞季布贤能,文帝想任命他为御史大夫。季布到京后,在住所滞留一个月,拟议却未见实行,季布说起此事,文帝无言以对。

D.曹丘有口才,他听说季布不喜欢自己,仍然坚持前往拜访。见面时,他热情地赞握手季布,尽力与之联络感情,终于使季布改变看法而善待自己。

《夏本纪》自测题参考答案

1、①比较,权衡 ②惩罚 ③ 能 称量,权衡 ⑤尺度 ⑥悲伤

2D(于是:这时候。百姓:百官。中国:指九州之中)

3、①古代帝王或皇后死叫“崩”。 ②勉力,努力。③当,任 ④推让

4C(例句和C中的“其”都是语气副词,表示祈使语气)

5、运用夸张和对比的修辞手法,通过对比,表达了对夏禹治水功绩的赞美。虽然夏禹已经逝去万年,但是至今百姓仍享用其利,治水之举泽被后世。

6、 后两句诗告诉我们,做任何事情只有不畏艰难险阻,勇敢面对磨难困苦,才能有所成就,才能光耀后世。古人云:“艰难困苦,玉汝于成。”人这一生,要成就事 业,必须要有坚持不懈,持之以恒、公而忘私,国而忘家的不怕吃苦的精神。只有这样才能抵御物欲的诱惑,功利的驱使,游乐的招引。艰难困苦就是人生成功的摇 篮。让理想的翅膀带你过尽千帆,让理想的呼唤伴你闯过生活的难关,永葆一颗接受磨砺的心,人生才会永驻青春。只有直面痛苦,才能沐浴到胜利的光辉。

7C(辟:通“避”。)

8DD中的两个“之”都是用在主谓之间,取消句子的独立性,A中前一个“以”是介词,用,拿,把,后一个“以”可解释为“带领,率领”,B中前一个“焉”是代词他,后一个“焉”是助词。C中前一个“虽”是虽然,后一个“虽”是即使的意思)

9、①等到禹逝世,虽然把天子位传给益,但由于益辅佐禹时间不长,天下并不顺服他。

②所以,诸侯还是都离开益而去朝拜启,说:“这是我们的君主禹帝的儿子啊”。

10AA项中的“匿”应为“躲藏”。 )

11D(①是说季布忠于职守;③是就高祖兵败的事实;④是说季布叙述自己的不利处境,均不符合题意。)

12B(“收回成命”有误,吕后只是“召诸将议之”,尚未有“成命”。)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017