注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《李将军列传》教案    (2-2)  

2007-06-05 19:22:44|  分类: 《史记》选修教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【模拟试题】

1、给下列加点字注音。

    1其旁有一胡儿骑善马(        2)吏广所失亡多(   

    3)辄分其下(                  4)广口少言(   

    5)以为李广老,数            6)意甚怒而就部(

    7)大将军使长史持糒醪遗广(      8)遂引刀自   

    9悛悛如鄙人(                 10)桃李不言,下自成   

2、写出下列句子中的通假字。

    1)尝从行,有所冲陷折关及格猛兽                              

    2)见广,以为诱骑,皆惊,上山陈                               

    3)行十余里,广详死                                         

    4)南绝幕,遇前将军、右将军                                  

3、解释下列句中加点的字词。

1)广家世世                        2)有所冲陷折关及格猛兽       

    3)大军不知广所之,故弗              4)广腾而上胡儿马       

    5)今将军尚不得夜行,何乃故也          6)以为虎而射之,中石________

7)专以射为戏,                    8)广自请行       

    9)大将军青亦受上诫                  10)广不大将军而起行       

11)南幕,遇前将军、右将军           12)大将军使长史持糒醪遗广       

13)因问广、食其失道                 14)遂刀自刭       

15)其李将军之                     16)此官虽小,可以大也       

    阅读下面的文言文,完成410题。

    匈奴大入上郡,天子使中贵人从广勒习兵击匈奴。中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广。广曰: “是必射雕者也。”广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。 已缚之上马,望匈奴有数千骑,见广,以为诱骑,皆惊,上山陈。广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追射我立尽。今我留,匈奴必以我为大军之诱,必不敢击我。”广令诸骑曰:“前!”前未到匈奴陈二里所,止,令曰:“皆下马解鞍!”其骑曰:“虏多且近,即有急,奈何?” 广曰:“彼虏以我为走,今皆解鞍以示不走,用坚其意。”于是胡骑遂不敢击。有白马将出护其兵,李广上马与十余骑奔射杀胡白马将,而复还至其骑中,解鞍,令 士皆纵马卧。是时会暮,胡兵终怪之,不敢击。夜半时,胡兵亦以为汉有伏军于旁欲夜取之,胡皆引兵而去。平旦,李广乃归其大军。大军不知广所之,故弗从。

4、下列各句中的加点词解释有误的一项是(   

    A. 中贵人骑数十纵      将:带领

    B. 杀其二人,得一人    生:活捉

    C. 大军数十里        去:距离、离开

D. 大军不知广所之,故弗    从:跟从

5、下列各句加点的词意义相同的一组是(   

A. 必射雕者也         B. ①未到匈奴陈二里

   时会暮                ②大军不知广之,故弗从

C. ①杀二人,生得一人   D. ① 匈奴必以我为大军

   ②李广乃归大军          ②大军不知广所

6、下列两组句子中加点词的意义用法,判断正确的一项是(   

①虏多近,即有急,奈何              ③广之百骑皆大恐,欲驰还

②有怠而欲出者,日:“不出,火尽”   ④今如此以百骑

A. ①与②相同,③与④相同    B. ①与②相同,③与④不同

C. ①与②不同,③与④不同    D. ①与②不同,③与④相同

7、下列句子中,“会”的用法与“会遭此祸”的“会”相同的一组是(   

①迁客骚人,多会于此 ②会天大雨 ③三老豪杰与皆来会计事 ④会征促织 ⑤会不相从许 ⑥俱会大道口 ⑦会其怒

A. ①④⑥    B. ②⑤⑥⑦    C. ①③⑤    D. ②④⑦

8、下列句式与“胡兵亦以为汉有伏军于旁”相同的一项是(   

A. 石之铿然有声者        B. 磔磔云霄间  

C. 秦城恐不可得,徒见欺 D. 古之人不余欺也

9、下列叙述不符合文意的一项是(   

A. 带领几十名骑兵,纵马驰骋,遇到三个匈奴人,就与他们交战,三个匈奴人回身放箭,射伤了宦官,几乎杀光了他的那些骑兵。

B. 那三个人没有马,徒步前行。走了几十里,李广命令他的骑兵左右散开,两路包抄。他亲自去射杀那三个人,射死了两个人。

C. 李广的百名骑兵也都大为惊恐,想回马飞奔逃跑,被李广止住。

D. 汉朝有伏兵在附近,想趁夜偷袭他们,因而匈奴就领兵撤离了。

10、把下面的句子译成现代汉语。

1)是必射雕者也。

    译文:                                                           

2)广之百骑皆大恐,欲驰还走。

译文:                                                              

3)虏多且近,即有急,奈何?

译文;                                                              

4)彼虏以我为走,今皆解鞍以示不走,用坚其意。

译文                                                                      

阅读下面一段文言文,完成后面问题。

灌将军夫者,颍阴人也。夫父张孟,尝为颍阴侯婴舍人,得幸,因进之至二千石,故蒙灌氏姓为灌孟。吴、楚反时,颍阴侯灌何为将军,属太尉,请灌孟为校尉。夫以千人与父俱。

    灌孟年老,颍阴侯强请之,郁郁不得意,故战常陷坚,遂死吴军中。军法:父子俱从军,有死事,得与丧归。灌夫不肯随丧归,奋曰:“愿取吴王若 将军头,以报父之仇。”于是灌夫被甲执戟,募军中壮士所善、愿从者数十人。及出壁门,莫敢前。独二人及从奴十数骑驰入吴军,至吴将麾下,所杀伤数十人。不 得前,复驰还,走入汉壁,皆亡其奴,独与一骑归。夫身中大创十余,适有万金良药,故得无死。夫创少瘳,又复请将军曰:“吾益知吴壁中曲折,请复往。”将子 壮义之,恐亡夫,乃言太尉。太尉乃固止之。吴已破,灌夫以此名闻天下。

灌夫为人刚直使酒,不好面谀。贵戚诸有势在己之右,不欲加礼,必陵之;诸士在己之左,愈贫 贱,尤益敬与钧。稠人广众,荐宠下辈。士亦以此多之。夫不喜文学,好任侠,已然诺。诸所与交通,无非豪杰大猾。家累数千万,食客日数十百人,陂池田园,宗 族宾客,为权利,横于颍川。颍川儿乃歌之曰:“颍水清,灌氏宁;颍水浊,灌氏族。”   

                                                (节选自《史记·魏其武安侯列传》)

11、加点字的读音全都正确的一项是(   

①夫身十余 ②至吴将     ③宗族宾客,权利,于颍川

A. zhōng chuàng huī wéi hèng

B. zhòng chuāng máo wèi hèng

C. zhōng chuàng máo wéi héng

D. zhòngchuānghuīwéihéng

12、下列对“壁”的意义,归类正确的一项是(   

    ①壁中曲折 ②出壁执戟 ③森严壁垒 ④家徒四壁 ⑤坚壁清野

    A. ①②③⑤/④ B. ①②③/④⑤    C. ①②/③④⑤    D. ①②⑤/③④

13. “吾益知吴壁中曲折”一句中“曲折”一词的意义是(   

    A. 军中的矛盾    B. 兵力的虚实    C. 路径的复杂    D.   防御的工事

14. “已然诺”的意思是(   

    A. 不肯答应别人的请求         B. 答应的事就一定办到

    C 答应的事总是不办             D. 人有所求必定应允

15. “战常陷坚”的意思是(   

A. 战斗中常常向敌军防卫最强处攻击。

B. 战斗中常常中了敌军的埋伏。

C. 战斗中常常陷入敌军防卫最强的地方。

D. 战斗中常常攻破敌军防卫最强的地方。

16. 对“将军壮义之,恐亡夫”一句,翻译正确的是(   

    A. 将军是一个豪壮而又重义气的人,担心如果答应了他的请求,他会战死。

    B. 将军认为灌夫此举壮烈且合于正义,但担心军士伤亡太大。

    C. 将军钦佩灌夫的胆量,认为此举合于正义,但担心他会战死。

    D. 将军认为他很豪壮、讲义气,恐怕这样做会失去他。

17. 对“贵戚诸有势在己之右,不欲加礼,必陵之”一句,翻译正确的一项是(   

    A. 对许多地位在他之上的贵戚、有势力的人,他都不愿礼敬,且一定要凌辱他们。

    B. 凡地位在他之上的贵戚,只要他不想对他们表示尊敬,就一定要压过他们。

    C. 许多地位在他之上的贵戚,只要对他不表示尊敬的,就一定要处置他们。

    D. 对于那些地位在他之上的贵戚,他一概不想特别礼敬,并且还要凌辱他们。

18. 本文最后引用的民歌,其含意是(   

    A. 灌氏家族盛衰难卜。            B. 灌氏迟早要族灭。

    C太平时灌氏兴,乱世时灌氏亡。   D. 灌氏的兴亡,关系世事盛衰。


【试题答案】

1. 1nì 2dàng 3huī (4nè 5jī

6yùn 7bèi láo 8jǐng 9xún 10xī

2. 1)尝同常 2)陈同阵 3)详同佯 4)幕同漠

3. 1)学习,传授 2)抵御 3)接应 4)霎时

5)何况 6)陷入(7)一直到 8)屡次

9)暗中 10)辞别   11)横渡 12)酒食(干饭 酒浆)

13)情况 14)抽出来 15)说的是 16)比喻  

4. D(接应)

5. A 6. B 7. D 8. B

9. D (据文中“夜半时,胡兵亦以为汉有伏军于旁欲夜取之”不符合文意)

10. 1)这一定是匈奴的射雕能手。

2)李广的百名骑兵也都大为惊恐,想回马飞奔逃跑。   

3)敌人那么多,并且又离得近,如果有了紧急情况,怎么办?

4)那些敌人原以为我们会逃跑,现在我们都解下马鞍表示不逃,这样就能使他们更坚定地相信我们是诱敌之兵。   

11. D 12. A 13. C 14. B

15. A (“坚”形容词作名词,“陷”攻击。AD两项比较,A含有主动挑……地方进攻意)

16. C (“壮义”作意动)

17. B (该句陈述的主体都是“灌夫”,而不是“贵戚”,故C错。AD译错“欲”字)

18. B (“颍水”是不会“清”的。歌意为“除非颖水变清,灌氏才会平安无事;只要颖水是浊的,灌氏就会全家灭亡”)

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017