注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《罗密欧与朱丽叶》教学设计  

2007-06-20 19:10:11|  分类: 苏教版必修五教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导语:爱情是文学作品永恒的主题。古往今来,不知有多少人为之倾倒。尽管我们都衷心祝愿有情人终成眷属,文学史上还是留下了许多凄恻哀婉的爱情故事。这样的爱情悲剧我们接触过许多,谁能来举例?(学生散答)

  (归纳)刘兰芝与焦仲卿、梁山伯与祝英台、贾宝玉与林黛玉,今天我们再来研读一篇爱情悲剧——莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》。

一、、熟悉情节:
1
、第五幕第三场主要出现了哪几个人物?他们是什么身份?关系是怎样的?
帕里斯 罗密欧 朱丽叶
2
、用简要的语言概述课文节选部分内容。
帕、罗决斗,罗、朱殉情,神父陈情,蒙、凯和解。
  
二、问题设计
1
、当心爱的朱丽叶已长眠在冰冷的墓穴中。此时的罗密欧是怎样一番心情呢?

  (归纳)暴躁、狂怒。
如罗密欧一上场,就对他的仆人用了一连串的命令语言,甚至夹有恐吓。把那锄头和铁钳给我。”“要是动一动,我就要你的命。
他还无理地咒骂坟墓。如:你无情的泥土,吞噬了世上最可爱的人。泥土本来是无辜的,但是它却使朱丽叶与罗密欧阴阳阻隔,再难相聚,所以在罗密欧心中,它变得面目可憎。
  还表现在他与帕里斯的决斗上。(最好涉及到骑士”“侠客”“武士道精神)


  2、问:一个人在面对巨大的爱情变故时,往往有哪几种变化?
痛不欲生,立志殉情---罗密欧
无能为力、殉情------焦仲卿
苟且偷生----李甲


  (归纳)。如:他对着去的朱丽叶反复倾诉我要永远陪伴着你,再不离开这漫漫长夜的幽宫”“我要在这儿永久安息下来”“跟网罗一切的死亡订立一个永久的契约等。爱人已死,他不愿独活世上。
3
、殉情的方式可不可取?或如何看待殉情这种方式?
明确:
  时代不同了,社会背景不同了,在今天,这种殉情的方式已不可取,但男女主人公坚韧、执著的精神却永远鼓舞着人们去追求幸福、自由,创造更加光明、美好的未来!
倾心相爱的罗密欧与朱丽叶虽然未成眷属,但他们誓死捍卫爱情,追求幸福、自由生活的信念让人钦佩。
当然也要允许学生天涯何处无芳草等另类的说法,不在于对错,重要的是引导。
4
苦味的向导,绝望的领港人,现在赶快把你的厌倦于风涛的船舶向那岩上冲撞过去吧!”这句话用了什么修辞方法?“苦味的向导,绝望的领港人指的是什么呢?
  (归纳)这句话用比喻的修辞表现了罗密欧的痛苦和绝望。对于苦味的向导,绝望的领港人的理解,可引导学生展开讨论,各抒己见。
  小结:通过品味语言,我们了解到此时的罗密欧心情十分复杂。爱人的死使他失去了理智,一反昔日的温和有礼,变得暴躁,狂怒。他悲痛欲绝,立志殉情,所以痛苦之中又感到一丝欣慰。就这样,忠诚的罗密欧带着对爱的向往,悲壮地倒下了。命运似乎在故意作弄人,就在他倒下的瞬间,朱丽叶却满怀与罗密欧相聚的希望从假死中醒来。当她看到眼前凄惨的一幕时,不顾劳伦斯长老的劝阻,毅然决然地举起匕首刺入自己的心脏。

  三、分析剧作的矛盾冲突,理解作品的主题
1
、问:鲁迅先生说:悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看,懂得欣赏悲剧美的人才能在精神上站立起来!。结合这一论述,体会罗、朱爱情的悲剧性以及作品闪耀的人文主义思想光辉。
  一对生死相恋的情人,一朵绽苞初放的爱情之花,就这样凋零了,到底是什么原因造成了这场悲剧呢?(与焦仲卿、李甲比较)
  (归纳)封建世仇和封建家长制。可结合剧情分析,如:两个家族的械斗,朱丽叶的父亲逼迫女儿嫁给帕里斯等。两家的家长,都在自觉不自觉地顽固维护着本家族的荣誉和势力,他们实际代表的是一种狭隘保守的旧道德、旧观念。
  主人公的不幸结局都是由自身的某些弱点造成的,所谓的悲剧实际是性格悲剧。如:哈姆雷特的优柔寡断,奥赛罗的盲目轻信。估计一些学生在此基础上会想到罗密欧与朱丽叶的爱情悲剧,固然与封建世仇和家长制分不开,但与罗密欧的急躁也不无关系。我们从剧本中可以得到一些社会教训。
2
、帕里斯形象分析
第三者、爱上一个不爱他的人,怎么办?他应该说是全剧本中最富有悲剧意义的人物,或许是为了心爱人,或许是为了自己的尊严,或许是----,对这个人物应该容许学生发表意见。我个人认为,分析帕里斯更有现实意义,往往这个人物被我们广大老师忽略了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017