注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《秦始皇本纪》秦国君主更替表  

2007-06-15 20:09:43|  分类: 《史记》选修教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      襄公登位,在位十二年。开始建造西畤(zhì,痣)。葬在西垂。生了文公。
      文公登位,住在西垂宫。在位五十年去世,葬在西垂。生了静公。
      静公没有登位就死了。生了宪公。
      宪公在位十二年。住在西新邑。死后葬在衙县。生了武公、德公、出子。
      出子在位六年,住在西陵。庶长弗忌、威累和参父三人,率领刺客在鄙衍刺杀了出子,葬在衙县。武公登位。
      武公在位二十年。住在平阳封宫。葬在宣阳聚东南。三个庶长受到应有的惩罚。德公继位。
      德公在位二年。住在雍邑大郑宫。生了宣公、成公、缪公。葬在阳地。开始规定伏日,以抵御热毒邪气。
      宣公在位十二年。住在阳宫。葬在阳地。开始记载闰月。
      成公在位四年。住在雍邑的宫殿。葬在阳地。齐国攻打山戎、孤竹。
      缪公在位三十九年。周天子为他称霸而致贺。葬在雍邑。缪公曾向宫殿的侍卫学习。生了康公。
      康公在位十二年。住在雍邑高寝。葬在竘(qǔ,上声曲)社。生了共公。
      共公在位五年。住在雍邑高寝。葬在康公南面。生了桓公。
      桓公在位二十七年。住在雍邑太寝。葬在义里丘的北边。生了景公。
      景公在位四十年。住在雍邑高寝。葬在丘里南边。生了毕公。
      毕公在位三十六年。葬在车里北边。生了夷公。
      夷公没有登位。死后葬在左宫,生了惠公。
      惠公在位十年。葬在车里。生了悼公。;
      悼公在位十五年。葬在僖公西面。在雍邑修筑城墙。生了刺龚公。
      刺龚公在位二十四年。葬在入里。生了躁公、怀公。第十年,出现了彗星。
      躁公在位十四年。住在受寝。葬在悼公南面。躁公元年,出现了慧星。
      怀公从晋国回来。在位四年。葬在栎圉(yǔ,语)氏。生了灵公。大臣们包围怀公,怀公自杀。
      肃灵公是昭子的儿子。住在泾阳。在位十年。葬在悼公西面,生了简公。
      简公从晋国回来。在位十五年。葬在僖公西面。生了惠公。第七年,百官开始佩剑。
      惠公在位十三年。葬在陵圉。生了出公。
      出公在位二年。出公自杀。葬在雍邑。
      献公在位二十三年。葬在嚣圉。生了孝公。
      孝公在位二十四年。葬在弟圉。生了惠文王。孝公十三年开始建都咸阳。
      惠文王在位二十七年。葬在公陵。生了悼武王。
      悼武王在位四年。葬在永陵。
      昭襄王在位五十六年。葬在芷阳。生了孝文王。
      孝文王在位一年。葬在寿陵。生了庄襄王。
      庄襄王在位三年。葬在芷阳。生了始皇帝,吕不韦任相国。

      献公登位第七年(前378),开始设立集市。第十年(前375),登记户口,五户相连共为一伍。
      孝公登位第十六年(前346),这年桃树李树在冬天开了花。
      惠文王十九岁登位。登位第二年(前336),开始实行用钱币。有个新生婴儿说:“秦国将称王。”
      悼武王十九岁登位。登位第三年(前309),渭水变红了三天。
      昭襄王十九岁登位。登位第四年(前304),开始开辟井田制下的田梗。
      孝文王五十三岁登位。
      庄襄王三十二岁登位。登位第二年(前248),夺取了太原地区。庄襄王元年(前249),宣布大赦,论列表彰先王功臣,施予恩惠,厚待骨肉至亲,对百姓施以惠泽。东周联合诸侯谋划攻秦,秦国派相国吕不韦征讨,东周全部纳入秦国。秦国不继绝东周的祭祀,把阳人聚一地赐给周君,让他供奉祖宗祭祀。

      始皇在位三十七年,葬在郦邑。生了二世皇帝。始皇是十三岁登位的。
      二世皇帝在位三年。葬在宜春苑。赵高任丞相,封安武侯。二世是十二岁登位的。
      以上从秦襄王到秦二世,总共六百一十年。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017