注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《陈情表》课堂实录  

2007-06-15 20:49:14|  分类: 苏教版必修五教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、课前预习指导
      1、激发阅读、学习兴趣。
      我们查找并印发了《陈情表》一课相关的背景资料和历代名家的品评文字,让学生在真正接触课文之前产生好奇心,激起学生的阅读兴趣。
      2、帮助学生顺利通过文言文阅读的语言关。
      引导学生在第一遍阅读时找出难点,通过查找工具书的方式将难点字词的义项了解清楚,并通过对照课文,确定词语在文章中的意思。之后,分组归纳出公认的难解词语,师生讨论解决。自己动脑、动手尝试,学生们对词语的意义了解得更加清晰,对工具书的使用也更加熟练;学习讨论的方式加深了学生对文章词语及意义的理解。
      
      学生通过预习总结出难解字词如下:
      臣以险衅 夙遭闵凶 终鲜兄弟 门衰祚薄 期功强近 茕茕孑立 除臣洗马 猥以微贱 责臣逋慢 刘病日笃 犹蒙矜育 宠命优渥 日薄西山 更相为命 臣之辛苦
      生当陨首
      二、课堂教学步骤
      (一)导语
      苏轼说:“读《出师表》不下泪者必不忠,读《陈情表》不下泪者必不孝,读《祭十二郎文》不下泪者必不友。”我们在初中学习了以忠情感人的《出师表》,今天我们一起来学习另一篇以孝情动人的文章——《陈情表》。
      
      (二)学生汇报预习结果,教师点拨,并适时加以扩充整理。
      (三)诵读课文,梳理文意。
      诵读课文,解决语言难点,读懂文意,结合课文语句,体会文章深沉的情感。
      1、以齐读形式落实字音,完成第一段的音读。
      教师:本段中,作者用在自己身上的形容词有一个共同的特点,是什么?请尽量用文章语句概括回答。
      学生:孤弱、孤苦伶仃,可以概括为“孤”字。
      教师:第一段的情感我们已经了解,即表现“孤苦”之情。大家一齐动手为自己的结论充实论据,找到第一段中表现这种感情的语句并作简单分析。
      学生:“生孩六月,慈父见背”“既无伯叔,终鲜兄弟”“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮”“茕茕孑立,形影相吊”等等。说明自己自幼失去父亲,不久,母亲改嫁,没有兄弟姐妹,孤苦伶仃。
      
      教师:一个完全没有自我保护能力的孩子,之所以能够平安成长,是因为祖母的呵护,大家可以从第三段找到一句话,概括这一意思。
      学生:“臣无祖母,无以至今日。”领悟,由于身世的特殊,祖母的养育之恩就更加深重。
      教师:作者陈述自己的幼年丧父失母的“孤苦”,为了表现祖母养育大恩深似海;那么,作者在本段后半部分提到自己无伯叔兄弟的“孤苦”,有无其它原因呢?
      学生:“祖母无臣,无以终余年。”祖母暮年无人能为作者分担赡养的任务,自己必须独力承担尽孝的责任。
      小结:第一段:孤苦之情。从纵横两方面分两个小层次:
      身世凄苦,祖母抚养恩深似海;人丁衰微,作者尽孝责无旁贷。
      2、请一组同学齐读第二段,其他同学准备对齐读的情况进行点评。
      学生齐读。
      学生点评:读得整齐,有节奏感,但是欠缺感情。齐读不易表现感情。
      教师:肯定点评意见,并请同学在已经对文章感情基调有所把握的情况下,从第二段里找一节,尝试有感情地诵读。
      学生读:“诏书切峻……实为狼狈。”
      教师:这一段表现的情感不是平直的,前一部分急迫焦灼,后一部分辗转两难。诵读时要张弛有度,把握情感的焦急与沉重。
      学生再次诵读,体会作者情感。
      教师:本段有一句关键语句,“泄露”了作者的思想感情,我们来找到它。
      学生:讨论得出:“臣之进退,实为狼狈。”
      教师:结合文章写作的历史背景,讨论分析,“进”难在哪里,“退”,难在何处。
      学生讨论:进,无以报答祖母养育之恩;退,不能回报朝廷知遇之情。
      小结:第二段:两难之情
      3、请一位同学诵读第三段。
      教师:肯定学生感情的充沛饱满。
      教师:第三段的感情不只一种,请大家讨论,找出不同的感情,并简要分析。
      学生:感激朝廷的知遇之恩,感激祖母抚养孤弱之恩。
      教师:正是这两种感恩之情,让作者陷入了前文所说的狼狈之境,两难之情。
      请学生深入探究本段层次。
      教师:本段第一句话在全段的作用是什么?
      学生:提出一个终养祖母的“理论依据”,使之既合情合理又合法。
      教师:作者接着提起自己在前朝为官的经历,是否是闲笔?结合《陈情表》一文第一读者的特殊身份,深入探讨。
      学生:从历史背景上看,双方关系微妙。作者是前朝官员,陈情的对象是今朝的君主,为打消对方的疑虑,自己“本图宦达,不矜名节”的人生目标就必须表明,此处一笔,不着痕迹,但却正是问题关键所在。
      
      小结:第三段:感恩之情。情理兼具,打动武帝。
      4、请一位学生诵读第四段。
      教师:请找出本段中,作者直接表现陈请目的的语句。
      学生:“乌鸟私情,愿乞终养。”
      教师:在前三段的情感充分表达之后,作者在第四段提出陈请目的之前还进行了许多铺垫,是否多余,为什么?
      学生:用自己的年龄与祖母年龄的对比,表达“尽节日长,尽孝日短”,提出一个“两全之策”,暗示自己一定会在尽孝后再尽忠。进一步让皇帝消除疑虑,达到陈请的目的。
      
      小结:第四段:两全之情。全文的感情脉络已经完全出现。
      (四)探讨文章的抒情方式
      教师:注意第一、二段与第三、四段抒情的不同。
      学生讨论,教师点拨,得出结论:第一、二段陈情于事,第三、四段寓理于情。先动之以情,再晓之以理。
      小结:
      有人说《陈情表》有很高的语言艺术。
      读《陈情表》我们可以看到:李密形影相吊的孤寂,祖母奄奄一息的悲恻,帝王微笑背后的恼怒,作者诚惶诚恐的怖惧。
      读《陈情表》我们可以听到:少年孤苦无依的哀叹,老人病中无奈的呻吟,帝王催促严厉的呵责,孝子忠诚恳切的哀告。
      无论是形还是声,都以一种浓浓的情感为依托,那就是——孝情。
      《陈情表》的语言是有形的,有声的,因为它是有情的。
      (五)深入探究问题,体会文章构思艺术。
      教师:思考,第三段的内容是否可以放在第一段的位置。
      学生讨论,教师适时点拨,得出结论:
      第三段重说理,没有前文情感的铺垫,理则显得生硬,难以深入人心,得到共鸣。
      前两段,先用特殊的亲情、孝情给大家一种特殊的心理感受,获得同情心,让人认为这种孝情值得鼓励,不该拒绝,之后再用“理”来提供依据,让人无法拒绝这合情合理的陈请。
      
      从文章写作背景看,本文读者极为特殊。俗话说“伴君如伴虎”,晋武帝不只是一个皇帝,他们司马家族用阴谋篡夺了皇位,是以阴险多疑著称的一族,因此,作者一言不慎,就有可能招来杀身之祸。所以作者必须把自己“孝情”之外的那一份“忠情”完全充分彻底地表达出来,然后再打出“孝治天下”的理的大旗,并提出“先尽孝再尽忠”的忠孝两全之策,这样才有可能达到陈请的目的。
      
      因此第三段不能提前到第一段的位置。
      陈情脉络:
      身世孤苦
      祖母情深(孝情)
      沐浴清化
      身蒙国恩(忠情)
      小结:为了达到“乞终养”的目的,作者首先陈述个人遭遇,祖母情深,作为陈情依据;继写进退两难的狼狈境地,博取晋武帝的同情;再抬出孝治天下的理,同时剖明心迹,排除了不愿做官的政治原因,最后提出解决方案。
      
      作者一路写来,发乎情,归乎理,先动之以情,再晓之以理,陈情于事,寓理于情,情真意切。
      全文构思缜密,脉络分明。
      (六)结束语
      《陈情表》的动人之处就在于它陈孝情情真意切。孝是中华民族的传统美德,十七八岁的年纪始终关注的永远是友情,深深憧憬的往往是爱情,最易忽略的却常常是亲情、孝情。希望李密对祖母的乌鸟深情能让我们有所感悟,有所行动,为亲人捧上自己哪怕微薄但却真诚的回报。
      
      附:板书
      陈 情 表
      李 密
      陈情于事 动之以情
      寓理于情 晓之以理
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017