注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

第七节 唐诗各阶段的流派和作者  

2007-06-15 20:33:43|  分类: 苏教版《唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、初唐诗歌

1、初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

代表作:《送杜少府之任蜀川》(王)城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。《于易水送人》(骆)此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。

2、陈子昂《登幽州台歌》

3、张若虚《春江花月夜》

二、盛唐诗歌

1、山水田园诗派

①题材:山水田园、隐逸的生活

②风格:以平和恬淡、清新自然为主

③体式:律诗和绝句

④代表诗人:王维、孟浩然

⑤代表作:《山居秋暝》(王)空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。《过故人庄》(孟)故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

2、岭南第一诗人——张九龄

代表作:《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

3、边塞诗派

①、题材:边塞战争、边塞风光、民族风貌、征夫闺妇

②、风格:以雄奇浑厚、豪迈奔放为主

③、体裁:歌行体和绝句

④、代表诗人:岑参、高适、王昌龄、王之涣、李颀、王翰

⑤、代表作:《燕歌行》(高)《白雪歌送武判官归京》(岑)《从军行》(王昌龄)秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

4、浪漫主义诗人——李白

风格:豪迈奔放、清新飘逸

代表作:《将进酒》、《梦游天姥吟留别》、《行路难》《登金陵凤凰台》:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

5、现实主义诗人——杜甫

风格:沉郁顿挫

代表作:三吏《潼关吏》、《新安吏》、《石壕吏》

三别:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》

《望岳》:岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。《茅屋为秋风所破歌》、《秋兴八首》

三、中唐诗歌

1、奇险诗派

代表诗人:韩愈、孟郊

代表作:《晚春》(韩)

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨絮榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。《游子吟》(孟)慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

2、新乐府诗派           

代表诗人:元稹、白居易

代表作:《行宫》寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。《离思》(元)《赋得古原草送别》离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。《琵琶行》、《长恨歌》(白)

3、诗豪——刘禹锡

代表作:《酬乐天扬州初逢席上见赠》:巴山蜀水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。《竹枝词》:杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有情。

4、柳柳州——柳宗元

代表作:《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

5、诗鬼——李贺

代表作:《金铜仙人辞汉歌》、《梦天》、《南园》:男儿何不带吴钩,收取关山五十州?请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?

四、晚唐诗歌

1、晚唐前期的“小李杜”——李商隐和杜牧

代表作:《锦瑟》《无题》:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉夜光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。《贾生》宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

《夜雨寄北》(李)《泊秦淮》《过华清宫》:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。《赤壁》:折戢沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。《寄扬州韩绰判官》:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?(杜)

2、晚唐后期的两种诗风:

①、浮艳柔靡

代表诗人:温庭筠、韦庄

代表作:《商山早行》(温)晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。《金陵图》(韦)谁谓伤心画不成,画人心逐世人情。君看六幅南朝事,老木寒云满故城。

②、现实主义

代表诗人:聂夷中、杜荀鹤

代表作:《咏田家》(聂)二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头肉。我愿君王心,化作光明烛。不照绮罗筵,只照逃亡屋。

《山中寡妇》(杜)夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。桑柘废来犹纳税,田园荒后尚徵苗。时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。任是深山更深处,也应无计避征徭。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017