注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《滕王阁诗》教案  

2007-06-15 20:16:43|  分类: 《史记》选修教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           滕王阁(诗)

      滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

      闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

      教学步骤:

      一.赏析首联:

      1.滕王阁的特点是什么?从哪个词可以形象表达出来?

      特点“高”,“临”字突显滕王阁的高耸。

      2.佩玉鸣鸾是怎样的场景?此句使用了怎样的艺术手法?诗人有何感慨?

      场景:坐着鸾铃马车,挂着琳琅玉佩,来到阁上,举行宴会,场面十分豪华。

      艺术手法:一个“罢”字,转入了现实的描写,滕王已经死去,以建时宴会的豪华反衬过后的凄凉。

      感慨:表达了诗人对繁华易逝,兴衰无常的感慨。

      3.首联两句从不同的方面写滕王阁,是哪两个不同的方面?

      空间:高。

      时间:逝。

      4.总结:此联为起,紧扣滕王阁,既写其地势,亦写其冷落。

      二.赏析颈联:

      1.此联两句紧扣住首联的哪个字来写景的?

      高。

      2.画栋、南浦云、珠帘、西山雨四个意象营造了怎样的意境?这种意境和首联的哪句紧扣?

      意境:冷落、凄凉。与“佩玉鸣鸾罢歌舞”紧扣。

      3.此联的艺术手法和作用?

      借景抒情,融情于景,达到了情景交融的艺术效果。描绘了滕王阁昔盛今衰的情景,表达了作者对时光易逝,繁华难再的感慨。

      “飞”“卷”,化静为动,赋予静景以动态,增强了生动性和画面的灵动感。

      4.这两句写景句所写之景的角度有何不同?

      一仰一俯,一高一低,错落有致。

      5.总结:此联为承,紧承首联,营造冷落凄凉的意境。抒发了兴衰无常的感慨。

      三.赏析颔联:

      1.此联为转,由颈联的空间描写,转为时间的描写。

      2.“日悠悠”“几度秋”表达了诗人怎样的感慨?

      诗人以博大、永恒、无极的景象物候衬托人生短暂,抒发白驹过隙、时不我待的进取激情和向上精神。自然过渡到“槛中帝子今何在”。

      四.赏析尾联:

      1.“槛外长江空自流”,融情于景,以景作结,给人以无穷的想象和感慨。

      2.此种以偶一开一合,使人只觉其流动,不觉得对偶。如“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”等。

      五.风格:流丽深静。

      六.主旨:

      《滕王阁》诗以极其凝炼的语言高度概括了《序》的内容,表现了诗人珍惜光阴、胸怀功名、感慨时事的积极进取的人生态度。
  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017