注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

父亲节的由来  

2007-05-02 20:39:59|  分类: 节日祝福语集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、人们在庆祝母亲节的同时,并没有忘记父亲的功绩。

  1909年就开始有入建议确定父亲节。据说第一个提出这种建议的是华盛顿的约翰·布鲁斯·多德夫人。多德夫人的母亲早亡,其父独自一人承担起抚养教育孩子的重任,把他们全部培养成人。

  1909年,多德夫人感念父亲养育之恩,准备为他举行庆祝活动,同时,想到所有的父亲对家庭和社会的贡献,于是给当地一家教士协会写信,建议把6月的第三个星期日定为父亲节。该协会将建议提交会员讨论,获得了通过。

  1910年6月,人们便在此庆祝了第一个父亲节。当时,凡是父亲已故的人都佩戴一朵白玫瑰,父亲在世的人则佩戴红玫瑰。这种习俗一直流传至今。但是开始时父亲节的日期各不相同,而且有的地方用蒲公英作为父亲节的象征,有的地方则用衬有一片绿叶的白丁香作为父亲节的象征。直到1934年6月,美国国会才统一规定6月的第三个星期日为父亲节。

  后来,全世界有二十多个国家通过教堂仪式、送卡和礼物来纪念父亲节。每年全美国要在五千六百万令人尊敬的父亲们身上花去十多亿美元礼品费,但在礼品的种类上除了领带和雪茄烟外其它东西很少。很多人认为给父亲买礼物最难。其实有很多有趣的、合适的礼物是会令父亲们开心的。

   二、国际“父亲节”是于90年前(1910年),在美国华盛顿州的士波肯市(Spokane)由杜德太太(Mrs. John Bruce Dodd) 所发起的。她在1909年的「母亲节」主日礼拜后,心里有一感触,她觉得既然有“母亲节”,怎能没有“父亲节”呢? 因她对于父亲的印象比对于母亲的印象更深刻。
  她的父亲叫威廉斯玛特,是曾为国家立下汗马功劳的军人。在她十三岁那一年,母亲突然离开了世界,留下六个儿女。 她父亲立志不再续弦,自愿一身兼父职与母职把儿女们带大。杜德太太说自己虽是老二,却是唯一的女孩,所以更能体会父亲的辛劳,白天要出门工作,晚上回家还要照料每一个孩子的吃穿、交谈、陪伴……等家务。经过十多年后,眼见孩子们一一长大,甚得安慰,但因操劳过度而病倒,不久即逝世。
  那年刚是父亲过世之年,所以在“母亲节”那天,她特别想念父亲,感谢他为儿女们所付出的爱心,不比母亲少。她把心里的感受告诉她教会的瑞玛士牧师(Rev. Rasmus),牧师听了甚受感动,并赞许她想推动的“父亲节”运动。她就在第二年的春天写信给士波肯市的“牧师联合会”的会长,表达她的心愿与构想,并邀请会长支持。结果不但“牧师联合会”赞成,而且“青年会”也响应此举,最后连市长与州长也赞成,随着宣布将于该年(1910年)的6月举行第一次的 “父亲节”聚会。到了1924年才由科立芝总统(Calvin Coolidge)签署,正式成为美国国定纪念日,时间是用每年6月的第三个礼拜日(纪念她父亲的生日)。
  在这一天,子女们一早起来,自己动手为父亲做一顿丰盛的早餐,并亲手端到父亲床前。孩子们还要制作一些精美的小礼品送给父亲。与母亲节一样,在父亲节这天,人们也在胸前佩带特定的花朵。一般来说,佩带红玫瑰表示对健在父亲的爱戴,佩带白玫瑰则表达对故去父亲的悼念。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017