注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

兔儿爷歇后语  

2007-05-27 08:16:18|  分类: 其他教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.beijingww.cn/ 2007-01-30 16:47:36 来源: 京报网

  旧日北京不仅有应时的食品,还有许多为儿童准备的应节玩具。比如,春节期间有风车、空竹;端午节前后有五色线扎制的葫芦、三角;七月十五有莲花灯;八月中秋临近,则有神态各异的兔儿爷。

  进入农历八月,金风送爽,天高云淡。北京的街头就出现了一个个摆满兔儿爷的小摊子,那些用黄土泥制成的兔儿爷和兔儿奶奶,都是兔头人身。有的身披铠甲、背插护旗、俨然是一位威武的将军;有的端然危坐,气宇雍容,又象一位大度的文臣;还有的或翩翩起舞;或捧杵捣药,令人目不遐接。而沿街叫买兔儿爷的小贩,更会以各种诙谐的表情招徕顾客,使小小的兔儿爷成为孩子们不可缺少的应节玩具。由于兔儿爷神态招人喜爱,所以流传着不少妙趣横生的歇后语,诸如:

  “兔儿爷掏耳朵——崴泥。”泥塑的兔儿爷有一个突出的特点,就是耳朵特别长。因此会引起儿童的遐想:兔儿爷怎么掏耳朵?如果掏耳朵不是只能掏出一堆泥吗?这里的“崴泥”两个字,表面上是往外挖耳朵里的泥,实际是北京的土语、比喻把事情办坏了,或者是办事过程中遇到了问题,碰了钉子。金受申在《北京话语汇》中对这两个字的解释是:事情糟糕,但糟糕的程度不严重。例如“地里活儿这么忙,这两天偏偏下雨,您说崴泥不崴泥”。

  “兔儿爷折跟头——窝了犄角”这又是一句形象幽默的歇后语。因为兔子本身耳朵长、尾巴短,民间艺人在制做兔儿爷时,往往在耳朵上加以夸张,有的干脆把一对长长的耳朵做成活的,可以随意拆卸。摆在桌上插上耳朵,兔儿爷就显得活灵活现,北京的小孩把这对可拆卸的耳朵称为犄角,如果让兔儿爷折上一个跟头,那么这对犄角非被窝坏了不可。北京人就用这个来形容某人办某件事受到了挫折,显得十分形象。

  “兔儿爷拍心口——没心没肺”。泥塑的兔儿爷中间是空膛儿的,什么也没有。兔儿爷拍心口自然里面没有心也没有肺。北京人常用这句话来形容某些人没有心计,不会应付,不会算计,大大咧咧。听到这句歇后语,再想想憨姿憨态的兔儿爷,常常会使人捧腹大笑。

  “兔儿爷洗澡——瘫啦”,这句歇后语也是突出兔儿爷是用泥塑的这一特点。试想,把泥制的兔儿爷放到水里去洗澡,还有不瘫成一堆泥的吗?这里借以形容那些在铁证面前瘫软下来的罪犯,也常用来讽刺某些在威势前面败下阵来丧失气节的人。

  “兔儿爷打架——散摊子。”当年出售兔儿爷的小贩,都把各式各样的兔儿爷摆在桌案上,俗称“小摊”摊上的兔爷要是互相打起架来,还不碰个乱七八糟?到那时摆摊的小贩只有散伙回家。这里的“散摊子”也是一句北京土语,意思是散伙,即各干各的去了。

  “兔儿爷带胡子——假充老人儿”。人年岁大了才留长胡子,兔儿爷带上了胡子,不过是一个冒充的老年人。这句话中的“老人儿”应当把重音放到儿话韵的“人儿”上,是指家长或长辈,说时常带有戏谑的意思。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017