注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《想北平》教学实录  

2007-05-17 16:00:54|  分类: 高中语文教案之二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师:同学们,结束了第三专题的第一板块古典的乡愁后,我们进入了第二板块的学习。今天我们要学的是老舍先生写的一篇散文《想北平》在初中我们已经结识过老舍先生,因此,在上课之前,请同学们回顾一下以前所学的相关内容,请你谈谈你了解的老舍。

生:老舍是一位京味很浓的现、当代作家。原名舒庆春,字舍予,满族。出生于一个贫民家庭。1918年北京师范学校毕业后任小学校长和中学教员。1924年赴英国任伦敦大学东方学院汉语讲师,阅读了大量英文作品,并从事小说创作, 1926年加入文学研究会。1930年回国后任济南齐鲁大学、青岛山东大学教授。抗日战争爆发后南下赴汉口和重庆。1938年中华全国文艺界抗敌协会成立,他被选为理事兼总务部主任,主持文协日常工作。中华人民共和国成立后,曾任中国文联副主席、中国作家协会副主席、中国民间文艺研究会副主席等职。曾因创作优秀话剧《龙须沟》而被授予人民艺术家称号。文化大革命初期因被迫害而弃世。

师:还有谁能补充?

生:老舍一生写了约计800万字的作品。以长篇小说和剧作著称于世。优秀长篇小说《骆驼样子》、《四世同堂》便是描写北京市民生活的代表作。他的作品已被译成20余种文字出版,以具有独特的幽默风格和浓郁的民族色彩,以及从内容到形式的雅俗共赏而赢得了广大的读者

师:读老舍的文章,读出声来是必要的,最好用北京话,而且是跟老舍差不多的北京话,那你就进入了一个音乐的世界。那是美,是享受,是艺术。下面请同学们听录音的诵读,注意体会。

(学生听课文录音)

师:好,同学们回味一下录音的诵读,想想标题的为什么不换成

生:一方水土养一方人带有浓烈的主观情感。可能只是客观的描写,表明作者不仅要告诉读者北平是什么样,而且还要人们分享他对北平的爱。

师:文章开始老舍就情不自禁地说:我真爱北平。但马上又说:这个爱几乎是要说而说不出的。”“说不出三个字,在两段文字中四次出现,哪位同学能说说这样写的好处?

生:说不出三个字,在前两段文字中共四次重复出现,这是反复的写法,强调了作者对北平强烈的爱.

: 有点太笼统了,哪位同学能具体地阐述一下?

1: 作者解释是因为他不是诗人”,不会把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,象杜鹃似的啼出北平的俊伟”,实际上,并不是作者做不到,而是他不愿意照着通常的方法去写,因为即使用尽了一切好听好看的字也难以道尽自己对北京的爱.于是他另辟蹊径,抛开一切美好的词语,用最通俗质朴的言辞,用最能引人共鸣的表达方式,将自己对北京的爱喻为对母亲的爱.

2: 这不仅恰当地道出了作者对北京爱得真切和深沉,也很容易打动读者的心,老舍特别爱自己的母亲,是文坛佳话.他将北京喻自己的母亲,这其中的分量,要超出常人几分,因此,他对北京表达的爱心,也颇有自己的独特个性.

3:  老舍说: “我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相粘合的一段历史,一大块地方”, “我的最初的知识与印象都得自北平,它是在我的血里,我的性格与脾气里有许多地方是这古城所赐给的”,北京的每一小的事件中有个我,我的每一思念中有个北平”.它所表现的,中有”, “中有”,物我融为一体,密不可分.这就超出了一般的客观描写,他不仅要告诉读者北京是个什么样子,而且还要人们分享他对北京的爱,他不是在北京,而是在北京.

: 我们现在研读46,讨论一下,这几小节主要写了北平的那些特点?

: 动中有静、布局合理、贴近自然.

: 在这一部分里老舍主要运用了哪一种创作手法?

: 对比手法. “巴黎热闹北京安静对比,巴黎的布局比上北平还差点事儿”, “美国的橘子北京的玉李对比.

: 老舍对北京的爱不是盲目的,这爱中有理性,有认知.写出一个地方的特点,包括一个人对某个地方的喜爱,往往要通过比较才能看出来.哪位同学能说说作者在文中是如何具体地进行对比的?

: 在文章中,老舍声言自己不能爱上海与天津”,又联系自己丰富的亲身经历和感受,将北京和伦敦、巴黎、罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大‘历史的都城’相比较,从城市的整体结构、建筑格局、环境气氛、生活情趣等方面,历数北京的好处。北京之美,不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,使它们成为美景;北京是在人为之中显出自然;北京也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静;北京是个都城,而能有好多自己产生的花、菜、水果,这就使人更接近了自然。总之,北京是大都市,却保住了乡野的幽静,让人和大自然保持着亲近。

师:老舍为何要写北京的物产、北京平民的日常生活?

生:作者特别说道,北京虽然也是有钱人的天堂,但你我这样一个贫寒的知识分子,仍然可以尽情享受它的美,所以作者花费了大量笔墨,去写北京的物产,写北京平民的日常生活。一枝一叶总关情,正是这样的叙述与描写表明了作者与北京的亲密关系,他真正融进了它的生活,深入到了它的血肉肌肤之中。如果老舍是北京的一个观光客,即使对北京在喜欢,也不可能有如此细致入微的体验,当然更不可能写出这样的文字。难怪他在述说北京的种种好处时不禁要落泪,禁不住深情地呼唤:真想念北平呀!

师:(讲解)这最后一句真想念北平呀!还有一层更深的含意:这篇散文写于1936年,作者当时不在北京。那时日本帝国主义已经加紧了对中国的侵略,丧权辱国的何梅协定的签订,适应日本侵略需要的冀察政务委员会的成立,都说明华北危急,北京危急。作者作为一个热爱北京的爱国知识分子忧心如焚,思念家乡之情,较平日更为强烈,这一声呼唤,充满了民族忧患意识,震人心弦。

师:现在我们来体会一下老舍的语言有何特点?

生:语言通俗、纯净而又简洁、亲切。

师:(补充)作者曾说:我的文章写得哪样白,哪样俗,好象毫不费力,实际上,那不定改了多少遍。比如文章写到积水潭:面向积水潭,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,象小儿安睡在摇篮里。短短几句,文字不多,但写景、状物,营造气氛,有物有情,都笔笔到位,如同天成。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017