注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《秋 声 赋》教案   (2-1)  

2007-05-16 19:51:27|  分类: 高中语文教案之一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[教学目标]

知识与技能

1、学习文章采用各种手法,将无形的秋声写得具体可感。

2、体会作者在描写中融入的感情。

3、“赋”的一般特点。

4、理解并初步实践起承转合的基本写作原理。

过程与方法

1、创设情境、感性认识:依次展示欧阳文忠公像、欧阳修行书、元代赵孟頫行书《秋声赋》卷、今人《秋声赋》图轴。

2、反复诵读,体会作者的感情。

情感态度与价值观

1、能从哲学、美学层面了解古人创作的一般规律。

2、能借助文本研习,体会作者在文中抒发的世事艰难、人生忧劳的无限感慨。

[教学重点与难点]

1、体会作者在描写中融入的感情。

2、能从哲学、美学层面了解古人创作的一般规律。

3、研讨文章主题的多义性。

[教学内容与步骤]

一、导入课文

一年四季中,春天是美的,春光灿烂,艳丽动人;夏天也是美的,热情奔放,令人回味无穷。那么,秋天呢?更是令人难忘的。在中国的诗句中,颂赞秋的文字特别的多。我们一起来回忆一下,有哪些诗句是描写秋的。比如杜牧的《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车座爱枫林晚,霜叶红于二月花”,再比如马致远的《秋思》,当然还远不止这些大家一起看屏幕,这些都是描写秋的佳句,大家一起来读一读,同样是描写秋天的,却呈现出了不同的特征,讨论一下,不同在什么地方。

左边的诗句描写的秋天的哪些景象:枫叶、排云直上蓝天的鹤,这些景物充满了生计和活力,右边的诗句描写的秋天景物凋零,一片萧条的景象。同样是写秋天的,却体现出了不同的美,那么,宋代文坛领袖欧阳修又是怎样来写秋天的呢?

(另:时日匆匆,风寒如雨,雨寒如风。人心总是不耐风雨,坐听窗外风音雨韵绵绵不绝,牵引出多少载不动、卸不去的沁凉透骨的秋情。秋风秋雨,秋花秋月曾引发多少古今文人墨客书写下一行行或凄清或优雅的文字。今天,我们就来学习九百多年前,唐宋八大家之一的欧阳修由“秋声”而引发的一段流传千古的文思――《秋声赋》(板书课题、作者))

二、自由朗读课文

下面我们先从头至尾把文章朗读一遍,注意读准字音,读顺句子,同时思考一下,文章哪些自然段是直接描写秋天的。

三、研读课文1-2小节

先一起回答哪些自然段是直接描写秋天的   1-2

第一自然段是描写的什么?秋声

先一起把这一段齐读一遍

找找看,在这一段中哪些词是描写秋天的?

谁给我解释一下“如赴敌之兵”

这些词写出了秋声的什么特点?(用自己的语言来概括)

再把这些句子读一读,看看作者是用哪些方法来写出秋声的这些特点的?

比喻  本体是秋声,喻体是     

如果说第一段是写的秋之声,那么第二段写的又是什么呢?讨论一下,如何来概括这一段的主要内容。

这一段从表达方法上看又可分为两部分哪两部分?

从“秋之为状---余烈”是描写,后面是议论

从字面上看第一部分是写秋之状,怎样来写秋之状的呢?色        

这四个字里面又体现了一个怎样的过程?

秋之意是什么?神韵    由形到神的过程

读到这里,我们可以理解为这是在写秋之状,接下去作者写道:“故其为声”我们先来翻译一下

可见作者写秋状其实是为了写秋声的由来,写出了秋声什么样的特点?悲

下面把“摧败       ”翻译一下    注意“气”应该怎么理解----肃杀

古代杀人犯处斩,大都放在秋季,称之为秋后处斩。如果说第二段前半部分是在写秋之状,那么后半部分就是在议秋之心,突出秋心的肃杀

再一起把第二段朗读一遍

小结:第一段写秋之声,突出其悲的特点,第二段写秋之声,交代悲切的原因,后半部分议秋之心,突出肃杀之气

那么第三段写的又是什么呢?

朗读下面听我把这一段翻译一遍

先看  写的是什么--议人生  发表了作者怎样的人生感叹?

感叹为追逐一时的功名,而落得心力交瘁,华发早生。联系一下欧阳修的生平

从“百忧 --------星星”再齐读一遍

板书:

度    秋

   征   淅沥萧飒   如风雨骤 奔腾砰湃   

如波涛夜惊 鏦鏦铮铮   如军队夜行

主观感受  凄切悲凉

状  惨淡 清明  栗冽  萧条   丰草色变   佳树叶脱  肃杀寂寥

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017