注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lygqingchun的博客

高中语文教师的快乐天地。

 
 
 

日志

 
 

《一滴眼泪换一滴水》教案   (3-3)  

2007-04-30 10:39:30|  分类: 高中语文教案之一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、技能训练:

1、基础知识:

1)给下列加点字注音:

唆使(        )粗糙(        )镂刻(        )抽搐(        )蜷缩(        )恫吓(        )憎恨(        )虫豸(        )缄默(        )菲薄(        

2)、选出字形有错误的一组:

A黯淡  犄角  惊惶  脚镣手铐         B暗淡  掎角之势  惊慌    筋络

C 赤裸   抽怵  蜷缩  恫吓  咆哮      D唆使   聚拢    囚禁   憎恨   缄默

2、课内阅读:

别的成千种侮辱性的语句象雨点般落在他身上,场上处处都有人诅咒他,嘲笑他,向他叫骂,向他投石子。

伽西莫多虽然耳聋,但他看得很清楚,群众的狂怒表现在脸上的并不比表现在话语里的少,向他投来的石子也能说明群众是在哄笑。

他起先一直默不作声,但那在施刑人的鞭打下已达到极限的忍耐力,在这些残酷的虫豸的刺激下却渐渐减弱甚至丧失,对西班牙斗牛士的打击向来不在意的阿斯杜里公牛,却被狗和枪刺激怒了。

他先是慢慢地对群众投去恫吓的眼光,但因为他是被绑着的,光是看一眼并不能赶开那些叮在他伤口上的苍蝇,于是他在绳绑中挣扎,他狂怒地扭动,把那老旧的轮盘弄得轧轧响。这情况使嘲骂和叫喊更加厉害起来。

于是那可怜人象无法挣脱锁链的野兽一般,只好又不动弹了,他胸膛里间或迸出一声粗重的叹息,他既不羞愧也不脸红,他太远离社会生活,太接近自然状态,不可能知道什么是羞耻。而且在那十分丑陋的脸上,还能表现出什么羞耻呢?但是愤怒、憎恨、失望,逐渐在那可怕的脸上增多,成了一片厚厚的阴云,逐渐蓄满了电流,变成了千万道电光,在那怪人的独眼里闪闪发亮。

当一头骡子载着一位神甫经过那里的时候,他脸上的阴云化开了一会。他远远望见那头骡子和那个神甫,这可怜人的脸色就温和起来,一直控制着他的那种愤怒变成了奇特的充满了难以形容的甜蜜宽厚而温和的微笑。那神甫愈走近他,他的笑容就愈加明显,愈加清晰,愈加光辉灿烂,简直象是不幸的人所崇敬的救主降临了似的。可是当那头骡子靠近了刑台,使骑在它背上的神甫看清了犯人是谁的时候,那神甫却低下眼睛,用两只踢马刺踢着骡子急忙转身走开了,好象在逃避一声耻辱的呼唤似的,他很不愿意在那种场合被一个不幸的人认出来并且向他致敬呢。

那个神甫正是副主教克洛德孚罗洛。

伽西莫多的脸色又黯淡起来了。微笑还在一片阴云间停留了一会,但那是痛苦的、无力的、带着深深悲哀的微笑。

时间一点点过去,他在那儿至少待了一个半钟头,被人不停地折磨,虐待,嘲笑,甚至被人投石子。

突然他又带着加倍的失望在锁链里挣扎,把他身子底下的木板都震动了,他打破了一直固执地保持着的缄默,用又嘶哑又愤怒的声音吼叫,这声音不象人的声音倒很象动物的咆哮声:“给水喝!”这个声音把人们叫骂的声音都盖没了。

这声悲惨的呼唤,并没有引起同情,反而使刑台四周的巴黎善良市民更加笑得厉害。

1)人们“诅咒他,嘲笑他,向他叫骂,向他投石子”,难道仅仅是因为伽西莫多劫走爱思美拉达吗?

2)在刑台上,伽西莫多“愤怒、憎恨、失望”,请简略说说他“愤怒、憎恨、失望”的原因。

3)为什么伽西莫多“打破了一直固执地保持着的缄默”?

{(1答:当然不仅如此,最根本的原因在于人性。缺乏同情、宽容和怜悯之心的群众把伽西莫多当成了一个发泄的玩具。所有的理由都只是一个借口。

2答:群众的冷漠、歧视和侮辱以及自身的不幸是他愤怒憎恨的根源。在喧闹的人群里,伽西莫多找不到丝毫的爱意,他唯一的支柱、他的保护人——克洛德也舍弃了他。

3答:不仅仅是肉体上的痛苦,被人侮辱及被人抛弃带来的“加倍的失望”让他再也无法忍受。

3、课外阅读:

1)作者用什么方法描写刑场上的喧闹场面?

答:恰切的修辞手法——比喻;周到的细节刻画。

2)是什么使死亡变成了“人生最动人的奇观”?

答:人性中隐含的对他人命运的冷漠,旁观者的残酷的快意心态。

3)文中罗马的观众与课文里巴黎的观众在表现及心理上有何异同?

答:罗马的观众更多的是作为旁观者出现的,课文里巴黎的观众同时也是重要的参与者。巴黎的场面更发人警醒。}

五、作业

1、完成《创新练习》2、预习《辛德勒名单》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017